Предлагаю читателям провести простой эксперимент: зайдите в любую социальную сеть, в которой у вас есть аккаунт. Немного полистайте ленту новостей. Готов спорить на что угодно, что не пройдет и одной-двух минут, как вы наткнетесь на какое-нибудь сообщение о том, как заботиться о своем здоровье. Например, как готовить правильные салатики для похудения, как бросить курить или как правильно накачать квадрицепсы.
Обманываться рад
Включаете телевизор, а там – «Жить здорово!», «Взвешенные люди», «О самом главном». Да что там передачи – есть целые телеканалы, посвященные медицине («Здоровое ТВ») и правильному образу жизни («ЖИВИ!»). Возникает закономерный вопрос: неужели все вокруг настолько озабочены своим здоровьем? Ответ на этот вопрос дать сложно.
Если верить опросам ВЦИОМ, проведенным в мае 2017 года, 78 % россиян оценивают состояние своего здоровья как «очень хорошее» и «хорошее». Но этот показатель явно завышен. Медики утверждают, что «отличным» и «очень хорошим» (по пятибалльной шкале) состоянием здоровья обладает не более 30 % населения. Почти каждый второй человек пребывает в оптимистической иллюзии относительно состояния своего организма. А если со здоровьем все в порядке, то и менять свой образ жизни не нужно, убеждены многие.
Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха.
Образ жизни – это наши повседневные привычки, которые либо поддерживают здоровье, либо незаметно разрушают его. Привычки – это шаблонное поведение, доведенное многократными повторениями до автоматизма и поэтому ускользающее от контроля сознания.
Например, люди с избыточным весом «кусочничают» (то есть едят много раз между основными приемами пищи), но напрочь исключают этот факт из своего сознания («Ну, это же так, мелочь, это же не еда!») или значительно преуменьшают его (сокращая в уме количество и объем перекусов).
Здоровые привычки
Американские исследователи Беллок и Бреслау считают, что существует всего семь факторов здорового образа жизни:
- сон (семь-восемь часов),
- регулярное питание,
- отказ от многократных дополнительных приемов пищи (в перерывах между четырьмя – пятью приемами),
- вес, не превышающий оптимальный более чем на 10 % (в зависимости от возраста),
- регулярные занятия физическими упражнениями,
- ограничение алкоголя,
- отказ от курения.
Если вы обладаете всеми семью полезными привычками, можно лишь порадоваться вместе с вами и пожелать вам долгой, активной и яркой жизни! Но гораздо интереснее ситуация, когда кто-либо «вдруг» обнаруживает у себя наличие вредной привычки. Например, ты считал своим законным правом «пару банок пивасика после трудового дня», а тебе вдруг говорят, что это очень даже вредно. Возникает когнитивный диссонанс: новая информация категорически не совпадает с устойчивыми представлениями.
Избавиться от неприятного внутреннего рассогласования можно тремя способами:
1. Принять новую информацию как более верную и изменить свое поведение.
2. Игнорировать новую информацию. Просто пропустить ее мимо ушей или забыть. А еще лучше сделать вид, что это меня не касается («Это лишь алкоголики спиваются, а я не такой», «Да я и не курю, просто балуюсь, если захочу, в любой момент брошу»).
3. Активно защищать и оправдывать свою старую привычку, любыми способами критикуя и дискредитируя новую информацию («Пивного алкоголизма не бывает, это все выдумки!»). Как видите, наша психика работает довольно странно: нам проще оправдать свои разрушительные привычки, чем заменить их хорошими. Парадокс заключается в том, что, занимаясь подобными самооправданиями, многие люди просто не знают (или уже давно забыли), что означает быть по-настоящему здоровым человеком.
По данным ВОЗ состояние здоровья зависит:
- на 10 % от качества услуг системы здравоохранения
- на 20 % от наследственности
- на 20 % от влияния внешней среды (экологии)
- на 50 % от поддерживаемого образа жизни
Есть простой метод экспресс-оценки своего здоровья. Нужно расслабиться, сфокусировать внимание на своем теле и как бы «отсканировать» его мысленным взором от пальцев ног до макушки головы, подмечая любые ощущения в теле. Можете попробовать, это занимает считаные секунды. Что-нибудь почувствовали? Правильный ответ: «Ничего». Если точнее, вполне нормально при таком «сканировании» почувствовать свои мышцы – как они напряжены или, наоборот, расслаблены.
А вот ощущений от внутренних органов быть не должно (особенно болевых). Известный сатирик однажды пошутил: «Если утром вы проснулись и у вас ничего не болит, значит вы умерли». К сожалению, многие действительно считают боль и телесный дискомфорт нормой, просто не понимая, что значит чувствовать себя здоровым человеком.
Проверьте себя: 7 критериев здоровья
Есть два пути к здоровому образу жизни: первый – более простой и быстрый, но при этом более рискованный; второй – сложный и долгий, зато более надежный.
