История 1: маркетолог в ботфортах
– Я ведь помню, что вы у нас кадровик, Светлана Юрьевна! А что это у нас Елена Сергеевна никак работу не найдет?!
(Интересно, если бы я была проктологом, мне бы предлагали в коридоре в суть проблемки заглянуть?)
– А кто у нас Елена Сергеевна?
– Она у нас дочь. Закончила аспирантуру, очень способная девочка. Я на вас рассчитываю, Светлана Юрьевна.
Талантливое дитя сидит себе в саморегулируемой организации в городе Муроме, в ус не дует, бумажки за копейки перекладывает. А папа с мамой хотят, чтобы девочка реализовалась в жизни сообразно своим многочисленным талантам и родительским амбициям. Девочка в Москву ехать не хочет, но очень нужно найти ей работу в Москве в крупной хорошей компании.
Типовой сценарий «Дитятко». Дитя резюме не шлет, активности не проявляет. Активность проявляет недовольный папа. Деликатно объясняю папе, что девочке стоит оторвать седалище от кресла и пошевелиться самой хотя бы по мелочам. Папа человек разумный, на встречное «фи» реагирует адекватно. Сделал себя сам и не теряет надежды, что юное дарование двадцати семи лет начнет прилагать усилия. Договариваемся, что встретимся с дарованием в кафе, резюме принесет с собой.
Сижу в кафе, смотрю в окно, пью третий стакан облепихового чая. Все по сценарию, дитятки вовремя не приходят. Вижу, как по переходу идет дева в замшевых ботфортах на сумасшедшей шпильке. Похоже, что моя. Точно. Зашла в кафе, начинает искать телефон. Поднимаю руку:
– Вы Елена?
– Да! А как вы догадались?
Вопрос, можно сказать, риторический. Угощаю чаем. Понимаю, что мне Елену не пристроить. Ботфорты и мини-юбка вкупе с растянутыми рукавами не лучший имидж для трудоустройства в хорошую компанию. Стрижки нет, корни отросли на полголовы, ногти разной длины с художественной росписью. Опыт работы неубедительный. Начинаю выяснять, чего она хочет.
Она хочет замуж, но в Муроме парней нет. Родители давно в Москве, и она уже тоже согласна перебраться, потому что найдет работу и, может быть, на работе с кем-то познакомится. А так ей ее работа нравится, там много мужчин, они все ее ценят, потому что она одна с кандидатским минимумом. Денег мало? Да нет, не мало, ей же папа присылает.
Она очень способная, институт закончила с красным дипломом, быстро всему учится, в аспирантуру папа сказал поступать, пришлось поступать, диссертацию не пишет – не интересно. А что интересно? Ну, она не знает, что интересно, может быть, я ей расскажу, что интересного бывает.
Она, кстати, понимает, каким путем женщины в Москве делают карьеру. В этом месте Елена многозначительно молчит, а я грущу… Все карьеристки, по мнению Елены, одиноки и несчастны, непрестанно жалеют о том, что посвятили жизнь не самому главному. Она такой жизни не хочет.
Интересно, кто и зачем уложил бред в голову милой девочки? Мама с папой? Они знают, что подавляющее большинство женщин – топ-менеджеров замужем и смотрят на будущее вполне оптимистично? И вот с этой кашей в голове девочка каким-то странным путем должна стать высокооплачиваемой замужней некарьеристкой.
– А все-таки, чем бы вам хотелось заниматься?
– Наверное, маркетингом. У меня специальность маркетолог.
– Чем именно в маркетинге?
– Я же говорю, маркетингом, – испепелила надменным взглядом.
– Анализом рынка, трейд-маркетингом, бренд-менеджментом?
Растерялась, слова незнакомые.
– Вам больше нравится что-то анализировать или хотите работать над продвижением товаров на рынок?
– Наверное, анализировать. Мне цифры нравятся.
Уже легче, в трейд-маркетинге есть стартовая позиция младшего аналитика, попробуем туда.
Дежурный вопрос:
– Елена, а как у вас с Excel?
– У меня не было времени с ним ознакомиться.
И в самом деле, до двадцати семи лет разве успеешь разобраться с одной из базовых программ? Особенно если нравятся цифры и маркетинг.
– Елена, вакансия откроется через две недели. Вы должны прийти на собеседование, уже зная Excel. Это важно.
– Да. А вы мне можете сказать, как одеться на собеседование?
– У вас есть свободные деньги?
– Есть.
– В ботфортах на собеседование лучше не приходить. Купите сапоги без каблука или на низком каблуке. Маникюр, желательно легкий макияж. Светлая блузка, пиджак. Волосы как минимум покрасить, лучше еще и постричь. Никаких стразов, леопардов, змей, – перечисляю все на всякий случай.
– Я считаю, что человека должны оценивать не по внешнему виду, а по уму!
И зачем же ты, дорогая, мне вопрос задавала? Господи, пошли не очень юной деве сны об умении выглядеть профессионально. Или, может, в лоб сказать, что обшарпанные дамы в стрип-ботфортах со стразами не очень котируются в офисах крупных компаний?
– Ваше право так считать, но до ума на собеседовании не всегда доходит. Иногда заканчивают сразу на внешнем виде.
– А я считаю, что от внешнего вида ничего не зависит!
– Уважаю вашу точку зрения. Но либо вы делаете то, что я скажу, либо ищете работу сами.
Притихает, расстаемся. Привожу в порядок ее резюме и передаю коллеге. Звоню папе, инструктирую, что дитятко должно через две недели уметь работать с Excel, иначе на работу не возьмут.
