Чиксентмихайи М.
Поток: психология оптимального переживания
Альпина нон-фикшн, 2011.
Вдохновение, радость, счастье, блаженство, окрыленность… Что предшествует этим состояниям и как их достичь – извечная проблема философии и психологии. Психолог Михай Чиксентмихайи, проведя эмпирическое исследование, выдвигает идею потока, или потокового состояния. Люди часто используют метафору потока, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело. И эти моменты они считают лучшими в своей жизни. Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается каким-то одним процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен человек. Спортсмены описывают эти моменты как «второе дыхание», религиозные мистики как «экстаз», а художники, писатели, актеры и музыканты – как моменты творческого вдохновения. Это состояние часто описывается людьми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенности в себе, ярко выраженного повышения коммуникативных способностей, умения четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности. В потоковом состоянии информация лучше усваивается, активизируется память, способности к анализу информации, появляется легкая форма беспокойства в связи с повышенной активностью. Это состояние одновременно максимальной продуктивности и максимального удовольствия.
НАПОЛНЕНИЕ ЖИЗНИ
Как мы проводим свои дни? Что доставляет нам удовольствие? Как мы чувствуем себя, когда едим, смотрим телевизор, занимаемся любовью, работаем, управляем автомобилем, общаемся с друзьями? Как показывает глубокое исследование жизни тысяч людей, лежащее в основе книги «Поток», мы часто живем, не задумываясь о своей внутренней жизни и не соприкасаясь с ней. В результате этой невнимательности мы постоянно разрываемся между двумя крайностями: в течение большей части дня мы испытываем беспокойство, стресс на работе и необходимость справляться со своими обязанностями, а свободное время мы проводим, ничего не делая, пассивно и скучно.
Чтобы достичь наивысшего состояния вдохновения и счастья, потока, совершенно не важно, какой деятельности себя посвятить, чем заниматься. Главное – какими эмоциями вы наполняете процесс, каково ваше отношение к жизни, работе, конкретному временному отрезку.
«Следовательно, первый шаг для улучшения нашей жизни – обратить пристальное внимание на то, что мы делаем изо дня в день, как мы себя чувствуем, занимаясь разными делами, находясь в разных местах, с разными людьми, в разное время суток. Хотя, если вы так же, как и другие люди, подвластны общим законам: чувствуете себя лучше во время еды и намного чаще чувствуете вдохновение, занимаясь активным отдыхом, – вы можете прийти к удивительным открытиям. Может выясниться, что вам нравится быть одному. Или что вы любите свою работу больше, чем думали. Или что чтение книг доставляет вам большее удовольствие, чем просмотр телевизора. Или все с точностью до наоборот. Не существует закона, который предписывал бы всем нам жить одинаково».
Михай Чиксентмихайи – психолог, профессор Клермонтского университета (США). Родился на территории нынешней Хорватии в венгерской семье, учился в Италии, эмигрировал в США. Один из основателей позитивной психологии. Автор полутора десятков книг, в числе которых и знаменитая «Поток: психология оптимального переживания».
В РАБОТЕ
Как известно, на работу уходит более трети нашего времени. «Мы испытываем к работе странные чувства: она дарит нам моменты насыщенной жизни и удовлетворения, дает ощущения гордости и личной индивидуальности, вместе с тем большинство из нас стремится ее избежать. По данным последних опросов, 84% мужчин и 77% женщин сказали, что не бросили бы работать, даже если бы разбогатели».
Мы можем превратить свою работу в дело, которое будет удовлетворять наши потребности в новизне и достижениях. Но и здесь также человек должен затратить дополнительную физическую энергию, чтобы получить желаемые результаты. Без приложения каких-либо усилий скучная работа так и останется таковой. Основное решение очень просто. Оно заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание каждому шагу в своей работе и спрашивать себя: «Необходим ли этот шаг? Если да, то кому? Можно ли его сделать лучше, быстрее, эффективнее?» Наше отношение к работе часто сводится к тому, что мы прикладываем много усилий, чтобы срезать углы и сделать как можно меньше. Однако это недальновидная стратегия. Если бы мы прилагали столько же усилий, чтобы сделать на работе больше, то мы получали бы большее удовольствие от нее – и, возможно, были бы также более успешны в ней.
Превращение из бизнесмена в плотника – это пример того, как некоторые люди могут творчески изменить свою жизнь. Они ищут, пока не найдут такую деятельность, которая была бы продуктивной, а также привносила в их жизнь как можно больше потока.
