Наверняка вам доводилось замечать за собой такую особенность: сделав маленькое открытие на основе своего опыта и невероятно загордившись собой, вы вдруг начинаете встречать это открытие повсеместно – но… уже совершенное другими людьми, причем гораздо раньше вас. В таких случаях к радости за свою проницательность и сообразительность примешивается вначале удивление, а за ним и некая досада: оказывается, ваше интуитивное озарение посещает многих!
Но вот парадокс — до тех пор пока вы не сделали свое маленькое открытие самостоятельно, вы его в упор не видите даже тогда, когда им машут у вас перед носом…
ПОДАРОК ИНТУИЦИИ
Когда-то давно с удовольствием читала «Опыты» Монтеня. Ну, прочла и благополучно забыла. А вчера в журнале наткнулась на один из его афоризмов и сидела как громом пораженная: «Противные моим взглядам суждения не оскорбляют и не угнетают меня, а только возбуждают и дают толчок моим умственным силам». Несколько лет назад я сделала это открытие для себя после весьма неприятного конфликта, когда сам этот конфликт так стимулировал мои творческие способности, что я увидела неожиданную возможность развития своего бизнеса, о которой раньше и не помышляла. Правда, в отличие от Монтеня, я тогда была весьма угнетена и даже оскорблена суждениями «противной» стороны. Но именно эти чувства и разбудили спящую интуицию, дали ей развернуться во всей красе!
С тех пор я взяла метод на вооружение и успешно пользуюсь им в критических ситуациях. Когда становится совсем плохо, отношения не ладятся и все валится из рук, я уже нахожусь в предвкушении, что моя интуиция готовит мне подарок. И она меня не подводит!
Тот же принцип, когда в фокус нашего внимания попадают только те события, которые будут для нас жизненно важными на текущий момент, может здорово повредить, когда мы ищем себя и стараемся положиться на интуицию в вопросе развития своих способностей.
Любые наши способности произрастают из наших желаний и потребностей. Когда желание сильное — не составляет труда его распознать и, следуя ему, развивать способность. Всепоглощающая страсть Джеральда Даррелла к изучению животных в итоге подарила миру знаменитый зоопарк на острове Джерси…
Но не всем так везет. Большинство из нас живет обычной жизнью — садик, школа, вуз, работа — так и не определив своих склонностей. А когда встает вопрос о том, что обычная жизнь надоела и душа чего-то просит, — начинаем прислушиваться к себе и искать. И вот здесь робкие попытки интуиции сказать свое слово имеют все шансы попасть в ловушку: фокус внимания будет выискивать в окружающем мире как раз подтверждения нашей неуверенности.
Например, в одном фильме талантливая, но начинающая художница плачет горькими слезами у картины Репина от внезапно нахлынувшего чувства собственного ничтожества. Она видит работу мастера и уверена, что она никогда не будет способна так творить… Вспомнилось, как меня саму впервые посетило желание написать книгу: какой радостью и вдохновением ответила тогда моя интуиция! Но когда я захожу в книжный магазин, то захлестывают сомнения и появляются прямо противоположные чувства: вон сколько народу книги пишет, куда уж мне, все открытия уже сделаны много лет, а то и веков, назад, что нового я могу сообщить своей книгой?
СОМНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТЧИК
Думаю, подобные чувства испытывают многие люди. С одной стороны, мы что-то любим делать, интуиция подсказывает, что у нас получается весьма неплохо, да и сам процесс приносит удовольствие.
С другой стороны, терзают сомнения, что результат нашей деятельности может быть кому-то интересен. Если соотношение интуиции и сомнений примерно одинаковое — можно надеяться, что наше творение увидит свет и подарит радость другим людям. Если же сомнения перевешивают, то результатом становятся негативные эмоции, а интуиция впадает в спячку.
Давайте попробуем понять, почему же происходит так, что побеждают сомнения, а не подсказки интуиции о нашей исключительности?
Недавно мы с дочкой смотрели по телевизору конкурс бальных танцев. По окончании конкурса был объявлен тур по городам с целью найти новые таланты для следующего этапа конкурса. Увидев, что туда может попасть любой человек, умеющий танцевать, моя дочь приняла решение записаться в школу танцев и через несколько лет выиграть конкурс.
Однако отметить я хочу другое: у нее не возникло и тени сомнений, что она может и не выиграть! Понятное дело, что такая низкая критичность к своим способностям (на данный момент дочка совсем не умеет танцевать) соответствует возрасту. И что уже лет через пять, будучи подростком, она будет более реально оценивать свои способности. Но ведь именно эта низкая критичность, отсутствие сомнений сейчас и дают ей возможность вообще приступить к занятиям и успеть получить необходимый багаж знаний и умений к тому моменту, когда появится критичность! И тогда эти знания и умения будут поддерживать уверенность в себе, а критичность позволит верно достичь цели.
Дети не сомневаются в своих способностях — им вполне достаточно желания. Их интуиция точно знает, что если следовать своим желаниям, то появятся и нужные знания, и необходимые навыки. Становясь взрослыми, мы теряем эту главную способность — слушать свои желания и доверять своей интуиции. И сомнения становятся нашим главным советчиком.
ИНТУИТИВНОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Что же делать? Вспомните о своем внутреннем ребенке и разрешите ему хотеть – помогите интуиции растолкать внутренние сомнения, и тогда ваши творческие способности имеют все шансы оказаться в центре внимания. Для этого нужны конкретные действия, а именно:
1 Если у вас появилось интуитивное желание или смелая идея, не торопитесь делиться ею с близкими. Новорожденная идея – весьма хрупкое создание и может умереть даже от легкой иронии ваших близких. Я понимаю, что вы хотите избавиться от сомнений, получив поддержку у значимых вам людей. Однако вспомните, что ни один человек не может прочувствовать до конца ваше сокровенное желание и будет расценивать вашу идею исключительно из собственных побуждений.
2 Дайте возможность своему желанию подрасти и окрепнуть. Для этого собирайте любую информацию по своему вопросу. Но предварительно установите для себя «фильтр успешности» — пропускайте в сознание только положительную информацию. Задача данного этапа — отключить критичность и отбросить все, что может погубить идею.
3 Собирая положительную информацию, обратите внимание на «изюминку» вашей идеи. И вот когда вы поймете уникальность вашей задумки – сомнения перестанут играть главную скрипку и уступят место уверенности и новым интуитивным прозрениям.