В последнее время активно обсуждается тема подростковых суицидов. И на то есть причины: сегодня в мире совершают самоубийство в среднем семеро на сто тысяч подростков, а в нашей стране эта цифра почти втрое выше – двадцать на сто тысяч. Родители встревожены и напуганы. Что происходит с нашими детьми? Как уберечь ребенка от попытки суицида?
Опасный возраст
Считается, что склонность к суициду характерна для людей с психическими отклонениями – если ребенок что-то с собой сделал, значит он «больной на голову». Но это не так. В Гарварде провели интересный эксперимент: врачам раздали истории болезни людей, покончивших с собой, и попросили поставить диагноз. При этом в одних историях убрали упоминание о самоубийстве, а в других оставили. И там, где оставили суицид, в 90 % случаев врачи диагностировали психическое заболевание. А там, где суицид убрали, диагноз поставили только 22 %.
Подростковый возраст сам по себе довольно «суицидоопасен». Это один из самых острых и длительных жизненных кризисов. Американский психолог Стэнли Холл называл это время «периодом бурь и натиска». Милый, послушный ребенок, который хорошо учился, ходил с мамой за ручку, вдруг становится абсолютно неуправляемым.
Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого.
В подростковом возрасте перестраивается весь организм. Кости, мышцы, сосуды, сердце растут неравномерно, это становится причиной частых головокружений, слабости, перепадов давления. «Гормоны играют», сексуальная энергия бьет через край, эндокринная система опережает в развитии нервную, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.
В подростковый период ребенок как никогда нуждается в любви, хотя говорит противоположное.
Но главный конфликт подросткового кризиса – между «Я» ребенка и внешним миром. Пытаясь завоевать статус взрослого, подросток намеренно обостряет противоречия, отстаивает свои права, не терпит, когда вторгаются в его личное пространство. Его захлестывают желания, стремление к самостоятельности, независимости, самоутверждению.
Мощный подъем сопровождается внутренней неустойчивостью, нарушением психологического равновесия – отсюда упрямство, негативизм, своеволие, протест, демонстративное непослушание, ссоры и скандалы.
У молодых самоубийство – мольба о помощи, у стариков – только мольба о смерти.
Причины и поводы
Есть еще одно расхожее мнение: не бывает суицида без причины. И это неверно: суицид – следствие комплекса причин. Те, кто выжил после попытки самоубийства, не всегда могут объяснить, почему они это сделали.
Помимо видимых причин (или поводов), которые толкают детей на суицид, таких как смерть близкого человека, изнасилование, незапланированная беременность, конфликты с родителями и в школе, неразделенная любовь, есть и глубинные причины. Я бы выделила три наиболее важных: это психологическая изнеженность, дефицит любви и отсутствие внутренней мотивации.
Психологическая изнеженность
Казалось бы, невозможно вырасти без того, чтобы тебя не ударили, не толкнули, не обидели. Но мы стараемся сделать все, чтобы наш ребенок никогда не столкнулся с грубостью, несправедливостью или насилием. Мы целенаправленно создаем для него максимально комфортную, бесконфликтную среду. Раньше говорили: «Жизнь научит, закалит характер». Но у наших детей все меньше возможностей учиться и закаляться. Мы отслеживаем каждый их шаг, пытаемся все предусмотреть.
Практически никто не уходит, не предупредив. Есть признаки, которые должны насторожить.
В результате дети не готовы к неприятным сюрпризам и разочарованиям и потому крайне болезненно переживают любую неудачу, возводя ее в ранг настоящей трагедии. Изнеженные психологически, они просто не справляются с проблемами, причиняющими им страдания. И суицид для них – это уход от решения всех проблем разом, от позора, унижения, наказания, отчаяния.
Отсутствие внутренней мотивации
Наши дети не знают, что такое фрустрация. Мы стараемся удовлетворять все их желания, иногда – «по первому требованию». Нам легче что-то купить или разрешить, чем объяснить, почему мы не хотим этого делать. Но когда все достается легко, дети не чувствуют взаимосвязи между собственными усилиями и полученным результатом. У них нет опыта неудовлетворенности, они не учатся ждать, терпеть, преодолевать, добиваться. И если родители не позаботились о том, чтобы сформировать внутренние стимулы (то самое «хотение», которое заставляет стремиться и достигать), детей одолевает скука, ощущение пустоты, а там и до депрессии рукой подать.
Когда нет внутренних стимулов, подростки прибегают к внешним, добавляют им яркости или постоянно заменяют чем-то новым, волнующим, будоражащим воображение. Это ежедневные тусовки, наркотики, алкоголь, азартные игры и опасные развлечения – по сути, «игры в смерть», такие как зацепинг, скайуокинг, руфинг и т. д.
Дефицит любви и внимания
В подростковый период ребенок как никогда нуждается в нашей любви, хотя говорит абсолютно противоположное: «Вы меня не любите, я вас ненавижу…» Обвиняя нас в нелюбви, он на самом деле хочет убедиться в том, что его любят независимо ни от чего – от результатов учебы, вызывающего поведения, от того, есть у него на лице прыщи или они наконец сошли…
Есть особое наслаждение – не поддаваться порыву покончить с собой прямо сейчас.
