Есть такое выражение — «человек тяжелой судьбы». О Ляйсан, казалось бы, иначе и не скажешь — совсем недавно видная спортсменка перенесла тяжелейшую травму и могла бы остаться инвалидом. По крайней мере врачи, спустя почти год обнаружившие раздробленную кость стопы, недоумевали: как этот человек вообще умудрялся ходить? Но еще совсем юная девочка не только не сдалась, но и вернулась в большой спорт! Правда, через некоторое время все-таки из него ушла. Но по собственному решению, а не под давлением обстоятельств. И ушла не в никуда, а на телевидение, став профессиональной ведущей. В общем, о таких впору кино снимать и книги писать. Хотя одна книга уже есть — руки самой героини.
Психология: Осенью у вас вышла книга, художественный роман на основе автобиографии. Не тяжело было возвращаться к пережитому?
Ляйсан Утяшева: Вы знаете, поэтому, наверное, эта книга писалась два года. И писалась она не с пустого места — у меня дневник, который я веду с 12 лет, он достаточно подробный, так что мне не приходилось что-то придумывать, судорожно вспоминать какие-то факты. Весь мой путь, достаточно тяжелый, именно что касается ребенка… У меня была до восьми лет семья, а потом она куда-то делась… Было очень тяжело, и я хочу об этом говорить, потому что если молчать о своих проблемах, то они усугубляются. О трудностях нужно говорить.
П.: В детстве вы в большей степени были под влиянием бабушки и росли типичной мусульманской девочкой. На вас в плане решительности и самостоятельности именно спорт повлиял?
Л.У.: Спорт не то что повлиял, он изменил мою жизнь. Я воспитывалась такой, знаете, девочкой-девочкой — умеющей готовить, уже с детства, танцевать и петь, грамотно вести беседу, никогда не навязывать мужчине свою точку зрения, мало говорить про себя, слушать только его. Бабушка-нанаюшка всегда доносила до меня эти тонкости.
Первые мои два класса в школе маме на собраниях постоянно говорили, что у Ляйсан всегда все выучено, но активности у ребенка нет — и, мол, почему она такая забитая? А когда у меня начались первые серьезные успехи в гимнастике — выиграла чемпионат Волгограда, «отобралась» от своего общества ехать на чемпионат России среди юниоров, — я в школе произвела фурор, стала очень активной. А мне нужно было просто оценок хороших наполучать, чтобы я могла спокойно уехать на соревнования, появился азарт. Все говорили, что поменялся человек. А еще времени хватало во двор сбегать поиграть! То есть тренировка, школа, домашнее задание, предметная подготовка. Возвращалась часов в восемь вечера, мама проверяла задания, не понимая, когда я их успевала сделать. А я пока на шпагате сидела, писала русский, например, или когда меняла виды, бежала в раздевалку, смотрела, что у меня там в дневнике записано, за пять минут решала задачу, чтобы вечером было время погулять и на велике покататься. Я не понимаю тех людей, которые с сочувствием говорят, что у меня детства не было. Мне просто смешно становится — у меня как раз таки оно было.
П.: Вы росли такой мягкой послушной девочкой, но даже при том характере сумели настоять на своем, когда родители хотели прекратить ваши тренировки. Неужели уже тогда вы чувствовали, что гимнастика — это настолько ваше?
Л.У.: Что это мое, я поняла с трех лет. Как говорится, полюби гимнастику, а не себя в гимнастике. Мы с гимнастикой смотрели в одну сторону, а не друг на друга.
Знаете, до сих пор осталось щемящее ощущение… Когда я Олимпийские игры комментировала в Пекине, мне было очень тяжело, подспудно я понимала, что могла в них участвовать. Мне даже волонтеры, несмотря на строгие олимпийские правила, разрешили выйти на ковер — за два часа до выступлений, пока не было ни судей, ни зрителей, побежала на коврике что-то поделать, олимпийский ковер ощутить.
