Своего отпуска я очень ждала – перед ним была «горячая» пора на работе. Была уверена, что вернусь отдохнувшая, с новыми силами начну трудиться, тем более… догадываюсь, что могу добиться повышения. Отдых был прекрасен – я отдохнула на море, успела погостить у родственников. Почти неделю прихожу в офис и занимаюсь тем, что пью кофе, просматриваю новости и ленты в соцсетях, скачиваю музыку и фильмы, читаю электронные книги. А вот заставить себя работать не могу. Как справиться с послеотпускной ленью?
Катя, 23 года
Подобные сложности знакомы большинству офисных работников. После «психологической свободы» отпуска необходимость влиться в «стройные и дружные ряды» коллег и сослуживцев уже сама по себе – сильная психоэмоциональная нагрузка. А если дело усложняется дополнительными стресс-факторами, возникает вопрос: а не приснился ли отпуск?
Возможно, причины такого «психологического бунта», проявляющегося в бойкотировании организмом рабочих задач и требований, находятся за рамками темы отпуска.
БУНТ НА КОРАБЛЕ?
Самый главный «подводный камень», способный превратиться в риф или отмель для «корабля карьеры», – это экзистенциальный кризис, который выражается в кризисе профессиональной деятельности. В этот период вы чувствуете настоятельную потребность прояснить для самого себя вопросы «Кто я?», «Зачем я?» и их связь с вопросами «Где я нахожусь?», «Что делаю?», «Почему я это делаю?». Любая внешняя активность и рабочая суета, отвлекающая от процесса глубинного поиска, давит, утомляет, раздражает.
Если столь глобальные вопросы вас не беспокоят, стоит поразмыслить над вещами попроще. Полностью ли устраивают условия работы, психологический климат в коллективе, есть ли возможность роста? Но делать это стоит все-таки через месяц-полтора после отпуска, когда «страсти послеотпускной адаптации» улягутся и можно будет оценить ситуацию более трезвым взглядом.
Кроме глобальных вопросов «стратегии и тактики профессиональной реализации», стоит более внимательно посмотреть на наиболее прозаичную, но не менее важную вещь. Я имею в виду потребности нашего тела. В силу сложившейся «культуры достижения успеха» наше единственное, родное и такое послушное тело часто оказывается в состоянии «загнанной лошади».
НЕ ПРИСТРЕЛИВАЙТЕ ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ
Послеотпускная депрессия может быть одним из симптомов постоянного переутомления. Если не обратить внимание на тело сейчас – в дальнейшем оно будет напоминать о себе болезнями, потерей ощущения радости жизни, в худшем случае – потерей живого интереса к самой жизни.
В Сети есть видео о японском кафе, где вместо официантов работают макаки. По закону о правах животных обезьяны могут работать не более двух часов в день. Поэтому хозяину необходимо обучить не одну «команду официантов», чтобы они могли радовать посетителей все время, пока работает кафе.
Риторический вопрос – неужели тело макаки более избалованно и привередливо, чем тело человека? Я не призываю работать два часа в день, просто будьте внимательнее к собственной физиологии. И не только во время отпуска.
И наконец, что делать, чтобы безболезненно войти в рабочий ритм после отпуска?
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Во-первых – не ругайте себя за это. Поверьте мудрости собственного тела и просто помогите ему плавно переключиться из одного режима на другой. Как известно, такое переключение происходит в течение двух – трех недель.
Во-вторых, возобновите на время послеотпускной адаптации забытые практики «молодого специалиста»: записывайте самое важное на бумаге, размещайте стикеры с пометками о важности и срочности заданий перед глазами, не стесняйтесь включать «напоминалки» и прочие технологические штучки, страхующие вашу расслабленную оперативную память.
И основное – используйте накопленный за время отпуска ресурс вдохновения и творчества на поиск новых вершин профессиональной самореализации. Вершин, которые ждут вашего покорения.