А мы, родители, редко задумываемся о том, какие сложные процессы происходят в организме подростка и чем вызваны эти перепады настроения, зато сосредотачиваемся на внешних проявлениях, которые нас раздражают. Нам трудно принять этого «нового» ребенка, и вместо того, чтобы попытаться его понять, приласкать и отогреть, мы стараемся поставить его на место – уговорами, нотациями, угрозами: «В комнате убрался? На кого ты похож? Чтоб в десять был уже в постели!»
Ребенок должен знать, что в критический момент он может в первую очередь обратиться за помощью к своей семье.
Но что самое печальное, мы не принимаем всерьез проблемы, волнующие наших детей. Устроили бойкот в школе – «Да ладно, будут у тебя еще друзья». Мальчик ушел к другой девочке – «Еще сто раз влюбишься, вся жизнь впереди». Нам даже в голову не приходит, что «вся эта ерунда» для ребенка, возможно, «конец света».
Сигналы бедствия
Если проанализировать попытки суицидов, окажется, что дети всегда подают сигнал SOS – подсознательно надеются, что их успеют остановить или спасти. Например, кому-то позвонят или оставят упаковку от таблеток в ванной, или попытаются покончить с собой, когда родители дома. Практически никто не уходит, не предупредив. Суицид можно предотвратить. Есть признаки, которые должны насторожить родителей, и наша задача – вовремя уловить и расшифровать эти сигналы.
Разговоры о смерти
Ребенок то и дело угрожает покончить с собой: «Меня скоро не будет», «Мне все надоело, лучше умереть». Или размещает предупреждения в интернете – послания, фотографии.
Резкие изменения в поведении
Ребенок всегда хорошо ел, но вдруг перестает есть, хорошо спал, теперь не спит. Всегда обращал внимание на свой внешний вид и вдруг махнул на себя рукой. Или, наоборот, вдруг стал прихорашиваться: «Пусть меня запомнят таким».
Уход от реальности
Подростки сегодня буквально живут в интернете. Одни подсели на игры, где героев убивают, а они оживают раз за разом, ведь у них есть «запасные» жизни, и у детей складывается впечатление, что смерть – это не конец, все еще можно исправить, возобновить. Другие присоединяются к опасным интернет-сообществам, «программирующим» на совершение суицида, к так называемым группам смерти – таким, как «Синие киты».
Суицидальная попытка в анамнезе
Зачастую дети совершают суицид со второго раза, поэтому очень важно не пропустить и правильно квалифицировать первую попытку. Например, у одного странные порезы на руке, а другой проспал целый день, наглотавшись каких-то таблеток. По статистике, чаще всего дети совершают вторую попытку на 100–120-й день, значит в течение года нужно быть максимально бдительным.
Саморазрушение
Ребенок начинает пить, принимать наркотики, смешивать наркотики и алкоголь. Под воздействием всех этих веществ он теряет контроль над собственными действиями, воспринимает реальность искаженно. В таком состоянии суицид может выглядеть единственно возможным выходом из трудной ситуации.
Стратегия защиты
Переходный возраст не отменить, это испытание для всех – и детей, и родителей. Как пройти его достойно и без потерь? Есть три золотых правила.
Установить границы
Ребенку необходимы ограничения, запреты – чтобы он понимал, как себя вести. Зачастую дети намеренно действуют вызывающе (кражи, порча чужих вещей, попытки суицида), чтобы нащупать «предел допустимого». Их эпатажные поступки – бессознательный призыв к взрослым: поругайте, скажите, что дальше некуда! Мы должны погасить ощущение вседозволенности и безнаказанности. Но ограничений не должно быть много: для подростка, например, приход домой не позже 11 вечера, абсолютный запрет на наркотики и алкоголь.
Дать свободу
В периметре установленных нами границ дети должны чувствовать себя свободными. Надо давать ребенку возможность поскучать, помечтать, побездельничать, не дергать его по пустякам, не рыться в его вещах, не вламываться в его комнату в любое время дня и ночи, с уважением относиться к его выбору – книг, фильмов, музыки, друзей.
Любить и поддерживать
Когда мы поймем, что происходит с нашими детьми, чем продиктованы их поступки, мы будем меньше раздражаться. Мы можем не соглашаться с ребенком, осуждать, наказывать, но он должен знать, что мы его любим всегда – просто за то, что он наш ребенок. И первые, к кому он может обратиться в критический, кризисный момент, – это к нам, к своей семье.
Конечно, нам надо быть предельно бдительными, чтобы не пропустить сигналы SOS, которые подросток нам посылает.
Но одной бдительности мало: мы должны буквально напитать ребенка своей любовью, чтобы он ничего не боялся, чтобы был уверен – мы всегда рядом. Мы привыкли не жалеть для детей денег, а надо научиться в первую очередь тратить на них время и душевные силы.