Беседуем с клиническим психологом, системным семейным психотерапевтом, автором психообразовательных и психотерапевтических программ, преподавателем вуза и экспертом СМИ Юлией Юферовой о том, почему важно информировать аудиторию о возможностях терапии понятными и вовлекающими методами.
- По данным Центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы МЕДСИ, число обращений к психологам в начале 2022 года выросло на четверть (на 25,9% в сравнении с январем, февралем и мартом 2021 года, причем прирост в феврале был 15,2%, а в марте — уже 21,4%).
- Исследование Atsearch Group показало, что более 50% российских компаний в текущем году внесли услуги психологов в соцпакет и увеличили затраты на психологическую помощь для сотрудников.
- «СберЗдоровье» рапортует, что психологи вошли в число пяти самых востребованных специалистов телемедицины.
- При этом опрос Института общественного мнения показывает, что 23% россиян считают, что в нашей стране «достаточно развита культура обращения граждан к подобным специалистам».
Почему же востребованность услуг терапии растет, но культуры обращения к психологам все еще нет? Разбираемся вместе с экспертом.
— Юлия, вы избрали просветительскую работу одним из важных направлений своей деятельности, почему так?
— В последнее время мы стали гораздо больше слышать о психологии вообще и о работе специалистов помогающих профессий в частности. Изменилось отношение в обществе: теперь забота о своем психоэмоциональном состоянии – не слабость, а достоинство, не табу, а индикатор осознанности. То есть мы миновали этап стигматизации темы и шейминга людей, испытывающих проблемы психологического характера. Но мы все еще живем в стране, где психологическая работа не интегрирована на 100% в повседневность. Остаются люди, которые по каким-либо причинам не могут пойти к психологу – из-за финансовых проблем, из-за убеждений или специфики личности, из-за веры в самопомощь. И мне всегда было важно показать всем людям, которым нужна поддержка, но которые за ней не обращаются, что существует масса альтернативных способов получить психологическую помощь. Собственно, ради этого и создавались мои авторские методики, которые сейчас востребованы как клиентами, так и коллегами. Это и курсы «Управление тревогой», «Главные отношения с собой», «Сила Я», и вебинары «В ресурсе» и «Отношения с родителями», и уникальные гайды (они, кстати, бесплатны и доступны для скачивания в моем Telegram-канале). Все эти наработки объединяет одно: авторская систематизация, доступная подача объективно сложного материала и привлекательная «упаковка».
— И это важно, потому что… ?
— Это очень важно, потому что мы живем в новом мире, где меняются способы восприятия информации и стиль мышления, а значит, должны меняться и стили подачи материала. Я занимаюсь популяризацией исключительно научной психологии, и мне особенно важно, чтобы в этом не было скуки, рутины, занудства. Ведь посмотрите, что происходит: из-за отсутствия в России закона об оказании психологической помощи, который бы регламентировал требования к образованию специалистов, в последние годы появилось множество людей, работающих без фундаментального психологического образования. Подобное злоупотребление, конечно же, сказывается на имидже профессии. При этом эти «специалисты» умеют убедительно «продать» — за счет проработанного маркетинга, привлекательной «обертки». В то же время на рынке есть масса высококвалифицированных специалистов, которые незаслуженно остаются в тени, не используя современные цифровые инструменты продвижения.
В этом плане я стараюсь следовать последним трендам и не боюсь привлекать внимание, поскольку говорю от лица всей индустрии. Я выступаю на таких знаковых и широко известных культурных проектах, как летние и зимние фестивали практической психологии в саду «Эрмитаж», в парке «Сокольники», в популярной библиотеке «Светловка», в креативном пространстве «Букводом», читаю лекции в «Вышке», езжу на мероприятия по всей России. В своем блоге я веду прямые трансляции, придумываю актуальные рубрики, использую эстетически привлекательные визуальные форматы, благодаря чему привлекаю внимание не только изначально заинтересованной аудитории, но и людей с низкой мотивацией, которые как раз в большей степени нуждаются в психообразовании. Я делаю цепляющий и вовлекающий контент, создаю пул практических заданий с использованием интерактива и геймификации. И тем самым я делаю свою работу по популяризации научного психологического знания яркой, видимой, значимой.
— И это не остается без внимания психологического сообщества. Вы ведь стали действительным членом Федерации Психологов-Консультантов России даже без сертификационного экзамена.
