С древних времен эмоции эволюционировали вместе с человечеством. Их, конечно, не понимали, тем более не изучали, и проявлялись они совершенно в иных условиях. У первобытных людей охота и защита от нападения животных, например, занимали значительно больше времени, чем общение с небольшим количеством соплеменников. Сейчас, когда мы ежедневно взаимодействуем со множеством людей – дома, на улице, на работе, мы во многом находимся под влиянием древних механизмов. Эмоции, переживаемые в экстремальной ситуации, и механизмы, с помощью которых мы пытаемся за секунды избежать автокатастрофы, схожи с тем, как наши предки оборонялись от нападения тигра. Но тигра нет…
Досье
Пол Экман – американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Известен как вдохновитель и консультант популярного телесериала «Обмани меня» (Lie to me), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана.
В отличие от своих предков мы многое знаем об эмоциях, понимаем, что их вызывает. Для страха, грусти, гнева, отвращения есть множество выражений, им соответствуют определенные физиологические изменения. За последние два десятилетия было проведено огромное количество исследований в этой области. Сейчас наука изучает модели мозговой деятельности, которые лежат в основе каждой эмоции.
Нам не нужно учиться использовать свои эмоции – они нам даны изначально. А вот что необходимо – так это уметь ими управлять и показывать их другим. Мы можем конструктивно развивать свои чувства, чтобы они работали на нас. Тем, кто слишком эмоционален, следует обратить внимание на навыки контроля, а тем, кто излишне сдержан и может прослыть «бессердечным», надо учиться проявлять свои чувства. И помните, что за любыми эмоциями стоят какие-то потребности, переживания – их важно осознавать. Эмоции – это невербальное проявление нашей личности.
Взрослея, мы осваиваем навыки контроля над своими чувствами – без этого не построить семейную жизнь. Контролируя эмоции, не имея возможности расплакаться по любому поводу, как в детстве, мы учимся проявлять свои чувства не прямолинейно, а с помощью движений тела, мимики (любопытно, что человек способен продемонстрировать 10 000 выражений лица!) или интонаций голоса. Если бы не эта способность, окружающие не догадывались бы, что мы чувствуем, и не знали бы, как себя вести. Для нас любой человек – «черный ящик», но лишь до тех пор, пока не продемонстрирует свое состояние.
Наши эмоции служат нам во благо, мобилизуя то, что является для нас наиболее важным, но иногда они способны и навредить. Это происходит, когда наши реакции неуместны. Например, мы можем демонстрировать верные, то есть действительно переживаемые нами эмоции, но с большей интенсивностью, чем стоило бы в данной ситуации. Скажем, испытывая вместо простого беспокойства неприкрытый ужас. Или радуясь там, где проявлять позитивные чувства не принято.
Об этом странно говорить, но навык осознавания эмоций далеко не всегда развит у человека. Мы можем совершенно не понимать собственные чувства. Часто не обращаем внимания на их влияние. Так, говоря: «Я просто потерял голову», мы описываем состояние, когда мы не осознавали, что делали под воздействием эмоций.
В своих книгах, которые опираются на мой сорокалетний опыт изучения эмоций и современные исследования других ученых, я привожу упражнения для понимания и регулирования эмоций. Несколько тренировок помогают осознать свои чувства.
Подробнее об этом
Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. СПб.: Питер, 2011.
Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. СПб.: Питер, 2010.
Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица. СПб.: Питер, 2011.