Время, которое было выделено на интервью, давно вышло, а мы все беседовали с Михаилом. О жизни, о сюрпризах судьбы, порой и не очень приятных, о людях, о времени… К концу интервью я узнала не только секрет взлета Михаила Турецкого и его проектов, но и формулу успеха, которую можно и нужно применять каждому из нас. Оказывается, она очень проста – любовь к своему делу, стремление довести начатое до конца и… вера. Вера в то, что все будет хорошо!
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Что вас волнует сейчас?
МИХАИЛ ТУРЕЦКИЙ: Если честно, то мне хочется увидеть картину своего будущего. Человек, который планирует будущее, может его улучшать. Важен посыл. Когда ты себе хорошо представляешь, к чему стремишься, и максимально выкладываешься, то, даже если не достигнешь желаемого результата, что-то хорошее обязательно произойдет за эти годы. В начале пути я видел себя не иначе как главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, но пришел к другой модели, которая не менее интересна. Сегодня у нашего хора с двадцатилетней историей явно больше поклонников, чем у любого оркестра. Я счастлив, что удается радовать много людей. На одном из концертов примерно 30 тысяч человек на улице под зонтами слушали нас, и, надеюсь, получили мощный эмоциональный заряд.
НП: Хоровые коллективы воспринимаются порой как что-то консервативное, скучное. Как вам удалось оживить этот жанр?
М.Т.: Всю жизнь борюсь со стереотипами. К счастью, я не один, у меня есть целая компания единомышленников, которые изменили отношение к слову «хор». «Хор Турецкого» реально собирает стадионы и площади городов. Вряд ли двадцать лет назад можно было в это поверить, это действительно консервативный жанр, связанный либо с оперой, либо с классикой, либо с духовной музыкой, застольем. Мы создали такую модель, где каждый из участников мог бы работать сольно. В коллективе есть реально уникальные голоса, редчайшие в бывшем Советском Союзе, – например, Михаил Кузнецов (тенор-альтино), Евгений Кульмис (бас-профундо). Все артисты невероятно харизматичны и самобытны.
НП: Недавно вы создали другой проект – «Сопрано», да к тому же с женщинами. Не боитесь?
М.Т.: Для мужской группы – я вожак стаи, и никакие неудачи не должны подрывать мой авторитет. Как у Киплинга, помните? Когда Акела промахнулся, он перестал быть вожаком. Вот и я не имею права на ошибку. Что касается женщин, то здесь требуется другой подход – с девушками я, если можно так выразиться, не только руководитель, но и дамский психолог. Средний возраст солисток 25 лет, и жизнь заставляет делать выбор: карьера, трудная судьба артистки, семья. Все это плохо совмещается, и я часто ломаю голову: как сделать так, чтобы они в первую очередь были матерями и женами, а потом уже артистками. Не люблю поломанных женщин, мне жалко их, а сцена – наркотик. И я ищу компромиссные варианты, как психолог. Считаю, что запрет на беременность или замужество – это изуверство! Я говорю: «Девочки, растите, превращайтесь в профессиональных артистов, но при этом вы должны состояться в своем главном измерении». Мне удалось придумать «машину», которая не разваливается, если один или два человека выпадают из процесса. Я, как отец четырех дочерей, кое-что знаю про это. Правда, своих детей держу в «черном теле» и старшим объясняю, что папа папой, а вы должны сами добиваться успеха. В общем, отцовский инстинкт совершенно по-человечески помогает встать на женскую сторону, но я не могу позволить сесть себе на голову (смеется).
БИОГРАФИЯ
12 апреля 1962 года – родился в Москве. Дирижер, продюсер, шоумен, основатель, художественный руководитель и арт-директор арт-группы «Хор Турецкого», продюсер арт-группы «Сопрано». Отец – Борис Борисович Эпштейн. Двоюродный дядя (по отцу) – известный альтист и дирижер Рудольф Баршай.
Окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием.
1989 г. – Михаил Турецкий начал набор солистов «Мужского камерного еврейского хора» Московской хоральной синагоги.
1993 г. – награжден орденом «Золотая корона канторов мира» (лишь восемь человек в мире награждены этим знаком отличия).
1998 г. – «Хор Турецкого» получил статус государственного коллектива.
2002 г. – Михаилу Турецкому присвоено звание «заслуженный артист Российской Федерации».
2003 г. – хор приобретает современное имя – арт-группа «Хор Турецкого».
2004 г. – удостоен Национальной премии «Человек года» в номинации «культурное событие года».
С 2010 года носит почетное звание «народный артист Российской Федерации».
