Кто вы «на самом деле»? Какое «подлинное лицо» прячется под вашей маской? Согласитесь, все мы задаемся этим вопросом едва ли не каждый день. Меж тем трио профессоров психологии и философии из Университета Йеля, опубликовавшие исследование «Психологическая концепция истинной самости», считают верование в «настоящего себя» своего рода фольклором, сказкой, суеверием, свойственным с равной мере всем живущим – от Тибета до Вестероса.
Ученые предлагали участникам опроса пофантазировать, изменится ли их собственное «истинное Я» или «истинное Я» персонажей предложенных историй под натиском непростых жизненных ситуаций. Многие отмечали, что обстоятельства действительно могут поменять привычки, предпочтения, внешность, характер и личные качества. Но большинство до последнего верило, что «истинное Я» остается неизменным. И лишь существенное снижение моральных принципов все сочли признаком того, что «истинное Я» все-таки может измениться.
Иными словами, большинство из нас считает, что истинная сущность – это наша внутренняя «правильная», нравственная личность. «В глубине души» мы все представляем и себя, и окружающих «хорошими». Когда плохой человек творит добро, мы воспринимаем это как проявление его «истинного Я». И наоборот: если достойный человек совершает гадость, мы склонны списывать это на «обстоятельства».
Именно данное качество беспочвенной веры в существование некоего «истинного Я» делает это суеверие столь полезным для любой культуры. Восприятие добродетели, нравственности как основы индивидуальной идентичности стимулирует людей на моральные и благородные поступки. Эта призма также объясняет «оправдательные» суждения людей о самих себе и окружающих.
А умение (или хотя бы желание) видеть во всех только лучшее способствует развитой социализации и коммуникации.
Таким образом, при всей антинаучности веры во врожденное и неизменное Я этот вечный поиск «настоящего себя» все-таки полезен.
Источник: digest.bps.org.uk/2017/08/22/there-is-no-such-thing-as-the-true-self-but-its-still-a-useful-psychological-concept/