Часто ли в попытке найти ответы на свои вопросы в книгах с привлекательными названиями «Как стать богатым за 9 рублей 99 копеек» или «Как стать счастливым» за те же две копейки мы задумываемся над тем, кто их написал? От кого мы получаем ценные советы? Важно ли, какая судьба была или есть у автора книги про успех и благополучие?
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Многие сторонники фрейдизма уверяют: неважно, какую неспокойную жизнь прожил их гуру, важно, что его теории работают и помогают людям. Скептики же, которые по сей день – даже в профессиональной среде – не готовы всякий раз списывать проблемы пациентов на «эдипов комплекс» или поведение пресловутого «Оно», пожимают плечами: насколько глубоко можно уверовать в теории человека, который с малолетства прошел через ад многодетной семьи, тычки антисемитов, притеснение его как «ботана» (а он таковым, конечно же, был), а затем и неудачи на профессионально-дружеском фронте (болезненная история с последователями Адлером и Юнгом).
К тому же он постоянно впадал в депрессии, часто занимался не своим делом (сам же это и признавал: медицина была ему неинтересна), это уже не говоря про кокаин, пользу которого Фрейд долго и безуспешно пытался доказать, сам периодически прибегая к его «животворному» действию.
В общем, неудивительно, что заявление такого персонажа о том, что именно подавленные воспоминания сексуального характера лежат в основе истерии, что он готов доказать на собственном примере, не только спровоцировало скандал в обществе, но и вызвало ряд сомнений относительно достоверности данных гипотез. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.
В этом контексте невольно задумываешься: а кого мы читаем сегодня? Не мошенничество ли – все эти книги о счастье, любви, богатстве? Быть может, их пишут глубоко несчастные люди, сооружая на страницах хрустальные замки несуществующего благополучия? Проверить это довольно сложно, ведь это о Фрейде сейчас не написал трактат только ленивый, но современные авторы изучены далеко не так глубоко. Да что там, и вовсе не изучены. Так есть ли тут подвох?
СЧАСТЛИВО ПОВЕСИЛАСЬ
Многие, возможно, слышали нашумевшую историю о южнокорейской телеведущей и авторе более двадцати книг о счастье, которая в октябре 2010 года покончила с собой. Еще и мужа с собой «прихватила» (именно ее 72-летний супруг, судя по данным местных правоохранительных органов, помог 63-летней Чхве Юн Хи повеситься, а затем повторил ее «подвиг»).
Казалось бы, не самое жизнерадостное поведение для той, что получила прозвище «проповедница счастья» за то, что постоянно призывала своих соотечественников жить в гармонии с собой и окружающим миром и радоваться жизни.
С другой стороны, Чхве Юн Хи оставила предсмертную записку, в которой сообщила о том, что около двух лет назад состояние ее здоровья ухудшилось – она страдала от заболеваний легких и сердца. Возможно, она повесилась и косвенно убила своего мужа, будучи в состоянии совершеннейшего счастья. Возможно, избавление от болезни таким способом – тоже в парадигме счастья. Сейчас уже не спросишь, но стоит признать: сам факт, что апологет счастья кончает жизнь самоубийством, настораживает.
А еще настораживает осознание того, что случай этот вовсе не единичный. В апреле этого года профессиональный психотерапевт и автор книги с советами, как стареющим геям найти счастье, тоже покончил жизнь самоубийством. Причем если в случае с южнокорейской звездой еще можно высосать из пальца гипотезу, что она не разочаровалась в своих идеях из книг, то с 49-летним терапевтом Бобом Берджероном этот номер не пройдет. Он оставил предсмертную записку на обложке своей книги «Правильная сторона сорокалетия: полное руководство к счастью для геев среднего возраста и старше»: «Это – ложь, основанная на неверной информации». Вызывает уважение признание собственной ошибки, но страшно себе даже представить, какой резонанс может оказать поведение автора на уже прочитавших книгу последователей…
Впрочем, не все несчастные авторы книг о счастье решали прерывать свой жизненный путь. Взять хотя бы гениальную Вирджинию Сатир, признанную «мать семейной терапии», действительно авторитетного в профессиональной среде специалиста. Она покидала этот мир весьма позитивно, заранее обратившись к близким со словами: «Шлю вам свою любовь. Прошу поддержать меня во вступлении в новую жизнь. Я не могу иначе выразить своей благодарности. Вы все сыграли значительную роль в развитии моей любви. В результате моя жизнь была богатой и полной. И поэтому я ухожу исполненной благодарности».
