Люди не обращают внимания на девяносто процентов того, что видят.
Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года
Что это такое?
Эффект Струпа, о котором заговорили еще в начале XX века, и по сей день остается одним из самых цитируемых и – что особенно примечательно – используемых в многочисленных исследованиях в экспериментальной психологии. Суть его заключается в том, что человеку проще воспринимать слово, обозначающее цвет, чем сам цвет. То есть если, скажем, зелеными чернилами написать «красный», наш мозг, ничтоже сумняшеся, в первую очередь довольствуется вербальной информацией, проигнорировав всю прочую. Можно было бы, конечно, отмахнуться от такой мелочи. Но проблема в том, что такой вот незатейливый тест показывает, как быстро соображает ваш мозг и насколько развито ваше умение концентрировать внимание в принципе. А по некоторым трактовкам, еще и уровень развития правого полушария. В общем, полный джентльменский набор.
А к чему, собственно, столько букв посвящено этому неблагозвучному эффекту? А к тому, что именно на этом принципе построена очаровательная в своей простоте игрушка True Colors, за спасибо доступная каждому обладателю android-девайса.
Как это работает?
В приложении четыре режима. В первом на экране по одному появляются названия цветов, и за отведенное время нужно отметить, соответствует ли слово тому цвету, которым оно окрашено. Причем время на каждое слово постепенно сокращается. На первой же ошибке игра заканчивается. В режиме «хроно» все то же, но за полминуты надо распознать как можно больше цветов.
В двух других режимах нужно, наоборот, отталкиваться от названия оттенка и находить соответствующий слову цвет.
Для чего и для кого?
Кто же откажется от возможности в легкой и непринужденной игровой форме развить способности и расшевелить мозг?