Через две недели Елена появляется на собеседовании. Ботфорты, растянутые рукава, отросшие корни волос. Идет на собеседование к HR бизнес-партнеру коммерческого подразделения. Ловлю ее в коридоре после собеседования.
– Елена, как собеседование?
– Сказали, что не подхожу.
– Объяснили почему?
– Им нужен человек, который знает Excel.
– А вы что, так и не разобрались с Excel?
– Ну, я подумала: а зачем его учить, если меня еще на работу не взяли?
Через пару минут встречаюсь с HR бизнес-партнером.
– Света, ты кого мне прислала? Я ей задаю вопрос, почему вы ищете работу, а она отвечает, что хочет на работе встретить мужчину, выйти замуж и родить. И ты хотя бы ей сказала, чтобы она в нормальном виде пришла.
Двадцать семь лет. Аспирантура. Девственность ума.
Вечером звонит папа.
– Светлана Юрьевна, ну как же так?! Мы на вас рассчитывали, а ваши Лене отказали.
Неделикатно констатирую факты: Excel, ботфорты, на работу, чтобы замуж. Папа сокрушенно: «Давайте она еще раз придет недели через две, я ее заставлю Excel выучить. Мы не думали, что это так важно». Говорю, что ничем не смогу помочь.
История 2: управленец-аналитик
Звонит секретарь гендиректора:
– Светлана, вас срочно вызывают!
Захожу в кабинет в размышлениях, что же у нас стряслось.
– Света, у нас проблемы. У нас очередное позвоночное.
– Найти предлог отказать?
– Нет, звонил человек, которому я отказать не могу…
О, эти прекрасные люди, которым невозможно отказать!
– Давайте резюме…
– Какое резюме, он уже здесь сидит! Я не знаю, куда его девать, чтобы он нам пользы не нанес! Они хотят ему хорошую должность. Двадцать шесть лет оболтусу, нигде толком не работал.
– Из хороших у меня только коммерческий директор и руководитель проектов строительства, – дуэтом вздыхаем. – А вы с ним разговаривали?
– Да! Забирай его из предбанника, он меня достал!
Забираю из приемной очередное дитятко, идем разговаривать:
– А вам все сказали обо мне?
Включаю блондинку:
– А о чем важном мне должны были сказать?
– Я даже не знаю, как сказать… ну… вам же сказали, наверное? – краснеет, теребит галстук. Какой стеснительный мальчик!
– Чтобы на работу взяли?
(Воспрял духом.)
– Ну, да!
– Сказали.
Парня отпускает на глазах, поднимает подбородок, разваливается в кресле.
– Что вы мне предложите?
Ой, мама дорогая, какая прелесть!
– А что вы хотите?
– Я хочу принимать решения.
– На каком уровне?
– На самом высоком.
– И какие же решения вы хотите принимать?
– Стратегические.
Час от часу не легче.
– Отлично, на это мало кто решается! А чем вы занимались раньше?
– Аналитикой.
Постепенно выясняем, что сидел в службе безопасности ликеро-водочного завода, проверял кандидатов по базам данных на наличие судимостей и правонарушений. Назывался аналитиком. Интересно, как же тебя, миленький, туда занесло-то? Ах да, папа был директором по безопасности.
– На чем основана ваша уверенность в том, что вы можете принимать стратегические решения?
– Я в прошлом месяце закончил МВА, стратегическое управление. Мне преподаватель сказал, что я могу работать в этом направлении.
Аргумент убойный. Очень хочется задать вопрос преподавателям бизнес-школ, зачем они рассказывают детям-аналитикам сказки о блестящей карьере стратега по факту окончания МВА? Они же верят, учатся, папины деньги платят.
– Игорь, скажу вам честно, у меня нет вакансий, соответствующих вашим запросам. Все, что у меня есть, – стартовые позиции, из управленческих только директор по строительству и коммерческий директор.
– Я могу работать коммерческим директором!
Захлебываюсь чаем от наивности собеседника.
– Игорь, коммерческий отвечает за выручку в полтора миллиарда долларов!
– Я уверен, что я справлюсь.
– Почему вы в этом уверены? Вы никогда не работали в продажах.
– Я закончил одну из лучших бизнес-школ!
Ну да, я забыла. Тебе там академические преподаватели рассказали о том, как правильно принимать стратегические решения в бизнесе и отвечать за кеш-фло в размере полутора миллиардов. При обучении пилотов, хирургов, водителей преподаватель «сам ни разу не делал, но могу научить любого» не проскочит. А если учим бизнесу или менеджменту – легко. Парень продолжает:
– Но если вы сомневаетесь, я не боюсь начинать со стартовых позиций!
Разливаюсь ядовитым сиропом:
– Отлично! Как я рада! Это очень по-мужски! Торговым представителем пойдете?
Это ниже его достоинства, под стартовой мальчик подразумевает позицию не ниже регионального директора.
Совет в Филях. Прогнали парня через дистанционное тестирование. Ищем, к чему пристроить, чтобы и папа не расстроился, и мальчик пользы не нанес. У парня на удивление хорошие результаты числового теста, для точной дотошной работы вполне подходит: методичный, последовательный, внимательный к мелочам. Пишем в трудовой книжке звучное название должности и определяем его в клиентский сервис сводить в таблички данные.
Счастливый конец
А дальше не по сценарию: забыл про спесь и замашки стратегического управленца, оказался приятным дружелюбным человеком, не поднимал головы от своих табличек, знал, что стоит за каждой цифрой, через полтора года руководил отделом.