МУЖСКИЕ И ЖЕНСКИЕ КОРНИ АНОРГАЗМИИ
Проблемы, связанные с сексом, имеют следующие отличия по половому признаку. У мужчин любое физическое расстройство чаще приводит к проблемам в половой жизни. Долгая эрекция, быстрое семяизвержение, невозможность найти общий язык с большинством женщин — это все проблемы. Дело в том, что мужчина должен быть активным и ему необходимо определенное возбуждение. Женская сексуальность иной природы: женщина готова к употреблению в здоровом, больном, свежемороженом виде, в сознании, без сознания, в глубоком сне. Женщина может не показывать того, что у нее есть проблемы, при этом ничего не чувствуя, в отличие от мужчины, у которого все более подчинено физиологии. У женщин физиологических факторов, которые участвуют в близости, не так много. А психологических — миллион. И мы не можем учесть все варианты и их сочетания. Даже если мы найдем первопричину: эта яма образовалась от того, что в нее бросили бомбу. Но яма же не засыпалась от этого. Как и была — посреди дороги, мешает ездить автомобилям.
Если речь идет о психопатологиях, которые проявляются в сексе, то они и у мужчин, и у женщин абсолютно одинаковы. Расходятся только по названиям. Садизм, мазохизм, педофилия. Отличия мужской и женской сексопатологии только во внешних проявлениях. Внутренняя суть все равно остается той же. Скажем, аноргазмия, общеизвестная как женская проблема. Мужчины, которые не испытывали оргазма, просто вымерли, не оставив потомства. Но изредка они встречаются до сих пор: нет у человека оргазма и к сексу его не тянет. Причем это расстройство — не обязательно следствие депрессии или шизофрении. Недоласканный, не так воспитанный, с комплексами, но в рамках нормы, не патологии. Лечить такого пациента все равно приходится психиатру, а психотерапевту — снимать комплексы. Это психогенное, идущее изнутри.
У женщин почти то же самое. Отсутствие оргазма в физическом плане — вещь крайне редкая. У подавляющего большинства женщин с аноргазмией нормальное половое и психосексуальное созревание. И вдруг в какой-то момент кульминации ощущений не происходит. На телесном уровне все вроде бы хорошо, механически правильно, а в сознании что-то не то. А с сознанием работают уже психологи, психиатры и психотерапевты.
Если в мужской сексопатологии с грехом пополам врачи разбираются, то в женской — никак. Классическая картина. Женщина замужем, любящий муж — активный, во всем совпадает с ней, она им не может нахвалиться. Любовник, второй, третий, случайные мужчины, неслучайные мужчины, тщательно выбирает, случайно отдается, а оргазма нет и нет. Почему? Никто понять не может. Физически все выполняется правильно. Та механика, которая мужчине автоматически доставляет оргазм, на женщину почему-то не действует. В этом трудно разобраться.
Разница в мужской и женской сексуальности, она же разница в сексопатологии, в том, что мужчина более физиологичен. Эрекция, семяизвержение — четкие материальные проявления. Нет того или другого, недостаточно того или другого, и все остальное просто невозможно. Женщина психологически готова жить без оргазма, лишь бы с хорошим человеком. Мужчина не готов к такому варианту. Более того, если женщина приходит и говорит: «Мне крайне нужен оргазм», она вызывает у нас подозрение — насколько она пришла именно за оргазмом. Ведь оргазм — некая абстракция. «Мне нужен оргазм с любимым мужчиной», «Мне нужен оргазм, потому что иначе муж уйдет», «Мне нужен оргазм, потому что иначе я теряю уважение к себе». Оргазм сам по себе висит в воздухе. Он чаще бывает символом чего-то, а не чем-то реальным. Скажем, женщина приходит и говорит, что у нее нет оргазма. Выясняется, что ее муж — наркоман-алкоголик, выносит вещи из дома, приводит домой грязных собутыльников и каких-то баб. Ее жалобы на отсутствие оргазма — жалобы на несостоявшуюся личную жизнь.
НЕЧЕГО ЛЕЧИТЬ, ВЫ НЕ БОЛЬНЫ!
Что касается гомосексуализма, есть ряд интересных нюансов. Нарушение влечения по полу объекта в любом случае является глубинным фактором личности. Если это настоящий гомосексуализм, а не гомосексуальная проституция (за деньги или славу), то это вариант влечения. У нас гетеросексуальное, у них гомосексуальное. Патологичность самой направленности влечения не доказана. Нынче гомосексуализм в любом варианте вычеркнут из международной классификации болезней. Гомосексуалист пишет письмо: «Я не хочу быть гомосексуалистом. Вылечите меня!», а мы отвечаем: «Нечего лечить, вы не больны». Вот если он обратится по поводу депрессии, связанной с гомосексуальными наклонностями, мы будем работать с ней, а в рамках этого лечения попробуем изменить направленность его влечения, что по большей части безнадежно. Происходит ли это в рамках здоровой психики или же внезапного приступа шизофрении — вопрос другой. О шизофрении лучше не говорить. Например, в 25 лет человек вдруг понял, что живет не с тем полом. Даже в том варианте воспитания, когда жесткие родители не позволяют человеку давать волю своим наклонностям и он идет по традиционному пути, его сексуальность все равно будет развиваться по-другому, не так, как у гетеросексуальных мальчиков. И в песочнице он будет играть не с теми, и в школе дружить не с теми и не так. Все равно все проявляется. Испортить можно, запретить нельзя.
Чтобы объяснить, в чем разница между мужским и женским гомосексуализмом, необходимо кое-что прокомментировать. Гомосексуализм есть нормаинвертированный и патоинвертированный. Мужчина-гомосексуалист первого типа наделен мужской ролью, то есть он активен; второго типа — женской ролью, он пассивен. С лесбиянками то же самое, только наоборот. Нормаинвертированная женщина — женская роль, а патоинвертированная — мужская роль. Последние бывают мужиковатые, но в основном они не так мужеподобны, как могло бы быть. Их женская натура все равно остается женской. И хотя девушка играет активную роль, свою партнершу она любит как подруга. Нормаинвертированные мужчины-гомосексуалисты, как правило, бывают жестокими, вплоть до садизма, к своему пассивному партнеру. То есть при лесбийских отношениях более партнерские отношения, а при мужском гомосексуализме ? подчиняющий и подчиняющийся. Это связано с мужской ролью как таковой.
Очень часто бывает такая ситуация: человеку даешь направление и, если оно правильное (то есть отвечает его внутреннему запросу), он придет вовсе не туда, куда его послали, а туда, куда ему нужно. Найдет себе тропинку, по которой сможет добрести до цели.
Недавно у меня консультировалась женщина, которая в возрасте 14 лет ощутила дикое желание кому-нибудь отдаться и боролась с ним аж два года. Потому что жила в маленьком поселочке на краю Рязани, где все друг друга знают. Потом она жила в гражданском браке без любви и интереса, и каждый день были сношения, а через день были скандалы. Сейчас замужем за любимым мужчиной, который все понимает, старается, делает по-всякому, а оргазма все равно нет. Может быть, это сексуальная травма, а может, за те два года сдерживания она так научилась себя контролировать, что теперь не может не сдерживаться. Здесь трудная ситуация. А другая барышня придет и скажет: «Мне в 16 лет так захотелось, что я отдалась Ваське из соседнего класса, такая гадость была, до сих пор чувствую эту гадость в душе. И никакого оргазма».