Внимание к себе
Все мы родом из детства, и вкус к жизни мы познаем с самого рождения. Сначала, набираясь опыта у наших родителей, мы смотрим, как они обходятся со своей жизнью, как получают удовольствие, чему радуются, а что им неприятно. По мере взросления научаемся слушать себя и разбираться, что нам подходит, какие люди, занятия и увлечения оставляют приятное «послевкусие», а на какие у нас аллергия. Очень важно уметь прислушиваться к себе, иначе нас ждет судьба бедного мальчика из анекдота:
– Петя, пора домой!
– Мама, я что замерз?
– Нет, ты хочешь кушать!
Нынешний бум статей и книг об абсолютном счастье и самом верном рецепте идеальной на 146 процентов жизни, о поведении «правильной женщины» или «настоящего мужчины» как бы отвечает на потребность людей в универсальных советах, наставничестве, мощной родительской фигуре. Но, опираясь на мнения других, мы поддерживаем полюс инфантильности и детской потребности в том, чтобы родители контейнировали нас, помогали с нашими чувствами и желаниями. И здесь всегда можно попасть в ловушку проживания «чужой» жизни. Недаром в психологическом консультировании и терапии работа с вниманием к себе, к своим чувствам и потребностям – одна из основных. Как и тренировка мышц, эта работа приносит результат не сразу, но ведь и путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Одним из базовых упражнений, например, в гештальт подходе на развитие чувствительности является осознание актуальных потребностей.
Попробуйте прислушаться к себе:
- Какие ассоциации вызывает у вас ваша работа прямо сейчас?
- Какие чувства появляются у вас при мысли о ней?
- Что происходит с вашим телом, мышцами?
- Какая метафора описывает ваше отношение с ней?
Любые подобные вопросы будут развивать вашу способность различать малейший дискомфорт, создадут предпосылки к формированию целостного взгляда на себя, а также помогут прочувствовать, что доставляет вам неподдельную радость и удовольствие. Не это ли идеальный рецепт вкусной жизни, знать, что нужно добавить, а какой ингредиент явно портит все «блюдо»?
Работа с полярностями
Представьте, что из всех приправ у вас есть только красный перец. Вы добавляете его в супы, вторые блюда, десерты и салаты. Как быстро он вам надоест, а пища покажется однообразной? На кухне ваших чувств все то же самое: если вы стремитесь лишь к одной гамме, вкус жизни блекнет. В работе с чувствительностью одним из важнейших моментов является осознание полярностей.
Как писал современный поэт Евгений Ничипурук: «Вес любви всегда понятней в конце…». Часто только через сильное чувство одиночества мы можем осознать глубину своей любви, через отчужденность — потребность в привязанности. Сильная радость от путешествия всегда полярна желанию вернуться домой, а удовольствие от общения с друзьями можно прочувствовать на фоне разлуки с ними.
Очень простое упражнение, которое позволяет расширить чувственное осознавание – это рассказ о проблеме с двух и более сторон. Если человека душит чувство ревности, нужно обратить внимание на страх потери и одиночества. Желание контролировать часто связанно с сильной уязвимостью и ранимостью. Осознание разных частей истории дает нам более интегрированное ощущение себя, более полное переживание контакта как с другим человеком, так и с собственной жизнью.
Развитие вкуса к жизни сродни искусству: вначале вы ориентируетесь на вкусы и советы других людей, их ощущения, готовые рецепты. Но проходит время и вы, развивая свою чувствительность, находите в каждом «блюде» что-то свое, подходящее только вам.