Ирина Александровна Соловьева – давний автор «Нашей Психологии», пишущий статьи, рецензии на фильмы и спектакли, составляющий тесты.
В начале 2020 года выходит новая книга Ирины Соловьевой «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика». Она посвящена работе с аддикцией и не только. Помимо теоретической части, в нее включены 175 упражнений, в том числе по телесно-ориентированной психотерапии. Многие из них можно делать не только с клиентами и на группах, но и самостоятельно.
Презентация новой книги состоится 18 января 2020 (суббота), в 19:00.
Адрес: Большая Татарская, 32, библиотека им. Чернышевского (метро Новокузнецкая, Третьяковская).
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Об авторе
Ирина Александровна Соловьева – практический психолог.
- Сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу (диплом Института биосинтеза, Швейцария), бодинамике (диплом Института бодинамики, Дания), по психосинтезу, работе с аддикцией (зависимостью и созависимостью), арт-терапевт, сертифицированный хакоми терапевт, супервизор (диплом Института биосинтеза, Швейцария).
- Член ЕАВS (Европейской Ассоциации Биосинтеза) и IFS (Международного Фонда Биосинтеза в составе Российского отделения EABS и IFB).
- Соучредитель Кавказской Ассоциации телесно-ориентированной психотерапии. Соорганизатор и ассистент международной обучающей программы по биосинтезу в Грузии (Институт биосинтеза, Швейцария). Ассистент международной обучающей программы по хакоми-методу в России. Почетный член УСП ТОП.
- Преподаватель ИПиКП (Института психотерапии и клинической психологии). Преподаватель ИКСР (Института консультирования и системных решений); руководитель программы по телесно-ориентированной психотерапии.
- Психолог-консультант журнала «Наша Психология». Сотрудничает со СМИ (ТВ, радио, печатные и интернет-издания).
Профессор Валентина Дмитриевна Москаленко о книге И. А. Соловьевой:
Я работаю с людьми, которые страдают зависимостью или созависимостью. Чаще, и признаюсь охотнее, с созависимыми клиентами. Это родственники, супруги либо близкие друзья зависимых пациентов. Так вот. Теперь клиент пошел грамотный, начитанный по этой проблеме. И довольно часто клиенты меня спрашивают: «А что еще мне почитать о моей проблеме?»
Я очень рада, что теперь могу среди прочих порекомендовать им книгу Ирины Соловьевой. Почему? Во-первых, хорошо и всесторонне освещается проблема с различных теоретических точек зрения. В мире довольно много подходов и объяснений причин и проявлений зависимостей. К зависимостям относится и созависимость, хотя эти люди живут трезво. Автору удалось рассмотреть почти все подходы, изложить их доходчиво и понятно. Поэтому, я уверена, заинтересованный читатель получит объемное представление о том , что важно в возникновении зависимостей и как понимать явление, когда оно уже сформировано. Для выздоровления имеет большое значение понимание патологии.
Конечно же, очень радостно, что автор хорошо описала, что происходит в семьях зависимых больных. Я убеждена, лечить одного больного и никак не работать с семьей, почти напрасный труд. Вовлечение в терапию хотя бы одного члена семье повышает эффективность лечения отдельно взятого больного. Членов семьи больного может интересовать вопрос, что делать, чтобы последующее поколение в семье осталось здоровым. И об этом, т. е. о профилактике, написано в книге.
Особую ценность представляют практические упражнения. Ими могут легко воспользоваться специалисты, имеющие некоторую подготовку по телесно-ориентированной психотерапии. Можно и любому читателю попробовать выполнить эти упражнения. Вреда не будет. Но пользы больше, если работать со специалистом.
Таким образом, Ирина Соловьева подарила миру еще одну хорошую, научную, практически полезную и увлекательную книгу. Читайте, люди, на здоровье!