Желания – субстанция тонкая и эфемерная, но их список, как правило, достаточно конкретен. Мы решили раскрыть природу желаний в беседе с представителем самой материальной психотерапии и поговорили с ярким современным гештальттерапевтом Маргеритой Спаньоло Лобб.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Какова природа наших желаний?
МАРГЕРИТА СПАНЬОЛО ЛОББ: Желания – это дух человеческой природы. Они характеризуют существование вида homo, выполняя функцию топлива, поддерживающего активность. И кстати, одна из худших сегодняшних патологий – депрессия – это не что иное, как отсутствие желаний.
НП: Есть у меня подозрение, что человек не осознает все свои желания и что-то остается скрытым от нас. Так ли это?
М.С.Б.: Все наши желания можно условно разделить на глубинные и поверхностные. Первые связаны с нашим существованием, с экзистенцией. В соответствии с гештальттерапией, важное, сверхсогласованное желание человека – быть в контакте с другими. Человек социален по своей природе. Он вырастает и живет, чтобы быть в контакте – именно это поддерживает в нас жизнь, даже если мы не задумываемся и не сосредотачиваемся на этом. Значительно лучше чувствует себя тот, кто осознает это глубинное желание.
Досье
Маргерита СПАНЬОЛО ЛОББ – гештальттерапевт, директор Итальянского института гештальта, президент Итальянской федерации психотерапевтических ассоциаций, президент Европейской ассоциации гештальттерапии.
Более поверхностные желания, например иметь много денег или быть сильнее соседа, осознаются. Нам кажется, что они сбудутся и мы станем сильнее других. Только вначале надо признать себя бедным и слабым. Пожалуй, самые распространенные осознаваемые желания – стать ближе человеку, которого любишь, много путешествовать, больше знать. В общем, как говорят буддисты, желания хороши и несут мир и развитие, пока они не навязчивы. Если понимать желания в буддистском смысле, важно не зацикливаться на них.
Возвращаясь к определению желания как духа нашего существа, хочу добавить, когда и как мы понимаем свои желания. Когда мы обладаем неким внутренним центром, когда способны чувствовать не только собственные, но и чужие желания. Для осознания желания еще важна определенность. Чтобы знать, чего ты хочешь, надо понимать ситуацию, тогда наши чувства открыты и мы можем встать на путь исполнения задуманного.
НП: Как понять, что действительно важно из того, чего человеку хочется?
М.С.Б.: Опирайтесь на органы чувств. Хороший советчик – наше тело. Если позволить себе резонировать с телесной чувствительностью, оставаясь в контакте с окружающей средой, то будет понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, это работает при наличии саморегуляции. Я считаю, что люди, которые установили контакт со своими чувствами и окружающей средой, знают и что хорошо для них, и как это пересекается с «хорошо» для других. Восприятие требует творчества. Как сформулировали гештальтпсихологи, это создание смысла из окружающей среды и человека.
ЧТО С ТЕБЯ, ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Дотошные исследователи из Института социологии РАН попытались выяcнить, какие желания есть у россиян. Источником исполнения желаний ученые не без юмора выбрали золотую рыбку. Выяснилось, что большинство (43 %) попросили бы здоровья для себя и близких. На втором месте – богатство, мечта о котором для большинства россиян (40 %) звучит весьма скромно: «Жить, чтобы не считать копейки». Но в том, что это удастся, уверены лишь 12–15 %. На третьем месте – просьба к золотой рыбке сделать счастливыми всех родных людей. И на четвертом месте «квартирный вопрос». Оказалось, что ни шикарные автомобили или яхты, ни карьера, слава, красота в предмет мечтаний подавляющего большинства россиян не входят. Скромность ли это желаний, или бедность, судить сложно.
Золотая рыбка появилась в опросе не случайно. Исследование основано на фольклорно-художественно-мифологических мотивах. Отсюда вполне показателен был вопрос и о сказочных персонажах, воплотивших «русскую мечту». Тут на первом месте оказалась Золушка. Ее выбрали 40 % россиян. Разумеется, женщин больше – 60 %. Но и мужчины не отказались бы от ее судьбы – 16 %. Ученые объясняют этот гендерный пассаж верой в то, что усилия и труд будут рано или поздно вознаграждены. Зато второй – это наш Емеля на печи. Его выбрали 28 % мужчин и 19 % женщин. Однако это не значит, что они хотят все получить и при этом ничего не делать. О такой возможности – бездельничать – мечтают только 6 %. Просто любим мы неожиданные подарки Фортуны.
НП: Что происходит, когда желание обесценивается?
М.С.Б.: Это равносильно штампу «отказано в существовании», особенно в отношении детей. Поэтому так важно не обесценивать детские желания, интуитивно понимать их и поддерживать.
НП: Какова роль психотерапевта в работе с желаниями? Чем он может помочь и как правильно сформулировать запрос?
М.С.Б.: Гештальтпсихотерапия придерживается позиции, что самые глубокие желания связаны с взаимодействием с другими. Таким образом, вся работа психотерапевта будет направлена на поддержание реальных желаний клиента.
НП: У одного русского поэта есть строчка «нам нечего больше желать». Может ли человек испытывать такое настроение и чем это чревато?
М.С.Б.: Этого состояния можно достичь при депрессии. Но надо сказать, что до тех пор, пока есть жизнь, есть надежда и желания. Так что если мы хотим вылечить депрессию, то должны постепенно и незаметно соединяться с внутренним миром человека, погруженного в депрессию.
НП: Что делать, если жизнь противоречит ожиданиям?
М.С.Б.: Это приводит к разочарованию, фрустрации и следующий этап – депрессия. Что делать? Быть на связи с внутренней надеждой, это и есть лекарство, которое позволяет бороться, надеяться и учиться. Невзирая на обстоятельства.
НП: А баланс между желаниями и возможностями? Как вы посоветуете его достичь?
М.С.Б.: Реальные желания всегда в балансе. Дисбаланс – это следствие нарциссической позиции, где желание становится поводом разного рода давления на других. Не забывайте, что желания не должны становиться единственным смыслом существования.