Наши читатели часто просят историй из жизни знаменитых людей. Может, это наше чувство общности — желание принадлежать к чему-то общему, глобальному? И мы используем звездные истории как общее представление для сравнения со своей собственной жизнью. А может, звездная судьба — это вовсе не так заманчиво, как кажется на первый взгляд?
Мы открываем новую рубрику встречей известного скульптора Григория Потоцкого с Эмиром Кустурицей.
скульптор, художник, президент и основатель Международной академии доброты.
Работал с Тонино Гуэррой, Андреем Вознесенским, Эмиром Кустурицей, Натальей Андрейченко, Федором Конюховым, Александром Солженицыным, Пауло Коэльо, Жераром Депардье, Пьером Ришаром, Пьером Карденом, Габриэлем Гарсиа Маркесом, Львом Рошалем, Шарлем Азнавуром.
Г. Потоцкий: «Я всем советую: «Судьба сама идет в руки — возьмите ее!» И не думал, что мне придется самому реализовать собственные же наставления!
У меня очень много друзей. И когда в Москву приехал Кустурица, то великий режиссер пообещал поэту Михаилу Бузнику, священнику отцу Даниилу, блестящей актрисе Наталье Андрейченко, а потом и мне самому, что придет и будет позировать для портрета. Но он обманул всех. И тогда я решил поступить так, как мне несвойственно. Я сам пошел к нему в гостиницу к 10 утра, как было договорено. Позвонил по телефону, никто не ответил… Я постучал в дверь номера гостиницы «Метрополь», никакой реакции. Каждые десять минут я звонил по телефону и со всей силы молотил руками и ногами в дверь номера. Так длилось два часа. Несмотря на то что действие происходило в пятизвездочном отеле, никто не подходил на шум. Лишь иногда открывались двери соседних номеров, раз выглянул президент Московского кинофестиваля, одобряюще улыбнулся и пошел по своим делам. И когда рука устала бить в глухую дверь, она неожиданно распахнулась! На пороге стоял огромный, еще не отошедший после бурной ночи Кустурица. Я схватил его за ворот и закричал: «Какой же ты подлец! Великую женщину обманул, поэта обманул, священника обманул!» На что тот резонно ответил: «Все, я опаздываю, через три часа у меня самолет». «Мне достаточно и часа, чтобы вылепить портрет, — заявил я. — Все. Поехали в студию на Гоголевский бульвар». «Господи! — воскликнул я, работая над образом. — Кустурица, на твоем лице одни человеческие пороки! Вот душа только детская…»
Режиссер, чувствовалось, с глубокой болью в душе подарил мне альбом «Косово»: «Ты представляешь, они уничтожили 148 христианских памятников!»
Кустурица при всех своих ошибках, страстях живет сердцем и чувствами. Он подлинный художник, который отзывается на боль и несправедливость времени.
боснийский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы. В последние годы Кустурица живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме режиссуры он занимается литературой — пишет сценарии, а также выступает бас-гитаристом в группе «Курить запрещено» и регулярно играет в футбол. Предпочитает говорить по-английски и упорно называет себя югославом.
КИНОХРОНИКА
- «Невесты приходят», 1978
- «Помнишь ли, Долли Белл?», 1981
- «Папа в командировке», 1985
- «Время цыган», 1988
- «Аризонская мечта», 1993
- «Андеграунд», 1995
- «Черная кошка, белый кот», 1998
- «Жизнь как чудо», 2004
- «Марадона», 2006
- «Завет», 2007