Накануне 23 февраля стою я перед зеркалом. Оттуда на меня настороженно смотрит небритая физиономия особи мужского пола. Ну что тебе можно пожелать, дорогой мой человек? Как поздравить тебя с этим странным гендерным праздником?
Настоящий полковник
«День защитника Отечества» – звучит прекрасно и гордо! И сразу вызывает какие-то милитаристские ассоциации. В армии положенные два года отслужил. Из автомата раза четыре стрелял (на весенних и осенних учениях). Пару раз писал на имя командира части заявления: «Прошу направить меня для выполнения интернационального долга в Народную Демократическую Республику Афганистан» (такие уж тогда были времена, и так мы были воспитаны). Но, видимо благодаря материнским молитвам, мне было отказано. Да и какое бы Отечество я защищал в далекой стране? Но это, конечно, я зря… Обстановка в мире известно какая, и всегда есть люди в погонах, которые дают возможность всем нам спать спокойно. Вот за них точно подниму тост, за защитников – в прямом смысле слова. Это их праздник.
Уже не мальчики
И снова растерянно смотрюсь в зеркало. Сколько себя помню, в России 23 февраля всегда был «мужским праздником». Да уж, Леви-Стросс отдыхает… Первобытная архаика какая-то! Во всех древних обществах были жесткие социальные маркеры: вот это «мужское», а вот это – «женское». Мужские слова, поведение, песни, еда, половина дома, профессии и т. д. Были обряды инициации, когда мальчиков проверяли: а могут ли они быть «настоящими мужиками»? Надо сказать, жестко испытывали – болью и кровью. Современная педагогика явно упадет в обморок, а ювенальная юстиция приговорит мучителей к расстрелу.
Собственно, «мужской праздник» – это финальная точка инициации; ритуал, который подтверждает зрелую мужественность. И проводился он не по календарю, а тогда, когда подходил возраст и когда племя остро нуждалось в сильных воинах.
Но мы давно уже живем не в первобытном мире! У нас тут глобализация, плюрализм, мультикультурализм, толерантность и прочие реалии высокоразвитой цивилизации. Какие у нас тут могут быть инициации?! Какие еще «мужские праздники»?
Фальшивые мачо
В современной культуре установка «йа же мужыыык!» превращается то ли в скверный мем, то ли в пошлый троллинг. И как ни странно, я с такой оценкой солидарен. Чем больше особь мужского пола озабочена своей мужественностью и чем больше старается ее продемонстрировать, тем больше вероятность, что это обманка. Маска «брутального мачо» пригодится, чтобы закадрить не отягощенных интеллектом посетительниц ночных клубов. Но, как показывает жизнь, лишь только дело доходит до серьезной проверки на прочность, эти «красавчики» сливаются в первую очередь.
Глубокомысленно: не все то, что выглядит как мужчина, им является. «Бруталы» рано или поздно оказываются в кабинете психотерапевта. Просто потому, что их нарочитая мужественность – это гиперкомпенсация. А внутри там хнычет маленький сопливый мальчик, так и не прошедший в свое время инициацию. Вечно неуверенный в себе и озабоченный тем, чтобы к месту и не к месту прокричать всему миру: «йа же мужыыык!»
Проверка на прочность
Так что там с инициацией? Она никуда не делась! Она просто «размазалась» по нашей жизни. Особи мужского пола, задайте себе простой вопрос: «В каких ситуациях я поступал как мужчина?» Смотрюсь в зеркало, вспоминаю, когда состоялась моя инициация:
- 1. Когда в возрасте девяти лет я поспорил с одноклассниками, что проведу одну ночь в лесу. И провел! Было холодно, голодно и страшно. Лицо распухло от комариных укусов. Дома потом досталось, но, когда «официальная выволочка» закончилась, отец спросил: «Страшно было?» Я ответил, что не очень (хотя реально было жутко). Он лишь похлопал меня по плечу и подмигнул: «Молодец, что не сбежал!»
- 2. Когда в старших классах мне приходилось провожать девчонку, в которую без памяти был влюблен, в чужой и недружественный район. Меня быстро вычислили и пришлось объясняться с местной братвой почти каждый вечер. Силы были неравными, синяки и шишки стали моими лучшими друзьями. Это продолжалось почти год. С братвой удалось подружиться, а вот девушка нашла себе другого ухажера. Правда, и я встретил другую девушку.
- 3. Когда в середине девяностых во время предвыборной кампании, где я работал в качестве политического технолога, меня решили перевербовать в штаб одного «авторитетного» кандидата. Убеждать эти ребята умели. Я повидал много диковинок: пистолет «Беретта», полчемодана денег, соблазнительную «помощницу депутата». Было трудно, но мое «нет» им сломать не удалось. Правда, теперь в политический консалтинг я ни ногой!
Таких примеров можно привести еще много. Уверен, что-то подобное было и есть в жизни каждого мужчины. Наша инициация продолжается – каждый день, каждый раз, когда нам приходится делать трудный выбор, отвечать за близких, быть сильным вопреки обстоятельствам.
Выбираем подарки
Что же тогда пожелать самому себе в этот странный гендерный праздник? В моей жизни был серьезный жизненный кризис, выбраться из которого мне помогли строки известного стихотворения Ю. Левитанского «Каждый выбирает для себя / женщину, религию, дорогу». Они стали своего рода мантрой, помогающей мне принимать решения и совершать мужские поступки.
По-прежнему желаю себе: любимую Женщину, ради которой можно совершать любые подвиги; высокие ценности, дающие цель и смысл жизни; и, конечно же, Путь, помогающий реализовать лучшее в себе.
Если эти пожелания нравятся вам – дарю, пользуйтесь! И с праздником, мужики!