Другая проблема, связанная с обобщением понятия работы, состоит в том, что работа складывается из разных аспектов, которые мы воспринимаем по-разному. Менеджеру может нравиться работать над проектом, но не нравиться сидеть на конференциях.
ЯСНОСТЬ ЦЕЛЕЙ
«Как правило, поток приходит, когда перед человеком стоят ясные цели, требующие определенной реакции. Легко испытать состояние потока, играя в шахматы, теннис или покер, потому что благодаря целям и правилам вы не задумываетесь над тем, что надо делать и как.
Та же самая ясность целей присутствует, когда вы участвуете в религиозном ритуале, играете музыкальную пьесу, плетете коврик, пишете компьютерную программу, забираетесь на скалу или делаете хирургическую операцию. В отличие от рутины повседневной жизни, потоковые виды деятельности позволяют человеку сконцентрироваться на ясных и достижимых целях».
НЕМЕДЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
«Другая характеристика вдохновляющих видов деятельности – это немедленный результат, который они приносят. Занимаясь ими, вы сразу видите, насколько хорошо вы выполняете свою работу. После каждого хода игры вы понимаете, улучшили вы свое положение или нет. С каждым шагом альпинист знает, что он поднялся выше».
Для достижения потокового состояния невероятно важно видеть на каждом этапе микрорезультат своей работы. Мысленно разбейте любое занятие на этапы, продвигайтесь от одного к другому, пока не достигнете конечной цели.
МАСТЕРСТВО
«Поток обычно посещает нас, когда человеку требуется все его мастерство, чтобы справиться с поставленной задачей. Если задача слишком трудна, человек разочаровывается, начинает беспокоиться и постепенно в нем зарождается тревога. Если задача слишком проста, человек расслабляется, а затем ему становится скучно. Если задача несложна, а способности невелики, то он чувствует апатию. Когда цели ясны, результат очевиден, а задачи и мастерство находятся в балансе друг с другом, человек концентрирует свое внимание и полностью погружается в свое дело».
КОНЦЕНТРАЦИЯ
«Концентрация внимания требует намного больше усилий, когда ей противостоят наши эмоции и мотивация. Студенту, который ненавидит математику, сложнее сконцентрировать свое внимание на учебнике, и ему потребуется больше времени, чтобы запомнить содержащуюся в нем информацию. Соответственно, для этого ему потребуется сильная мотивация (например, он хочет сдать экзамены за этот курс). Обычно чем более сложной является задача, тем труднее на ней сконцентрироваться. Однако, когда человеку нравится то, что он делает, и у него есть мотивация, ему легко сконцентрировать свое внимание, даже если объективные трудности велики.
А теперь давайте рассмотрим некоторые альтернативы. Представьте себе, что вы съезжаете на лыжах по склону горы. Ваше внимание полностью сконцентрировано на движениях вашего тела, на положении ваших лыж, на ветре, который дует вам в лицо, и на покрытых снегом деревьях, мимо которых вы проноситесь. В вашем сознании нет места для конфликтов или противоречий; вы знаете, что, если какая-нибудь мысль или эмоция отвлечет вас, вы со всего размаху упадете лицом в снег. Вы настолько наслаждаетесь спуском, что все, чего вам хочется, – это чтобы он длился вечно, чтобы полностью погрузиться в переживание этого опыта.
Если вы не увлекаетесь горными лыжами, замените этот пример на любое любимое вами занятие. Это может быть пение в хоре, программирование компьютера, танцы, игра в бридж, чтение хорошей книги. Или такое полное погружение в свое дело может произойти, когда вы общаетесь с хорошими друзьями или когда мать играет со своим ребенком. Общим для всех этих ситуаций является то, что в такие моменты сознание заполнено различными переживаниями и эти переживания находятся в гармонии друг с другом. В противоположность тому, что мы часто испытываем в повседневной жизни, в такие моменты наши чувства, наши желания и наши мысли гармонируют друг с другом. Я назвал эти исключительные моменты состоянием потока».
ПОТОК В ОБЩЕНИИ
«Учеба и работа по дому, которые подавляют настроение людей, когда они занимаются этим одни или с семьей, приносят положительные эмоции при взаимодействии с друзьями. Нетрудно понять, почему так происходит. Когда мы находимся с друзьями, условия для оптимального общения выполнены на сто процентов.
Первое условие состоит в том, что должно быть что-то общее между нашими целями и целями другого человека или других людей. Это трудновыполнимое условие в принципе, поскольку каждый участник взаимодействия преследует свои интересы. Но если мы заинтересованы в совместной деятельности, то сможем найти хотя бы частицу общих целей.
