Мы рождаемся белым листом, но каждый день наполняемся чем-то новым, принесенным извне. Что-то из этого мы перевариваем, осознаем, присваиваем, и оно становится нашим, что-то мы проглатываем, и оно просто хранится в нас. Но каждое событие из прошлого так или иначе влияет на нас, и не всегда мы это осознаем, а тем более контролируем.
Влияние из прошлого может иметь как положительный результат, так и отрицательный. Не стоит исправлять то, что вам помогает, но точно стоит знать про то, что может вам мешать и создавать преграды. Давайте посмотрим, как это работает.
«Извините, я ошибся…»
Бывало ли у вас такое, что вы кого-то видели со спины и были уверены, что это точно тот, кого вы знаете? Походка, жесты, одежда, волосы, духи, голос, что-то, что заставляло вас думать, что это тот самый человек, а оказывалось – кто-то другой? Возможно, к вам подходили и выясняли, что ошиблись. Вот такие простые вещи помогают вам формировать ложное представление о других.
Попробуйте где-нибудь в общественном месте рассматривать людей.
- Выберите конкретного человека. Как вы думаете, какой он? Добрый, злой, приятный вам или, наоборот, отталкивающий? Может быть, он умный, начитанный? Какие-то еще качества? Запишите всё, что вы думаете про этого человека.
- Теперь попробуйте ещё раз его внимательно рассмотреть и вспомнить, кого и чем он вам напоминает, например, разрез глаз, движение руки, контур фигуры? Есть какие-то внешние или поведенческие признаки, которые схожи с кем-то знакомым? Запишите этих людей.
- Теперь проверьте, есть ли эти качества, присвоенные незнакомцу, у этих людей? Или вы так думаете об этих людях.
Скорее всего, вы удивитесь, так как обнаружите, что практически все качества будут совпадать. И тем ярче они будут, чем больше чувств у вас было к этому человеку.
Например, у вашего незнакомого объекта будет внешность, как у вашей бывшей подруги. В зависимости от того, какие у вас чувства остались к прошлому, так и будет формироваться ваш новый контакт. Если вы были близки и расстались тепло, то к новому человеку вы перенесете доверие. Если обида – вам будет сложно войти с ним в контакт и выстраивать отношения.
И в том, и в другом случае у вас могут быть ожидания, как от человека из прошлого. Вы можете не замечать или не принимать отличий. Как результат, расстаиваться от неоправданных ожиданий. Не всегда неоправданное доверие идёт на пользу. Важно понимать, кому и почему вы доверяете.
И наоборот!
Как вы чувствуете себя, когда понимаете, что кто-то хочет видеть в вас то, чего у вас нет? Или заранее рисует вас хорошим, плохим? Вы стараетесь оправдать чужие ожидания?
Возможно вы слышали историю Владимира Познера про тост, который он услышал в Тбилиси. Последняя фраза в нем была: «Либо это все соответствует истине, либо это поможет тебе стать хорошим человеком».
Это действительно так. Нередко мы включаемся на хорошие слова о нас и пытаемся переделать себя, понравится, не разочаровать другого. А иногда, когда о нас говорят плохо, мы начинаем думать, что незачем и пытаться, всё равно ничего не изменится, кто-то уже всё про нас решил. Вот эта точка, ради которой стоит знать, что такое может быть. С одной стороны, чтобы не лишать себя возможности узнать о ком-то что-то новое, а с другой, чтобы не попасть в капкан чужих проекций.
Очень наглядно это показано в фильме «Взрыв из прошлого», как Адам выбирает себе жену по желанию родителей. В фильме всё хорошо заканчивается, а вот в жизни не всегда. Иногда мы попадаем в ощущение, что живем не свою жизнь и делаем не то, что хотим на самом деле.
Отрицать прошлое и его влияние на нас не стоит. Попробуйте узнать о том, каким вы были в детстве, что думала про вас мама, как прошла её беременность, о чем вам рассказывали, когда вы были маленьким, какие песни пели?
Чем больше вы знаете про себя и свое прошлое, чем внимательнее вы к своим реакциям и чувствам на них, чем медленнее вы себе позволяете быть, тем выше вероятность, что вы – это вы, а не реактивные поступки из чужого прошлого.