И все же следует признать, что этот светлый человек и мастер своего дела, именитый практик семейной терапии, автор массы книг по этой теме никогда не имела собственной семьи. Более того, на путь психологии отношений она пришла, как говорится, не от хорошей жизни: в пять лет она от психического надрыва из-за постоянной ругани родителей на грани развода слегла в больницу с острым аппендицитом, что впоследствии не забылось и привело к сознательному решению стать «судьей над родителями».
История в тему. Из форума о психологах-шарлатанах
Nickname 1: История о профессиональной терапии.
Пациент: Вы знаете, у меня проблема…
Профессионал: А-а-а, а у меня не так, – идет долгий рассказ, каково у него.
Пациент: Что мне делать?..
Профессионал: Я обычно в таких случаях делаю…
Пациент: Ну а мне что делать?
Профессионал: Вот у моей тетки не так давно…
Nickname 2: У меня подруга живет в Германии, с ней точно такая же история приключилась. Ей психолог (русскоязычная) два часа плакалась, как у нее все плохо в семье, и какие дети, и какая ужасная депрессия, и какие антидепрессанты она сама принимает, и предложила моей подруге их тоже попринимать – может, тоже поможет? И смех, и грех.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ольга Дячук, психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги
ДОВЕРЯЙ И ПЕРЕПРОВЕРЯЙ?
Когда-то, очень давно, в студенчестве, я попала в сложную ситуацию. Нужно было принять довольно сложное решение. И в этот момент мне на глаза попалась занятная брошюрка из серии «помоги себе сам». Некоторые рекомендации мне показались странными, другие просто рассмешили. Но в самом конце книжицы я прочла: «Слушай всех и слышь себя». И эти слова в тот момент были как раз тем, что надо! Я не решусь оспаривать веру в «трехкопеечное счастье», но как только мы начинаем доверять «гуру», возникает следующее: если все складывается хорошо, то – браво автору, возникли трудности – что-то теория подкачала. Мы стремимся переложить на наставника всю ответственность за успехи и неудачи нашей жизни. Для меня доверие связанно с ответственностью. Быть ответственным, по определению Сартра, означает «быть автором», автором своей жизни. А всевозможные пособия «по краткому курсу осчастливливания» тем, кто сделал шаг к пониманию себя, могут и не понадобиться.
ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО
Мысли о том, что ты завтра купишь в магазине книгу о счастье человека, который послезавтра повесится, совершенно не радует, разумеется. Но стоит все же рассуждать взвешенно и здраво, не отбрасывая сразу в сторону все психологические труды. Да, некоторые авторы оказались не так счастливы, как могли бы быть, но является ли это причиной не доверять их суждениям?
Возьмем, к примеру, уже упомянутую Вирджинию Сатир (Фрейда оставим в покое, как незыблемую глыбу психоанализа). Большинство практиков семейной терапии в один голос говорят, что ее методы работают. Так отчего же откладывать на полку труды, приносящие пользу, если единственный недочет автора – отсутствие собственной семьи?
Или, например, работы Мартина Селигмана, основоположника нового направления психологии – позитивной психологии. Он написал обширный труд «В поисках счастья», хотя сам всю свою сознательную жизнь занимается исключительно исследованиями, то есть работой, и счастья – по пунктам собственной книги – не ищет, нет на это времени у него.