— Это действительно так. Здесь, правда, больше была отмечена моя работа по исследованию перфекционизма в контексте супружеских взаимоотношений (мы с командой изучили более 200 пар, и на основе моей выборки и аналитики были написаны десятки научных работ в разных странах!). Я также провела работу по валидизации популярного во всем мире диагностического инструмента DAS (Dyadic Adjustment Scale). Это такая особая шкала, позволяющая оценивать адаптацию в паре, удовлетворенность/неудовлетворенность друг другом, дисфункциональные элементы, а порой и предвосхищать разводы. Но и авторские курсы, конечно, тоже сыграли свою роль. Мне приятно признание ФПКР, а также Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, где мне присвоили звание почетного члена. Но не менее важно и то, что мои коллеги берут на вооружение и подробно презентованный мною новый инструмент диагностики в семейной терапии, и разработанные курсы. Я знаю, что сегодня по моим методикам занимаются в США, Израиле, Европе, Казахстане, Беларуси, Украине и, конечно, по всей России. Меня приглашают в экспертные советы знаковых конкурсных проектов (например, Всероссийского международного конкурса «Психология XXI» и «Таланты России»). А значит, все не зря.
— При этом вы не перестаете учиться, хотя на руках уже два диплома о высшем образовании и бессчетное число дополнительных сертификатов. Вы также создаете образовательные программы – для психологов в том числе. Как коррелируют все эти направления вашей работы?
— Life Long Learning – просто мой стиль жизни. Я не могу по-другому, в процессе развития и личностного и профессионального для меня много удовольствия. А узнав что-то, очень хочется делиться. Вот и получается, что и квалификацию повышаю, и приношу деятельную пользу психологическому сообществу. Я ни в коем случае не умаляю других своих заслуг, я ведь три года проработала медицинским психологом в психиатрической больнице им. П.Б.Ганнушкина, где помогала и пациентам, и их семья в русле психодиагностической, психокоррекционной и психотерапевтической работы. Я преподаю в Московском Институте Психологии, для которого целенаправленно разработала курс дистанционных лекций на тему «Мастерство психологического консультирования».
Все это тоже чрезвычайно важно. Но все-таки для меня наиболее принципиально, чтобы о широких возможностях психологии узнавало как можно больше людей – обычных людей на улицах, думающих, читающих, увлекающихся, разных. К тому же своей публичной деятельностью я повышаю планку профессиональных стандартов, создаю позитивный образ научной психологии, это тоже немаловажный аспект. Именно для этого я так активно выступаю с лекциями, для этого пишу статьи и даю комментарии СМИ. Для этого делаю совместные проекты с издательствами (например, курс «Между нами. Онлайн-курс о том, как строить крепкие отношения» в содружестве с МИФ или будущая книга об абьюзивных отношениях в «Эксмо-АСТ»). Для этого создаю медийные продукты нового поколения. В наше время, чтобы быть услышанными, надо говорить с аудиторией на ее языке, и если это язык вызуализации, клиповых форматов, интерактивных взаимодействий и виртуальных встреч, то будем осваивать именно это «наречие».
Уже сегодня контент, который я создаю, получает распространение через самих же читателей/зрителей: посмотрев мой эфир или прочитав пост, люди, ощутив пользу для себя, начинают делиться моим блогом с другими, пересылая ссылки членам своей семьи, друзьям, коллегам. Благодаря моим авторским программам и гайдам самопомощи люди получают возможность разобраться в своей внутренней реальности и структурировать свой опыт, снизить проявления тревоги и депрессии, находить выходы из конфликтов, решать проблемы и достигать цели, обрести внутренние силы, чтобы изменить себя и свою жизнь. А меняя себя, они меняют и атмосферу в своем ближайшем окружении, улучшают климат в семье. И таким образом, мы все вместе делаем этот мир чуточку спокойнее, радостнее и лучше.
Досье
Юлия Юферова
- клинический психолог, системный семейный психотерапевт,
- автор психообразовательных и психотерапевтических программ,
- преподаватель Московского Института Психологии,
- сооснователь Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов,
действительный член Федерации психологов-консультантов России (ФПКР),
ОБРАЗОВАНИЕ
- МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет); кафедра клинической психологии и психотерапии под руководством А.Б.Холмогоровой (диплом с отличием), специалитет, 5 лет.
- ВШЭ (Высшая Школа Экономики), магистерская программа под руководством А.Я.Варга «Системная семейная психотерапия» (диплом с отличием), магистратура, 2 года.
Повышение квалификации:
- Институт консультативной психологии и консалтинга,
- Институт психотерапии и клинической психологии
- МГППУ, «Теория когнитивной ориентации» под руководством профессора Шуламит Крайтлер.
- Международная сертифицированная программа ICEEFT, по «Эмоционально-фокусированной терапии»
- Центр стратегического консультирования и терапии, Centro Di Terapia Strategica (Институт исследований, тренинга и психотерапии Джорджио Нардонэ, Ареццо, Италия),
- ИКСР, «Терапия зависимостей и психокоррекция созависимого поведения»,
- EMDR и др.
11 августа 2022 г.