Наше подсознание до сих пор является для нас самой большой загадкой. Внезапные озарения, неожиданные ассоциативные связи, блестящие догадки – практически каждому хоть раз да снились вещие сны или же («Семен Семеныч!») вы испытывали проблески интуиции.
Механизм интуиции основан не на чуде, а на определенном количестве информации. Современный человек ни на минуту не остается вне стремительного информационного потока, который не дает отдыха ни одному из органов чувств. Объем же сознательного внимания, как выяснили экспериментальные психологи, составляет всего 5—9 единиц. Именно столько объектов внимание человека может удержать одновременно. Ускользая от сознательного внимания, они могут просто-напросто скрыться в пучине бессознательного.
Подсознание в плане автоматизма гораздо надежнее нашего сознательного внимания. Недаром говорят: «Повторение — мать учения».
Наше подсознание — это наш друг, однозначно! Все наши необъяснимые оговорки (в том числе пресловутые «оговорочки по Фрейду»), внезапная забывчивость, упорное нежелание сосредоточиться в нужный момент делаются со скрытым намерением. И если мы вдруг сами себе начинаем резко мешать: опаздывать на важную встречу, потому что чрезмерно долго на нее собирались, или же случайно путать имя-отчество важного начальника, оказываться жертвой странной забывчивости — надо задать вопрос, какой цели добивается наше подсознание. А может, эта работа вовсе не для вас, а встреча вам совершенно не нужна? Интуитивно вы это чувствуете вопреки, возможно, даже здравому смыслу.
Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, спросить напрямую. Так вот взять с самим собой и честно поговорить! «Дорогое подсознание, я понимаю, что ты чего-то хочешь для меня, причем явно хорошего! В чем твое намерение?» Априори подсознание вам «плохого не посоветует», оно по определению действует в ваших интересах, оно — на вашей стороне! Просто оно думает за всю систему в целом, а не только за ту отдельную часть, которая отвечает за карьеру. Возможно, вы сами подсознательно чувствуете, что работа не принесет вам ни денег, ни радости.
Елена Улыбина, доктор психологических наук (РГГУ)
По Фрейду, в бессознательное, точнее в формирующееся при жизни предсознательное, вытесняются самые разные стремления. В числе них может быть желание кого-то убить, получить наказание, чтобы уменьшить чувство вины. Опаздывать на службу можно не только потому, что неинтересная работа, но, скажем, подсознательно избегая успеха.
Мысли о деструктивности неотреагированных эмоций хорошо разработаны в гештальтпсихологии и много раз изложены в популярной литературе. Стоит отметить, что во многих случаях сильные негативные эмоции по поводу официанта или начальника нуждаются не только и не столько в выражении, сколько в понимании того, почему некоторые действия воспринимаются как задевающие.
А потом нужно помнить, что, во-первых, периодическая система химических элементов может присниться только после упорных занятий химией, а во-вторых, далеко не всем!
Может, подсознание давным-давно ждет этих слов и с удовольствием вам о своем намерении расскажет!
Во-вторых, можно воспользоваться методом ассоциаций — любимым инструментом подсознания. Например, поработать со снами и сновидениями. Только не пытаться толковать сны с помощью шаблонных сонников, а постараться проанализировать. Вообще вести дневник, куда, в частности, записывать все сны, — это очень полезная практика. Можно смотреть, какие повторяются, что там происходит. Можно их сопоставлять с событиями, которые происходят в реальности.
Увы, наше подсознание не всегда готово ответить сразу — оно привыкло, что вы его задвигаете, не слушаете. Попробуйте написать сказку, выдумать персонажа, с которым происходило то, что происходит с вами, — не ставьте себе никаких рамок, а пишите то, чего вам хочется. Написанную сказку нужно дать прочитать друзьям, оценивать ваше литературное дарование им не обязательно, объясните им, про что эта сказка.
«Дружить» с подсознанием в нынешние времена нужно еще и потому, что на работе сейчас как никогда от сотрудников ждут нестандартных решений. И «божий дар», перешедший в ранг ремесла, сопровождают такие прозаические вещи, как медиапланы. От творческих сотрудников уже никто не ждет, когда они родят гениальную идею. Им просто ставят в план через три дня выдать эту идею во что бы то ни стало, и никто у них не спросит, как они собираются это сделать.
Поэтому «божий дар», нацеленный на конечный результат, обрел технологию. Но озарение по плану и вдохновение по расписанию, представьте, возможны.
Существуют специальные инструменты для того, чтобы пригласить и удержать музу, или, другими словами, привести себя в творческое состояние. Например, «якорение», когда мы своего рода якорем связываем внутреннее состояние с внешним. Из любой музыки можно сделать ритуальную, слушать ее только во время работы и больше никогда нигде не включать. И если нужно «разогнаться» — просто запустить этот рок-н-ролл, или лютню, или испанскую гитару. «Якорем» может стать одежда, особенно если вы фрилансер и работаете дома. Надел особенный джемпер — на работе, снял — рабочий день окончен.
Еще один способ «запустить процесс» — это отложить задачку на потом, то есть «свернуть» активное окно, которое не видно на мониторе. Процесс продолжается, пока вы гуляете с собакой, или моете посуду, или смотрите комедию. Ваш внутренний компьютер урчит, и посреди комедии вам вдруг приходит в голову идея нужной концепции, или же начало текста, над которым вы долго бились, или же выход из трудной ситуации. Кстати, самое подходящее состояние для этого — сон. Не зря же говорят: утро вечера мудренее. На свежую голову решение проблемы, которая мучила вас бессонницей накануне, предстает перед вами во всей своей ясной простоте.