2011 г. – стал народным артистом Республики Северная Осетия – Алания и заслуженным артистом Республики Ингушетия.
2012 г. – награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».
«Хор Турецкого»
Это десять солистов – десять талантливых артистов, за плечами каждого из которых серьезное музыкальное образование. Они могут исполнить любое музыкальное произведение и не боятся экспериментировать, ведь голосовой диапазон коллектива – четыре с половиной октавы. Артисты поют только вживую на более чем десяти языках: английский и испанский, французский и итальянский, немецкий и русский, идиш и иврит, узбекский и китайский – с оркестром и a капелла, легко заменяя музыкальные инструменты голосами.
НП: Откуда вы черпаете знания в области психологии?
М.Т.: Мой образ жизни дает неоценимый опыт общения: передвижение по всему миру от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, проживание на контрактной основе в США, гастроли по Европе, Австралии, Израилю, Ближнему Востоку, Южной Америке – все это лучше любой книги. Когда человек ко мне подходит, я уже знаю, что он скажет. Психологические знания дает жизненный опыт, хотя к книгам иногда тоже стоит обращаться. Но книжные люди довольно часто – теоретики, а я практик.
НП: Услугами психолога вы никогда не пользовались?
М.Т.: Мне кажется, наступит такой момент, когда я сам обращусь к психоаналитику, чтобы усилить себя. Есть физкультура, лыжи, природа, где можно физически укрепиться, поддержать настроение. Я действительно нереально растрачиваю силы, максимально выкладываюсь. Ведь как только ты начинаешь халтурить, это приговор тому, что ты делаешь.
НП: Что вам помогает в трудные моменты жизни, какие качества характера? Мы знаем, вы потеряли свою первую жену.
М.Т.: Мне было 27 лет, когда моя жена погибла в автокатастрофе. Справиться с таким горем нелегко, когда у тебя на руках маленькая дочь и престарелые родители. Эту потерю пережить мне помогла любимая работа и сознание того, что я не должен падать духом, надо жить ради родных людей. Через две недели после трагедии я начал собирать свой проект. Тогда я весь ушел в работу, занимался еврейской духовной музыкой, она была очень яркой, эмоциональной, ностальгической, я мог излить свою душу. Это меня и поддержало. А к потерям так и не привык, хотя, когда становишься старше, вырабатывается иммунитет, держишь удар более стойко, философски. Кроме того, потери бывают разными. Когда ты в одной команде работаешь с людьми на протяжении долгих лет, они тоже становятся твоей семьей. И если они уходят из-за того, что им предложили более жирный кусок на стороне, начинаешь сильно переживать, но со временем находишь ответы на все жизненные вопросы. Как защищаться? Надо относиться к людям так, чтобы они верили тебе, как они верят в наступление завтрашнего рассвета. Один раз взял нечеткую позицию – и начался гололед под ногами. Обязательно максимально четко и правильно формулировать задачи, а это очень сложно для творческого человека. Например, я, занимаясь с тренером, отжимаю штангу от груди, а в это время думаю совсем о другом. Он мне говорит: «Нельзя думать не о штанге во время упражнений!» Люди творческие рассеянны, нужно все время себя дрессировать, чтобы в нужное время Акела не промахнулся.
«Сопрано 10»
Единственный женский музыкальный коллектив, у которого нет никаких репертуарных ограничений: от «Ромашки спрятались» до «Турецкого марша» Моцарта, от классической Casta Diva до бессменных хитов Фредди Меркьюри.
НП: Что для вас имело большее значение, когда вы воспитывали свою дочку один?
М.Т.: Если быть до конца откровенным, в то время главную роль взяла на себя мать моей жены, у нее вся семья в машине погибла. Мы разделили время: десять дней пятилетняя Наташа была у нее, четыре – у меня. Был период, когда мы жили вдвоем с ней в США. Я тогда понял, что, если хочу, чтобы у моей дочки было светлое будущее, должен укрепить свои позиции в жизни. Я следил за тем, чтобы она ходила в музыкальную школу, хорошо училась (благо, бабушка была завучем школы), старался максимально защитить эмоциональную сторону, ведь потеря матери – колоссальная травма для ребенка. Я долго не устраивал свою жизнь. Если понимал, что женщина, с которой встречаюсь, недостаточно душевна, это был сигнал – «кирпич», въезд воспрещен! И только Лиана (жена Михаила Турецкого – ред.) нашла понимание, прочувствовала, что для меня важно. Сначала держала нейтралитет, а потом стала не мамой, конечно, – у них разница в возрасте небольшая, восемь лет где-то, – но достаточно близким для Наташи человеком. Дочь сегодня мне очень близка, она реальная помощница, трудоголик и тоже фанат творческого процесса.