Второе условие успешного взаимодействия заключается в том, что мы готовы уделить внимание целям другого человека. Когда эти условия выполняются, мы можем получить наиболее ценный результат от общения с другими людьми – почувствовать поток, который возникает при оптимальном взаимодействии.
Секрет того, как начать приятный разговор, в действительности очень прост. Сначала нужно выяснить, какие цели у другого человека. Что его интересует в данный момент? Чем он увлечен? Чего он достиг или пытается достичь? Не пытайтесь перетянуть беседу на себя, а развивайте ее совместно. Хороший разговор подобен импровизации в джазе, когда музыкант начинает с обычных элементов, а затем вводит спонтанные вариации, которые создают новую красивую композицию.
Если работа и взаимоотношения с людьми способны вызвать у вас поток, качество вашей жизни начнет улучшаться. Однако этого нельзя достигнуть с помощью ухищрений. Чтобы достичь превосходства, требуется полная самоотдача».
АУТОТЕЛИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
«Аутотелическая деятельность – это то, чем мы занимаемся ради самого процесса, потому что главное – это приобрести необходимый опыт. Например, если бы я играл в шахматы только для того, чтобы получать удовольствие от игры, то игра была бы для меня аутотелическим опытом.
Аутотелическим личностям не нужно многого, так как обычная деятельность приносит им достаточно удовлетворения. Поскольку они испытывают поток на работе, в семейной жизни, при общении с людьми и во время еды. Аутотелические личности менее зависимы от внешних благ и более самостоятельны, потому что ими нельзя легко манипулировать с помощью угроз или вознаграждений извне».
В нашей статье мы рассказали лишь о малой толике того, о чем пишет Михай Чиксентмихайи. Более подробно о его идее вы сможете узнать, прочитав книгу «Поток: психология оптимального переживания».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей Гусев,
кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии Одесского института Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП)
ПОЧЕМУ ЭТУ КНИГУ ТАК ЖДАЛИ?
В этой книге привлекает честность и предельная трезвость изложения, нехарактерная для большинства других писаний «про то, как быть счастливым», а также отсутствие готовых рецептов и всевозможных универсальных рекомендаций из серии «если вы будете так поступать, то обязательно станете счастливым».
Зачем ее вообще читать?
В некотором смысле «Поток» лишает нас шансов на самооправдание, поскольку наглядно показывает, что практически у каждого есть все возможности для того, чтобы попытаться стать хоть немного счастливее в его конкретных жизненных обстоятельствах.
И еще – «Поток» наглядно показывает, что мы двадцать лет подряд завороженно движемся в сторону тех ценностей, которые никому еще счастья не прибавили.
Так что это – первая книга, знакомство с которой совершенно не гарантирует счастья, но зато заставляет задуматься, в каком направлении нужно развиваться человеку для его достижения.
Чтобы достичь потока
1. Уровень мастерства должен соответствовать поставленным целям и задачам.
2. Максимально концентрироваться на том, что вы делаете.
3. Ставить четкие и конкретные цели.
4. Разбивать работы на микроэтапы и отслеживать каждый этап (учет мнения других людей, собственная рефлексия).
5. Наполнять то, что вы делаете, смыслом.
6. Делать то, что нравится.
7. Максимально отдаваться процессу и стремиться к совершенству.
8. Быть самодостаточным.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Перова,
психолог, переводчик книги «Поток»
ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ
Книгу Михая Чиксентмихайи долго ждали. Я закончила ее переводить еще в 2007 году, а издана она была только недавно. Ни про одну другую книгу меня столько не спрашивали, когда же она выйдет. Это не удивительно. На мой взгляд, главная ее особенность в том, что знание, содержащееся в этом философском произведении, – прикладное, его каждый сможет применить в своей жизни.
В книге подводятся итоги многолетних исследований в области субъективного благополучия, при этом написана она так захватывающе и увлекательно, что читается как роман. «Поток» будет нетрудно прочесть даже тем, кто уже давно не читает ничего длиннее сообщений в Twitter.
Мне как переводчику было чрезвычайно приятно работать с этой книгой, и, надеюсь, мне удалось передать авторский стиль.
«Поток» – это книга, которую можно рекомендовать всем: и тем, кто хочет улучшить свою жизнь, и тем, кто всем доволен. Если вы просто интересуетесь жизнью и считаете себя ее активным участником, вы найдете в этой книге немало интересных и полезных мыслей и идей.