Очень помогает физическая активность: поплавать в бассейне, позаниматься на тренажерах. Одна моя знакомая журналистка, приезжая к друзьям на дачу, всегда просит дать ей не лопату, не вилы, а тяпку. Говорит, что под незамысловатые движения тяпкой ей хорошо думается, и, поработав в саду, обычно садится за ноутбук со словами: «Землю попашешь — попишешь стихи». В этом контексте цитата как раз и будет технологией вхождения в творческое состояние.
Контакт с подсознанием не менее важен и для того, чтобы «приручить» свои эмоции. О «приветах из глубины души» — озарениях, «эвриках», внезапных догадках — принято говорить в позитивном ключе. Но когда вы вдруг ни с того ни с сего наорали на кого-нибудь, хлопнули дверью так, что посыпались стекла, или громыхнули стаканом об стену — это пришло оттуда же.
Действие равно противодействию. Наорал начальник. Обсчитал официант. Но я же интеллигентный человек, я же не буду ему отвечать тем же! Но чем больше и дольше вы втягиваете голову в плечи, тем сильнее потом извергается вулкан эмоций. Проблема не в том, что мы эту эмоцию рано или поздно выражаем, а в том, что выражаем не там и не тогда. Наступили на ногу утром в автобусе, не дали сдачу в магазине, клиент обхамил — а вечером пришли домой и наорали на своего ребенка, который вообще здесь ни при чем. А ребенок должен понять, за что — что я сделал не так? И такой ребенок — потенциальный невротик, который начинает бояться собственного папы или мамы и уже привычно ждет, что он опять сделает что-то не так. Он еще не может осознать, что это к нему не относится. Но если даже от сдерживаемых вами эмоций не страдают окружающие, страдаете вы сами. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые целыми днями вынуждены улыбаться «по должности», более остальных склонны к депрессиям и суициду. И когда давление опасно нарастает, на мельчайшую, ничтожную, совершеннейшую ерунду человек взрывается и выдает неадекватную реакцию.
А потом сам удивляется, что это на него нашло.
Стадии гнева мы достигаем не сразу, он накапливается. Не понимая его причин, стараемся его запихнуть поглубже, вместо того чтобы разобраться, что случилось, и сразу же показать свою реакцию. Поэтому именно на раннем этапе нужно прислушаться к себе и выразить отношение, не позволяя ему уходить в глубину подсознания.
Если вы стравливаете напряжение сразу же, как только оно появляется, то ваш «паровой котел» работает в штатном режиме. По крайней мере, остается некоторый запас хладнокровия, когда вы можете сознательно оценить, что произошло и стоит ли сейчас выражать эмоции или нет.
Если вы всегда понимаете и осознаете, что происходит, если у вас налажен контакт со своим внутренним «Я», ваше подсознание никогда не отзовется взрывом, а будет дарить вам только вдохновение и чудесные озарения.
Владислав Божедай, издатель
Решать, что будет для нас самой большой загадкой, а что самой маленькой, — удел составителей Книги рекордов Гиннесса. Большей загадкой, по-моему, является, как отличить вещий сон от «невещего». Следующая загадка для меня — ускользнувшие от «экспериментальных психологов» пять — девять объектов внимания, которые скрываются в «пучине бессознательного».
Что касается автоматизма, то я предполагаю, что автоматизм свойственен исключительно подсознанию, а не сознанию. Таким образом, то, что человек делает сознательно, он не делает автоматически. Поэтому сравнивать надежность сознания, сознательного внимания, и подсознания в плане автоматизма, по-моему, недостаточно корректно.
Сознание не может быть автоматическим по определению. Будет ли подсознание нашим однозначным, двузначным или даже многозначным другом? Вопрос не простой — подсознательные процессы на то и подсознательные, что протекают вне сознания человека и напрямую не контролируются. Если в подсознании человека заложены деструктивные и антисоциальные программы, например серийного маньяка-убийцы, то назвать такое подсознание своим однозначным другом может, например… палач. А Татьяна Мужицкая утверждает, что подсознание — наш друг однозначно. По-моему, более интересен вопрос не доверия подсознанию, а отличия ценных сигналов подсознания от информационного шума.
Что касается проявления эмоций, то, на мой взгляд, проявлять их «там и тогда» можно только социально приемлемым и безопасным для себя способом. Основная проблема не в том, что мы выражаем эмоции несвоевременно и неуместно, а в том, что возникшая эмоция — именно такой направленности и именно такой силы. Если на вас наорал начальник, а вы в ответ по совету автора статьи решили сразу же выплеснуть накипевшее, то, скорее всего, вы будете уволены и у вас, возможно, возникнут новые эмоции… к автору статьи. Мне кажется, что один из способов изменить картину мира — относиться к происходящему менее серьезно, с большим юмором. Тем самым вы обесцениваете те отрицательные чувства, которые готовы вот-вот захлестнуть вас. Вы можете устроить скандал с официантом, из-за того что он вас обсчитал, или пошутить — что в официанты берут тех, кто считает, что два умножить на два равняется пяти. Выбирать вам!
Другой способ управлять эмоциями — разотождествление с собой, а значит и с нарождающимися отрицательными эмоциями. Попробуйте перенести внимание вне тела, ощутить, что злость, гнев, обида — вне вас. Представьте, что вы режиссер и сценарист одновременно и вы снимаете кино. И вот тогда вы сами сможете выбирать, какой будет сценарий вашей жизни — впрочем, это долгий путь святых и мудрецов.