При этом не доверять ему причин нет, ведь его исследования – это «опыты на людях» (спокойно, никто не пострадал). Вот как он выявил «синдром выученной беспомощности» и «синдром наученного оптимизма». Собаки, которые получали легкий разряд тока, не пытались убежать, если убеждались, что все равно получат его. Они становились беспомощными и не пытались ничего изменить. То же самое происходило с людьми (на них он воздействовал шумом).
Даже если потом ситуация изменялась и у человека появлялась возможность действовать, они все равно ничего не предпринимали. Они научились беспомощности. Были среди участников эксперимента и такие, которые не прекращали борьбу, они пытались снова и снова, и, когда условия изменялись, они достигали желаемого. Селигман назвал их «сознательными оптимистами». И именно этому сознательному оптимизму он и пытается научить всех своей книгой. Иными словами, преподает науку, подсмотренную у других. Но так ли это кощунственно? Ведь и учитель математики – это учитель, а не математик, но нет причин не верить формулам на доске.
Опять же, учит нас счастью и Адам Джексон, автор книги «Десять секретов счастья». О его жизни мы знаем лишь то, что в восемь лет он переболел тяжелейшим псориазом. Это оставило в его душе такой серьезный след, что он – уже практикующий адвокат – в какой-то момент решил резко сменить сферу деятельности, ударился в медицину и начал разработку и производство нестероидного лечения псориаза. Специалист ли этот человек? Нет: у него диплом юриста и работает он журналистом в паре медицинских глянцев. У него нет единого психологического направления, в котором он дока. Судя по названиям книг, он знает по десять секретов в каждой сфере – успеха, любви, богатства, здоровья, счастья. То есть пришел человек «с улицы» – человек, мало имеющий отношение к психологии, – и давай писать книги, деньги на продажах зарабатывать. А мы и рады, все в порядке вещей. Но возникает вопрос: а как бы мы посмотрели на труды сантехника о хирургии?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Спиркина,
кандидат психологических наук, ректор Института практической психологии и психоанализа
ЛИЧНОСТЬ ТВОРЦА
Биография Фрейда широко известна любому, кому это интересно, и из нее явствует, что он был достаточно уравновешенным человеком, в меру амбициозным. Биографы объясняют это тем, что он был первенцем и любимцем матери, ожидавшей от него многого. Фрейд был вполне счастлив в личной жизни – имел крепкую семью и много детей. Что касается его карьеры и отношений с Юнгом и Адлером, то это вполне укладывается в рамки нормальной жизни любого человека, делающего карьеру и создающего новое учение. Существует масса научных и ненаучных исследований, пытающихся связать личность Фрейда и его учение. Однако, как известно, здесь нет прямых связей. Как писал Ролан Барт, личность творца и его творение – это разные вещи. И часто с завершением произведения личность его творца умирает. Символически, разумеется. Хотя и есть такая точка зрения, что личность автора можно проследить в его психологической концепции. Однако только в каком-то смысле. Гениальное творение часто рождается в умах негениальных личностей.
Меж тем мы знаем, что псориаз Адам Джексон преодолел – и теперь помогает в этом другим, то есть его десятке советов о здоровье верить можно. Мы знаем, что он счастливо женат, у него двое замечательных детей. Значит, и в любви у него все в порядке, верить можно. Работая мотивационным спикером и журналистом, он успевает заняться и бизнесом тоже, деньги в достатке, прекрасный дом, любимая собака. Возможно, и об успехе с богатством он говорит со знанием дела.
Так как же быть? Кому доверять? Человеку «с улицы», который на личном примере демонстрирует, что его теории о счастье и благополучии работают, или психологам-специалистам, которым собственная жизнь не удалась? Сложно разобраться. С уверенностью можно сказать лишь одно: книгу «Правильная сторона сорокалетия: полное руководство к счастью для геев среднего возраста и старше» лучше не читать, автор от нее отрекся.