Исследователи Университета штата Пенсильвания доказали, что счастливые люди чаще едят шоколадки по сравнению с теми, кто мечтает о счастливом будущем.
По данным исследователей, большинство людей признаются, что часто становятся жертвами «эмоционального обжорства». Более ранние исследования уже доказали негативное влияние плохого настроения на качество и объем питания. Авторы данного исследования – Карен Пэйдж Уинтерич (Karen Page Winterich) из Университета штата Пенсильвании и Келли Л. Хаус (Kelly L. Haws) из Техасского университета – решили проверить, какая взаимосвязь существует между позитивными эмоциями и употреблением пищи.
Для того чтобы понять, почему кто-то, чьи эмоции более чем позитивны, выбирает шоколадный батончик вместо фрукта, авторы разделили положительные эмоции по принципу мыслей о прошлом или настоящем (гордость и счастье) и надеждой – эмоцией, ориентированной на будущее.
В первом исследовании, полные надежды люди реже выбирали «M&Ms», чем те, кто объективно счастлив. Во втором исследовании авторы выяснили, что участники, чье внимание было в большей степени сфокусировано на прошлом, выбирали вредные батончики, даже если у них была надежда на лучшее будущее.
В результате авторы исследований сравнили воздействие на людей позитивных эмоций, сконцентрированных на будущем (надежда, гордость собой, обоснованная возможными достижениями в будущем) и негативных эмоций, сконцентрированных на том же будущем времени (страх, необоснованное чувство стыда). Полученный вывод был более чем интересным: те, кто испытывает позитивные эмоции к собственному будущему, больше склонен к самоконтролю.
«Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя хорошо, не концентрируйтесь на собственных положительных воспоминаниях. Вместо этого, помечтайте о хорошем будущем, особенно о позитивных событиях, которые могут с вами случиться. Вес вашего тела скажет вам спасибо», – советуют авторы исследования.
Источник: Science Daily