Ирина, 23 года
Когда мы говорим, что ненавидим свое тело, мы его фактически «оскорбляем». При изучении этой проблемы мы сталкиваемся с тремя уровнями общения с телом.
1-й уровень. Я сам с собой
На этом уровне вам необходимо научиться осознавать свое тело, то есть относиться к нему как к части выражения собственного «я».
Вам нужно понять, адекватно ли восприятие вашего тела. То есть действительно ли у вас лишний вес, или вы сами себя накручиваете. Поскольку вы пишете о том, что ваш вес «соответствует медицинским нормам», похоже, ваше отношение к телу несправедливо.
2-й уровень. Я с другими людьми
Как правило, о том, что с нашим телом что-то не то, нам кто-то сообщил. Если нам стыдно за свое тело, значит, есть или был тот, кто сказал нам о недостатках.
Человек впервые сталкивается со своей половой идентичностью в самом раннем возрасте. Если родители поддерживают женственность маленькой девочки, не жалеют для нее ласковых слов, она, когда вырастет, будет застрахована от комплексов на предмет своего тела и внешности. Если же родители постоянно сравнивают девочку с другими детьми, да еще и не в лучшую сторону, то с возрастом у нее появится целый «букет» негативных убеждений о своем теле.
Когда женщина лишает себя любви и дружбы из-за негативных представлений о своем теле – это большая травма. В этот момент важно понять для себя: кто сообщил вам о несовершенстве тела? Что бы вы ответили ему теперь?
3-й уровень. Я и общество
Речь идет о повсеместно распространенной идеализации худобы и осуждении тучности. Из-за подобных общественных установок многие женщины не могут составить адекватное представление о собственном теле и часто приписывают себе дефекты. Не осознавая особенностей и достоинств собственного тела, они становятся озабочены тем, чтобы вырастить на березе вместо листочков апельсины.
На этом уровне важно «выплюнуть» те убеждения, которые вам не подходят. По сути, когда мы, «не прожевав, заглатываем» чужие убеждения, мы забываем, кто мы. Важно поставить четкую границу – где я, а где представления людей обо мне.
Как изучить и принять собственное тело
1. Медитация
Лягте и расслабьтесь. Представьте, что улыбаетесь каждой части своего тела, пройдитесь этой «улыбкой» по всем частям тела, всем органам, включая внутренние.
2. Внимательно разглядите себя в зеркале
Как правило, не нравится не все тело целиком, а только его часть. Какая именно часть вашего тела вам не нравится? Поговорите с ней. Что она могла бы вам сказать? (Например: «Я – живот. Я хотел бы, чтобы ты перестала оскорблять меня».) В упражнении перед зеркалом стоит найти не только то, что не нравится, но и ресурсы: некрасивый живот, зато красивые глаза. На это можно в мыслях о своем образе опираться.
3. Нарисуйте собственное тело и отметьте разными цветами, что вам в нем нравится, а что нет.
Оцените соотношение. Это – своеобразная диагностика. После этого изобразите другой рисунок – «Как я хочу». Подумайте, что вы готовы для этого сделать.
4. Какое послание несет ваше тело миру?
Попробуйте произнести это послание: «Я стесняюсь» или «Я могу быть легкой». А что тело сказало бы своей хозяйке?
И последнее
Если вы принимаете решение научиться относиться к себе по-другому, данное решение должно быть глубоким и твердым. Нужно понимать, что это работа не одного дня. И самое важное для вас – восстановить доверие к собственному телу.