Я до сих пор встаю с утра и делаю шпагат, разминаюсь. На полноценные тренировки у меня, к сожалению, времени сейчас не хватает, но все равно два раза в неделю выбираюсь позаниматься и в машине всегда вожу с собой обруч. Это та любовь, которую ничем не выбить.
Обожаю этих детишечек маленьких, с которыми общаюсь. В Ярославле проходит мой международный турнир, и никто не уезжает без подарка, у меня каждая девочка — чемпионка, никто не ощущает себя проигравшей. Просто кто-то на первом месте, а кто-то на сто первом. Но и ему тоже вручают подарок — медаль. Пусть и не под золото, как победителю, а шоколадную, на которой написано: «Я чемпион». Все равно это очень важно, важен психологический настрой.
Недавно мы в Звенигороде открыли школу художественной гимнастики для девочек от четырех лет. А самые одаренные ученицы смогут попасть в Центр олимпийской подготовки Ирины Винер.
П.: Расскажите о травме. Понятно, что это был очень сложный период… Но что поддерживало и помогало бороться?
Л.У.: Я видела, как в меня верят. Когда только пришла в себя, я увидела всю палату, усыпанную цветами, и маму, целующую мне ноги… Видела глаза Винер, когда я зашла в зал в первый раз на костылях, поправившаяся на шесть килограммов. Она ведь могла сказать, мол, бросай свою героическую идею и живи спокойно. Но она боролась за меня. И я это повторяла из интервью в интервью и буду повторять — ни один тренер не делал того, что сделала для меня Ирина Винер. В Новогорске тренировались олимпийские звезды и подающие надежды девочки, которые каждый день по восемь часов вкалывали и показывали результаты, а я сидела просто так год и восстанавливалась. Мне могли сказать просто, мол, восстановишься — приходи, посмотрим, что ты там можешь. Но нет, со мной работали и не оставляли меня без внимания все — начиная от массажистов и заканчивая вахтерами.
П.: На вашем последнем, прощальном выступлении на чемпионате Европы в Москве не хотелось передумать и все-таки остаться?
Л.У.: Это решение было принято не только мной. Возвращаясь к теме знаков… Я как-то делала переворот и подвернула коленку, и опять на левой, больной, ноге. Это для меня было как знак: «Ляйсан, сколько можно? А потом подвернешь голову и вообще станешь инвалидом». И тогда я стала ловить себя на мысли, что не могу больше приходить в зал, что новогорские коридоры и постоянный «день сурка» начали на меня давить. Хватит мучиться самой и других мучить, пора заняться чем-то другим.
П.: Сейчас вы участвуете в нескольких проектах, в том числе на телевидении. А есть желание попробовать что-то еще?
Л.У.: Чего я еще не пробовала, это кино. Я очень хочу сняться в хорошем фильме. Сыграть какую-то маленькую роль, но красивую. Мне уже предлагали какие-то сценарии, но эти роли для настоящей актрисы. Я думаю, лучше пока начинать с роли, близкой мне по характеру.
П.: Кого бы хотелось сыграть?
Л.У.: Мне очень близок образ, который воплощает на экране Анжелина Джоли. Например, в «Расхитительнице гробниц». То есть фильмы о силе, чести… Роковую женщину не сыграю. А вот влюбленную девочку могу или что-то вроде «Мистер и миссис Смит»: пострелять в любимого человека, а потом заняться неожиданным сексом — это про меня. (Смеется.) Но не в кадре. (Смеется.)
П.: Кстати, об отношениях мужчины и женщины…
Л.У.: Я считаю, что ни один мужчина не стоит того, чтобы за ним бегали. Нужно любить себя и уважать. Я не имею в виду нарциссизм, но если ты сама себя уважаешь, то и мужчина будет тебя уважать. Можно тусить, ходить на дискотеки, развлекаться, не теряя достоинства. Если видишь, что он флиртует с кем-то специально, чтобы разозлить тебя, покажи ему, что тебя это не интересует. Если отношения построены на ревности, то это больные отношения. Когда люди любят друг друга, они боятся сделать что-то не так, не так слово сказать, чтобы не разрушить эти отношения. Такие отношения как кристалл. Я сейчас испытываю это чувство. Когда полностью доверяешь, не надо проверять человека. Если он работает с девушкой — это не значит, что он спит с ней. Не нужно об этом думать, ведь мы же знаем, что мысль, которую мы посылаем, в итоге становится реальностью.
