Верите ли вы всему, что говорят? «Что за вопрос, — удивитесь вы. — Я же не младенец!» Однако не верить можно по-разному: терзаться подозрениями или точно установить факт неискренности, принять его как данность и, исходя из этого, выстраивать собственную тактику. Как это сделать? Мы, кажется, знаем…
Вообще-то все началось с доктора Лайтмана. Мрачноватый небритый американец, эксперт Федерального бюро расследований в сериале «Теория лжи. Обмани меня, если сможешь» виртуозно распознавал фальшь по мельчайшим изменениям мимики и жеста и выводил на чистую воду всех подряд: продавцов, девушек, конгрессменов, дантистов и адвокатов. Конечно же, из благих побуждений — спасти от кары Фемиды невиновных и наказать преступников. Рейтинги телеканалов, демонстрирующих торжество эксперта, подхлестнули книжный рынок. Научить нас ловить за руку (а точнее, за кончик носа) встречных-поперечных пикаро (1) взялись авторы многочисленных трудов по физиогномике. Например, так: «Тот, у кого верхняя губа шире нижней, редко говорит правду. Дугообразные брови — признак лживости, лукавства и притворства». Вот и делайте после этого коррекцию!
НА ЛБУ НАПИСАНО?
Книга американской физиогномистки Наоми Тикл «Лицо — зеркало души. Физиогномика для всех» рассказывает об истории этой области знания. Первыми о возможности читать по лицу задумались древние греки. Так, опиравшийся на свой богатый врачебный опыт Гиппократ вполне справедливо считал, что по лицу пациента можно поставить диагноз, а вот Аристотель был убежден, что человек с толстым носом имеет животные склонности, потому что именно такой нос можно обнаружить у быка, а человек с тонкими волосами окажется трусом, поскольку у зайца волос тонок. Звездный час физиогномики пробил в XVIII веке, когда швейцарский пастор Иоганн Каспар Лафатер выявил в цюрихском аббате сексуального маньяка, а в одной молодой графине — развратницу. Подозрения оправдались: аббат был изгнан, графиня закончила свои дни в борделе, физиогномика расправила крылья. Вскоре на свет появилась ее сестра френология — наука о считывании умственных способностей и эмоциональности человека по форме и контуру черепа. Теорию о 37 выпуклостях черепа, которые отражают поведенческие особенности его обладателя, предложил австриец Франц Йозеф Галль, а доработал Иоганн Каспар Шпурцгейм. Довольно скоро френология была поставлена на поток: знатоки бугорков и шишек консультировали работодателей, оценивали честность деловых партнеров, советовали, заключать или не заключать брак с интересующим лицом. Стоит отметить, что ренессанс запрещенной церковью паранаучной дисциплины произошел в гитлеровской Германии, где обмер черепов был частью государственной политики. После падения Третьего рейха френология и физиогномика окончательно утвердились в статусе псевдонауки. Сейчас некоторые методы физиогномики и френологии используются в криминалистике, судмедэкспертизе и… популярной психологии. «О том, насколько уверен в себе человек, говорит соотношение ширины его лица от внешнего края бровей и расстояния от подбородка до верхнего края лба, — пишет Наоми Тикл. — Люди, у которых широкое лицо, готовы принять вызов окружающего мира. Люди с узкими лицами стараются жить на чужом примере и оценивать ситуацию со стороны». Почитайте для общего развития, сопоставьте с гороскопом друидов и будьте осторожны.
НА ДОЛЮ СЕКУНДЫ
Куда как более толковый метод распознавания обманщиков по лицу предложил знаменитый исследователь лжи, профессор Калифорнийского университета Пол Экман, к слову, послуживший прототипом доктора Лайтмана из нашумевшего сериала. В книге «Психология эмоций» он рассказывает о результатах своих исследований, позволивших ему научиться отличать поддельные эмоции от истинных. В этом, сама того не желая, ему помогла Мэри, пациентка психиатрической клиники, оказавшаяся в доме скорби после очередной неудачной попытки суицида. «Я смотрел запись промежуточного собеседования перед выпиской, — вспоминает доктор Экман. — Врач задал Мэри вопросы относительно ее планов на будущее, у нее их было множество, она выглядела очень оптимистичной и жизнерадостной, и врач ей поверил. Я бы тоже ей поверил… Однако, просматривая пленку в замедленном режиме, мы с коллегами отметили мимолетное выражение мучительного страдания на ее лице, оно продолжалось 1/12 секунды, а потом сменялось улыбкой. После выхода из клиники Мэри повторила суицидальную попытку».
Микровыражение, по Экману, это признак скрываемой или подавляемой эмоции, а не подавив эмоций, нельзя и солгать. Обычно оно держится на лице от 1/25 до 1/5 доли секунды, и, научившись его замечать, мы сможем видеть, когда от нас скрывают истинное положение вещей.
ПЕРЕСТАРАЛИСЬ…
Доктор психологии, научный консультант ФБР Дэвид Либерман в книге «Чужая душа потемки?» рассказывает о том, как научиться распознавать невербальные признаки обмана, которые выдают с головой даже очень опытного лжеца. «Босс, бизнес-партнер, клиент, адвокат вашего противника — все эти люди могут быть не так уж уверены в том, что сила на их стороне, просто хорошо держать марку, — напоминает доктор Либерман. — Здесь пригодятся психологические техники, которые помогают выяснить, как на самом деле оценивает человек свои шансы на успех».
Первое правило — никогда не путайте уверенность в себе с самоуважением. Это разные вещи. Одно привязано к ситуации, другое — неизменная характеристика личности. Скажем, привлекательная женщина уверена, что легко может найти себе собеседника в баре, но неизвестно, как она воспринимает себя в целом и насколько уважает себя… А теперь, представьте, сенатор, кандидат в президенты США, отвечает на каверзный вопрос журналиста во время предвыборных теледебатов. Что его выдаст? Срывающийся голос или нервное комканье платочка? Конечно, нет! Только телесные реакции, которые нельзя проконтролировать. Например, моргание. Его нормальная частота от 31 до 50 раз в минуту. Когда же момент представляется скользким, мы начинаем «играть в гляделки» значительно хуже, непроизвольно закрывая и открывая глаза до 147 раз в минуту, а значит, трех раз в секунду! Еще один признак, по которому можно изобличить искушенного хитреца, — некоторое переигрывание, или, как говорят психологи, сверхкомпенсация. При должном внимании подобные вещи начинают бросаться в глаза. Так, например, сотрудники правоохранительных органов отмечают, что если подсудимый или свидетель лжет (не уверен в себе), то часто стремится показать свою особую заинтересованность в сотрудничестве. Когда ему задают простейший вопрос, он изображает напряженную работу мысли. Еще одним проявлением сверхкомпенсации может быть стремление продемонстрировать свое психологическое превосходство. Мужчина проводил девушку до дома, и она говорит ему: «Уже поздно, я собираюсь лечь спать». Если он рассчитывал на продолжение, но недостаточно уверен в себе, он скажет: «Я тоже устал, в любом случае я и не собирался оставаться». Если же он просто скажет «Пока» или «Созвонимся» — это означает, что он не сомневается в себе и не объясняет того, о чем его не спрашивают.
Чужая душа потемки?
Питер, 2010
Лицо — зеркало души. Физиогномика для всех
Питер, 2010
Психология эмоций
Питер, 2010