Путь 1. Просто и быстро?
Простой путь заключается в избавлении от вредных привычек с заменой на более полезные. Например, страдающему избыточным весом человеку помогают сначала сбросить вес, а потом сформировать правильную систему питания (с целью удерживать оптимальный вес). Предполагается, что психологически эта замена (старых пищевых привычек на новые) равноценна. Якобы новое стройное тело и правильная система питания будут иметь даже большую мотивационную привлекательность, чем старая привычка есть что попало и когда попало.
Нам проще оправдать свои разрушительные привычки, чем заменить их хорошими.
Проблема заключается в том, что такой подход не всегда срабатывает.
Мотивация, которую человек обретает вместе с новой привычкой, может оказаться слишком слабой или неподходящей.
Например, в моей консультационной практике был случай, когда одна клиентка худела исключительно из карьерных соображений. Она считала, что из-за избыточного веса коллеги не воспринимают ее всерьез и из-за этого она не получает долгожданного повышения в должности. Пока мы вели с ней вдумчивые разговоры о том, за какие качества ее на самом деле ценят на работе, она изнуряла себя жесточайшими диетами. По иронии судьбы, новую должность она получила буквально на следующий день после того, как весы показали, что она сбросила ровно 25 килограммов. И женщина очень быстро и с избытком восстановила утраченные килограммы!
Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.
Старые вредные привычки никуда не исчезают, даже если мы заменили их новыми, полезными. Наш мозг помнит все, и достаточно любого сильного повода, плохого или даже хорошего (как в примере с новой должностью), чтобы наши вредные привычки вернулись к нам.
В книге «Сила воли. Как развить и укрепить» американский психолог Келли Макгонигал приводит шокирующий пример: любому «сердечнику», перенесшему инфаркт, врачи дают строгие рекомендации по изменению образа жизни, несоблюдение которых смертельно опасно! Но, как выявили исследования, около 40 % людей, дважды перенесших инфаркт, не следуют спасительным советам. Им так и не удается внедрить в свою жизнь здоровые привычки, хотя мотивация к этому более чем серьезная.
Путь 2. Долго и сложно
Главная идея этого метода – не менять себя по частям (исправляя отдельные привычки), а меняться целиком. Человек – целостное существо, единая система, в которой психика и тело связаны многочисленными взаимовлияниями. Чем гармоничнее эти связи, тем лучше мы себя чувствуем и тем крепче наше здоровье.
Второй подход не противоречит первому, а как бы дополняет и усиливает его. Понятно, что первые шаги к гармонии духа и тела начинаются с малого. Например, с избавления от «любимой» вредной привычки. Или с поэтапного внедрения в свою жизнь семи основных ЗОЖ-привычек. Но это лишь начало комплексного оздоровления себя и своей жизни.
Тело, речь, душа
Сегодня и в психологии, и в медицине все чаще обращаются к холистическому (от греч. холос – «единый, целостный») пониманию здоровья. Такому подходу уже много веков. Согласно этой идее, правильный образ жизни – это поддержание в чистоте тела, речи и души. То есть человек понимается как система, состоящая из трех компонентов: тела, отношений с другими людьми (речь) и сознания (души).
Для каждого из трех компонентов даются четкие рекомендации о том, чего именно не следует делать. Например, чтобы тело было здоровым, надо избегать пассивности, безделья, но также и изнурительного труда; не следует голодать, но и не следует переедать; вредны бессонные ночи и т. д.
Главное – это осознание того, что вы – это не только ваше тело. Что образ жизни складывается не столько из телесных привычек, сколько из эмоций, убеждений, ценностей и целей, отношений с другими людьми, жизненных смыслов и т. д.
Поддержание здоровья является не локальной задачей, а частью пожизненного самосовершенствования. И этот путь вы можете начать прямо сейчас.
У нас так много слов для состояний души
и так мало – для состояний тела.
Образ жизни складывается не только из телесных привычек, но и из эмоций, убеждений, ценностей, целей, отношений, смыслов.
Мнение эксперта
Забота о себе
В статье приведен набор возвышенных определений и рекомендаций – простых и чеканных.
Образ жизни не должен сводиться к привычкам, от этого веет роботизацией. Не находится места непривычному, поразительному, удивительному, всему тому, что составляет «бесполезную» жизнь. Не до этого. Заняты каждодневным, ежечасным воплощением полезных привычек. Пожизненное самосовершенствование, которое вы можете начать прямо сейчас. Грустно…
По-моему, забота о себе – процесс интимно-индивидуальный, с выбором подходящих конкретному человеку форм, средств и методов оздоровления, соответствующих жизненному стилю личности, кондициям организма и мировоззренческим особенностям. Он не для всех и потому не безлик, а человечен.
доктор медицинских наук,
гештальттерапевт, ведущий тренер МГИ