П.: То есть вы верите, что мысль материальна? Я знаю, что, например, знаки имеют для вас большое значение.
Л.У.: Я не фанат этих тем, но если мы живем в этом мире, его нужно принимать. Такой закон есть. Мы почему-то себя забили в эту матрицу. Многим людям это очень удобно: вставать с утра, идти на работу, сидеть в ресторане, тусоваться, потом идти в клубы, снимать девочек. Кто-то выбирает такую линию жизни, кто-то выбирает другую — поиск чего-то. Главное в этом поиске — не растерять то, что ты имеешь. Можно заморочиться на этом и стать истериком, видеть знаки во всем. Я просто принимаю, что это есть и силой мысли можно очень многое сделать. Даже многие ученые говорят, например, про квантовую механику, что электроны, если за ними не наблюдать, рассеиваются, а если наблюдать — ты невольно силой мысли направляешь их в одну точку. Так же и человек. Например, я после травмы только и думала о том, чтобы встать на ноги. После ухода из спорта, когда мне маякнуло телевидение, я все усилия приложила к тому, чтобы у меня все получилось, и очень многому училась. У меня сил и энергии хватало на все — только бы меня взяли. То есть, конечно, я не просто сидела и думала: «Ой, хоть бы меня взяли», нет, я много работала над собой, и это складывалось в один пазл. Так и везде. Если почувствовали что-то не то, пошлите хорошую мысль, а не лелейте негативную.
П.: Очень многие оспаривают возможность дружбы между мужчиной и женщиной. Вы, я так понимаю, с ними не согласны?
Л.У.: Я считаю, что только мужчина и женщина могут быть друзьями. И это неправда, что только до секса или после секса. Нет! У меня есть друзья, с которыми я дружу уже по… четыре года или даже восемь лет. Например, мой очень хороший друг Леонид Закошанский, с которым мы вместе пробивались. Он может пронестись ко мне через всю Москву, чтобы помочь и поддержать. Это не значит, что он меня любит. То есть любит, но как друга. Он со мной обсуждает свои проблемы в отношениях с девушками. А женщины… У меня взрослые женщины-подруги, которые уже прошли какой-то путь, или те женщины, с которыми мы не соприкасаемся в общей работе. Женщины на работе могут обсуждать что угодно, даже секс с мужчиной, но никогда на сто процентов она не будет подругой, это уже факт, в котором я убедилась не только на личном опыте, но и слышала истории от приятельниц. Или вот «мама» моя — Ирина Александровна Винер. Хотя я закончила давно спортивную карьеру и у нее новые ученики, но она попрежнему остается моим учителем. И все же друзей-мужчин у меня больше.
П.: Вы уже говорили, что в восемь лет оказались в неполной семье, ваш отец ушел из семьи. Дети в таком нежном возрасте обычно очень тяжело переживают развод родителей…
Л.У.: Мама очень долго боролась за папу. И даже потом она слова плохого о нем не сказала, как некоторые в таких случаях, мол, твой папа такой-сякой. Она всегда говорила, что у тебя есть папа… Я сама начала взрослеть и понимать, что во многих вопросах он не принимал участия, но он мой папа, и я его люблю. И всегда буду любить и почитать своего отца, потому что он дал мне жизнь и он меня воспитывал.
Родители расстались, когда поняли, что все точки соприкосновения исчерпаны, и разошлись хорошими друзьями. Папа сейчас об очень многом сожалеет — я это понимаю и принимаю. То есть у меня нет обиды. Это его путь, он так выбрал. Но он всегда со мной, и я его очень люблю. Правда, это понимание пришло недавно, были, конечно, детские обиды.
П.: Обращались ли вы когда-нибудь к психологу?