НП: Как вы считаете, все в жизни предопределено или можно ситуацию изменить?
М.Т.: Люблю повторять эту шутку – думал ли я, сын одного рабочего и двух крестьян (смеется), что стану артистом, буду собирать аншлаги по всему миру? Нет, конечно. Так же и мой дед – известный на всю округу кузнец в Белоруссии, который в 42 года умер от воспаления легких в 1927 году, – не мог предположить, что его шестеро детей окажутся в Москве, а внук станет народным артистом России. Предопределено ли это? Не знаю. Родители дали мне идею, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мне отец правдиво рассказывал, как он выживал. Я у него спрашивал: «Папа, как к тебе, еврейскому мужику, на фронте относились русские?» Он отвечал: «Когда валили лес, я брал бревно с тяжелой стороны. После этого у меня не было проблем, еврей я или нет».
Фамильный секрет
Михаил носит фамилию матери, так как все родственники с ее стороны погибли во время Холокоста.
НП: Вы согласны с тем, что все наши проблемы из детства?
М.Т.: Согласен, в моем детстве много негатива. Но родители, как оптимисты, были уверены, что им в жизни повезло – они выжили во время войны. Мама по чистой случайности осталась жива: отец забрал ее, семнадцатилетнюю девушку, из Белоруссии, а через несколько дней туда вошли немцы и уничтожили всю ее семью, закопали живьем. Для мамы мир существовал только после нас с братом, муж был на третьем месте. Папа, участник прорыва ленинградской блокады, это воспринимал философски и считал, что ему повезло с женой, раз она так любит детей. Правда, жили мы стесненно, в 14-метровой комнате, перегороженной шкафом: с одной стороны – родители, с другой – мы с братом, который на пятнадцать лет старше меня.
НП: Что двигало вами на пути к достижению целей?
М.Т.: Как известно, любовь и голод правят миром. Когда я был влюблен, то замечал, что в это время возрастает работоспособность, появляется желание доказать любимой женщине, что ты достоин любви… Самое дорогое в жизни нормального мужчины – это женщина. Мне отец все время говорил: «Ты – добытчик, ты отвечаешь за семью, за людей, которых ты приручил». И я это усвоил навсегда.
НП: Были ли в вашей жизни упущенные возможности?
М.Т.: Упущенные возможности стоило рассматривать, если бы я занимался не музыкой, а бизнесом. Было одно время, когда я работал грузчиком в крупном универсаме и один принимал всю ночь товар, после этого испытания можно на войну запросто пойти. Я так работал полтора года, и меня это очень закалило.
НП: Часто приходится жертвовать в угоду семье и работе собственными желаниями?
М.Т.: Часто приходится делать то, что ты должен делать: сидеть в офисе, рано вставать, куда-то лететь – и все это ради идеи, которой ты служишь. Мне, безусловно, хотелось бы иметь время на какие-то развлечения, на лыжах покататься, на море съездить. Очень люблю театры, но не могу ходить в них, так как у самого практически каждый вечер концерты.
НП: Приятно быть знаменитым?
М.Т.: У нас очень часто для того, чтобы стать «знаменитым», нужно спровоцировать скандал. Считается, что любое упоминание в прессе, кроме некролога конечно, хорошо и напоминает о тебе зрителю. Пока мне хватает той меры известности, которая есть. Иногда меня чрезвычайно смущает ситуация, когда заходишь в лифт и тебя спрашивают: «А вы Турецкий?» Я категорически говорю: «Нет!» А иногда хочется, чтобы узнавали везде. Думаю, надо найти золотую середину, и гораздо лучше, чтобы узнавали и признавали те, кому это действительно интересно.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина Обухова,
семейный психолог
«ВСЮ ЖИЗНЬ БОРЮСЬ СО СТЕРЕОТИПАМИ»
Как говаривал Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Михаил не стал «взбираться на дерево». Он интуитивно, с помощью четко поставленной цели, веры в себя и стремления доводить начатое до конца, нашел свой океан, в котором уже более двадцати лет благополучно «плавает». С уверенностью Михаила в том, что психологические знания дает жизненный опыт и что, планируя будущее, можно его улучшить, – спорить не буду. А вот с другим стереотипом хотелось бы поспорить. Михаил, вы за двадцать лет своими успехами доказали себе и всем, на что вы способны. Вы боретесь со стереотипами. Постарайтесь же побороть один из них в отношении себя: вы не Акела, который не имеет права на ошибку, у вас не гололед под ногами. А к психоаналитику обращаться стоит не для того, чтобы усилить себя, а чтобы позволить себе перевести дыхание.