За последние несколько дней произошло сразу два события, связанные с проектом – фотосессия и встреча с психологом. Объединяет их, наверное, то, что они подтолкнули меня к пути лучшего понимания себя самой. На фотосессии я оказалась, видимо, не очень уверенной в себе молодой особой, все никак не могла правильно встать, куда-то деть руки и вообще ответить на вопрос – какая я на самом деле, какой хочу выглядеть? В итоге мы сошлись на том, что от самого скромного образа будем переходить к более откровенным, увеличивая количество макияжа на моем лице и уменьшая количество ткани на моем теле. В общем-то наиболее комфортно я чувствовала себя в некоем среднем образе, особенно когда меня сажали на удобное кресло-пуф.
Встреча с психологом была менее забавным мероприятием. Уже с первых минут я почувствовала, как это трудно – отвечать самой себе на самые важные, казалось бы, вопросы. Принимать какую-то правду о самой себе. Чего я жду от проекта? Готова ли я сама к серьезным отношениям? Чего я вообще хочу в жизни и кто я? Вопросы, над которыми я размышляю до сих пор. Пожалуй, я точно соглашусь с Ириной, что мне точно когда-то не хватило внимания и заботы и теперь я, видимо, в первую очередь этого и ищу в отношениях, и страдаю от их нехватки. Ирина сказала мне, что в первую очередь необходимо полюбить себя саму, заботиться о себе, заполнить эту пустоту. Только сделать это, кажется, не так просто. Не скажешь же просто – с этого момента я себя люблю. И полюбить.
Если благодаря проекту Татьяна стала хотя бы на один шажочек ближе к себе – что ж, значит, она участвует в нем не зря. А задуматься над такими вопросами («Готова ли я сама к серьезным отношениям? Чего я вообще хочу в жизни и кто я?») — значит, уже шагнуть себе навстречу…
В нашем разговоре было затронуто несколько тем. В том числе и та, которую в своей записи осветила Таня: про любовь к себе, ожидание заботы в отношениях… Хотелось бы дать к этому комментарий – не про Татьяну конкретно, а про некий существующий в нас всех психологический механизм.
Когда ребенок приходит в этот мир, он подобен пустому сосуду – ему нужны любовь, принятие, забота, подтверждение того, что он – хороший, и что он очень нужен в этом мире. В идеале этот сосуд должен заполниться доверху еще в детстве благодаря близким, причем заполниться чем-то приятным. Это в идеале. Но вот только рождаемся мы отнюдь не в идеальном мире и не в идеальных семьях. Поэтому в реальности происходит следующее:
1. Наш «сосуд» заполняется не до верха. Например, мама была хорошей, но не могла уделять ребенку достаточно внимания – рано вышла из декрета или в семье были еще дети, между которыми приходилось распределять заботу.
2. «Сосуд» заполняется не тем, чем надо. Например, родители давали достаточно внимания, вот только оно было неправильного качества: постоянные окрики «Помолчи!», «Ужасный ребенок!», «За что мне такое наказание!» и т.д. Как в анекдоте: До самой школы он был уверен, что его зовут «Заткнись, идиот!»
И с таким вот «сосудом» внутри мы отправляемся по жизни дальше, во взрослость. И если что-то с этим сосудом не так, это обязательно сказывается на партнерских отношениях.
Например, если сосуд неполный, будет внутреннее ожидание, что его заполнит партнер, и тогда в отношениях развернется позиция инфантильная, потребительская, завышенные требования к заботе со стороны партнера, а в итоге — обида и разочарование.
А если внутренний сосуд заполнен «не тем» (например, мама была критикующей и контролирующей), то от партнера будет постоянное ожидание подвоха. А окружающие склонны оправдывать наши ожидания, пусть даже бессознательные.
Что же делать, если с нашим «сосудом» в детстве обошлись не лучшим образом, и это сказывается сейчас?.. Детство давно прошло, его не вернешь, и родители уже никогда не восполнят то, что сделали «не так» годы назад – и они поменялись, и мы. Но и партнер не сможет выступить в роли «целителя», какой бы сильной ни была его любовь. Единственный выход – самому сейчас попробовать себе помочь. Любить себя, принять, заботиться о себе.
Конечно, это не просто. Но, как говорят на Востоке, «дорогу осилит идущий».
Фотограф: Евгений Коропцов
Стилист: Рузанна Жиембетова