Л.У.: Ирина александровна Винер — мой единственный психолог и учитель. И когда тренировалась, да и сейчас езжу к ней со своими проблемами. Она всегда находит время, за что ей огромное спасибо, и разбирает мою ситуацию до самых мелочей, потому что в них кроется основное. Мы пьем чай, она дает какие-то советы, настраивает меня на нужный лад. После нее я готова горы сворачивать, и возникают проекты, звонки, работа кипит.
П.: Самостоятельно психологией интересовались?
Л.У.: Помогает мой любимый фильм — «Вниз по кроличьей норе». А еще «Секрет». Мне нравится их пересматривать, копаться в себе — но не до фанатизма. Можно жить по этим принципам и не терять себя, потому что в конечном счете каждый человек сам себе психолог и учитель, и на своих ошибках мы учимся.
Татьяна Мужицкая,
психолога, бизнес-тренера
ЖИЗНЬ ВНЕ СПОРТА
Ляйсан Утяшева производит впечатление очень целеустремленного человека. Впрочем, спортсмен, добившийся успеха, другим быть и не может! Она — абсолютно уверена в себе. Пишет, что была тихой и незаметной девочкой – ничего подобного! Просто ее воспитывали как «девочку правил». если нужно, она может быть тихой и скромной, если нужно — сильной и активной. Как мне кажется, у нее именно цель, а не отношения идут впереди. Вероятно, она больше рациональный, чем эмоциональный человек, хорошо умеет управлять своим состоянием, поддерживать ресурсы. ее утверждение, что ревность недопустима, что надо строить отношения и верить в хорошее – это рациональное высказывание молодого человека, не имеющего большого эмоционального опыта. В большом спорте, наверное, невозможно выжить человеку со слишком сильным эмоциональным восприятием мира. Тогда каждый проигрыш будет восприниматься как полный крах! Ляйсан ссылается на силу мысли, матрицу. При этом она говорит, что психолог ей не нужен, и в качестве источников психологических знаний называет фильмы «Вниз по кроличьей норе» и «Секрет». Это самые-самые азы популярной психологии. Она написала книжку про себя, то есть признает рациональную терапию, терапию на уровне мысли. Но есть и другие способы воздействия на подсознание, на эмоциональную сферу, на правое полушарие. Ляйсан, может быть, близка арт-терапия, терапия движением. если сделать тело не инструментом для достижения цели, а союзником в изучении себя, то результатов будет больше. но для этого надо преодолевать себя, ломать стереотипы и установки. если спортсменка хочет заниматься, ей все равно придется эмоционально раскрыться. если она и в самом деле решит развивать свою творческую сторону, то работа с психологом может быть воспринята не как лечение каких-то травм.
1985
• Родилась в поселке Раевский (Башкортостан).
2001
• Шестикратная обладательница кубка мира (Германия — Берлин).
2002
• двукратная обладательница кубка мира (Франция — г. корбей-Эссон)
• Победительница Всемирных юношеских игр.
2003
• Перелом ладьевидной кости, 4 операции на обеих ногах.
2004
• Чемпионка России в командном зачете.
• Чемпионка Европы в командном зачете (киев).
• Запасная на Олимпийских играх (Греция — афины).
2005
• Балтийские игры (Рига): многоборье — 1 место, 3 золота в отдельных видах.
• Пятикратная обладательница золотых медалей — международный турнир (Франция — кале).
2006
• В честь Ляйсан в Ярославле учрежден ежегодный международный турнир «Ярославская весна».
• Международный посол олимпийского движения «Сочи-2014».
• Чемпионат Европы в г. Москве — официальная церемония прощания, уход из большого спорта.
2007
• Солистка гимнастических шоу алексея немова «Легенда о спорте» и «Полеты времени».
• Соведущая ледового шоу евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари».
2008
• Телеведущая канала НТВ — программа «Сегодня утром».
• Солистка Имперского балета Гедиминаса Таранды «Болеро». в постановке Н. Андросова
• Соавтор проекта и ведущая программы «Будь здоров» на канале «Спорт».
• Солистка гимнастического шоу Алексея Немова «Пульс победы» (Москва — Пекин — Москва).