Типичная «жалобная песня» родителей детей-подростков: «Ему/ей ничего не интересно! Целыми днями занимается какой-то ерундой. О будущем совсем не думает, а вот мы в его/ее годы…».
Что забавно, мало кто из родителей замечает противоречие в своих словах: между «ничего не интересно» и «целыми днями чем-то занимается». Довольно непросто объяснить, что людей совсем без интересов и без какой-либо мотивации попросту не бывает. Пока мы живы, нам все время чего-нибудь хочется, хоть что-то обязательно входит в сферу наших интересов. Если человеку совсем ничего не интересно, то он либо устал (но тогда ему «интересно» отдохнуть), либо болен (и тогда «интересно» выздороветь), либо в депрессии (см. предыдущий пункт), либо умер.
Но на самом деле все гораздо проще. Нам очень легко заявить, что нашему ребенку «ничего не интересно» тогда, когда мы ничего не знаем о его интересах, или когда его интересы кажутся нам неправильными. Поэтому если подросток «целыми днями чем-то занят, но ему ничего не интересно», то тут два варианта:
- либо родители имеют весьма слабое представление о том, чем их дитя тешится;
- либо знают, но относятся к увлечениям своего чада крайне негативно.
Отцы и дети
Давайте начнем с конца, с пресловутой проблемы отцов и детей. Подростковый возраст – время взросления. Главное качество взрослого человека – автономность, самостоятельность, право жить своей жизнью.
Именно в подростковом возрасте начинается сепарация – психологическое отделение ребенка от родителей и его самоутверждение в качестве взрослой личности. Происходит разрыв «эмоциональной пуповины» в детско-родительских отношениях, который иногда может быть довольно болезненным. Чем больше со стороны родителей контроля, требований, ожиданий, заботы и опеки, тем выше риск подросткового бунта.
Чтобы чувствовать себя взрослым, подросток любой ценой стремится быть не похожим на родителей. И далеко не всегда это означает прямой конфликт с родительскими требованиями и взглядами на жизнь. Чаще всего подростки создают свою собственную субкультуру, отдельный мир, в котором «все по-взрослому» (но не так, как у родителей).
Если посмотреть на подростковый мир глазами взрослого, то есть от чего прийти в ужас. Подростки ночи напролет торчат в социальных сетях. Там они ругаются матом, выкладывают фотки с очередной попойки, травят и троллят одноклассников, затевают всякие темные делишки. У них на уме только секс, психоактивные вещества, мелкий криминал. Слушают этот свой бесконечный рэп; приторговывают или обмениваются модными шмотками; просто болтаются по улицам (лишь бы дома не сидеть и уроки не делать). В общем, заняты не просто ерундой, но чем-то потенциально опасным.
Далее родители справедливо замечают: «Ну вот узнал я про интересы моего ребенка. Подглядел страничку в соцсетях, а там на уме одни только пьянки-гулянки. Как я могу к этим интересам спокойно относиться?! Это же неправильно!».
В чем же интересы?
Подобное беспокойство понятно и вполне оправдано. Но тут важно не горячиться, потому что очень велик риск за деревьями леса не разглядеть. Важно различать глубинные интересы/потребности и те возможности для их реализации, которые предоставляет окружающая среда.
Например, для многих подростков важно быть популярным среди сверстников. Это одна из базовых потребностей подросткового возраста. Но как эту популярность завоевать? А тут уже многое зависит от аудитории (для кого хочется стать популярным) и от того, чем эта аудитория обычно занята, как проводит время.
Если это компания из соседней подворотни, которая по мелочам подворовывает в магазинах, то секрет популярность – воровать лучше, чем они. Но если это будет, скажем, спортивная секция, то там путь к популярности лежит через реальные рекорды и достижения.
Как исправить «ничего не интересно»?
Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Ответ на него получается двухэтапным:
- Сначала узнайте, что на самом деле интересно вашему ребенку (не что должно быть интересно, а по факту). Даже если интересы кажутся вам ужасными, реагируйте спокойно и постарайтесь разобраться, какие более глубинные потребности скрываются за этими интересами.
Не забывайте про главную возрастную потребность – стать взрослым (и доказать это прежде всего сверстникам). Если ребенок занят «какой-то ерундой», отнеситесь к этому серьезно – значит, эта «ерунда» для чего-то необходима! Но вот для чего? - Если вы успешно разгадали загадку из п. 1 – выявили истинные потребности/интересы своего ребенка – следующий шаг – изменить среду, дать возможность выбрать новый способ удовлетворения потребности/интереса.
Задача эта очень непростая, действовать тут нужно аккуратно и ненавязчиво. Потому что любые предложения со стороны родителей подросток может воспринимать в штыки.
Кроме того, всегда есть риск ошибиться. Например, вместо мелкого воровства ради популярности в сомнительной компании, мы предлагаем ребенку спортивную секцию. Но, во-первых, ребенку может не понравиться вид спорта, а во-вторых, ребята из секции могут оказаться менее дружелюбными и интересными, чем приятели из прошлой компании. Поэтому важно запастись терпением и понимать, что формирование новых, более позитивных интересов, происходит методом проб и ошибок и может занять время.
Но без помощи родителей новые конструктивные интересы вряд ли приживутся. Подросток просто будет двигаться по пути наименьшего сопротивления, выбирая такие способы реализации своих потребностей/интересов, которые больше всего распространены в подростковой субкультуре.
Помощь родителей тут жизненно необходима, но начинаться она должна не с критики «ему/ей ничего не интересно, целыми днями ерундой занят», а с глубокого понимания своего ребенка и позитивного принятия. А дальше живем интересной жизнью сами и создаем возможности (чем больше, тем лучше) для реализации интересов ребенка.
5 комментариев
Правильно сказано, не может быть интересно «ничего», нужно выяснять ненавязчиво настоящие увлечения. Или подкидывать варианты новых.
Главное, чтобы родителям было не все равно, что их ребенок прячется от реальности. Читала у Александра Flomaster, что важно заинтересовать ребенка в окружающем мире, если это уместно.
А в каком случае это может быть неуместно?
Ну например, это не твой ребенок) Там разбираласи ситуация, когда переживали за ребенка знакомых. И совет был — не перегнуть палку с участием в его развитии
Linkin Park в песне Numb (оцепенелый) совершенно замечательно пели об этой боли подростков..
Оцепеневший (перевод)
Я устал быть тем, кем ты хочешь, чтобы я был,
Я утратил веру и чувствую себя потерянным.
Я не знаю, чего ты от меня ожидаешь,
Ты подавляешь меня.
(Я попал в ловушку, я попал в ловушку).
Каждый шаг, который я делаю — для тебя очередная ошибка.
(Я попал в ловушку, я попал в ловушку).
Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь.
Я так устал, я стал понимать гораздо больше.
Я становлюсь таким. Всё, чего я хочу —
Быть больше похожим на себя и меньше — на тебя.
Неужели ты не видишь, что ты меня душишь,
Слишком крепко держа меня, боясь потерять контроль,
Так как всё то, каким ты хотела бы, чтобы я стал,
Рассыпалось прямо у тебя на глазах.
(Я попал в ловушку, я попал в ловушку).
Каждый шаг, который я делаю — для тебя очередная ошибка.
(Я попал в ловушку, я попал в ловушку).
И каждая секунда, которую я зря трачу, гораздо больше, чем я могу себе позволить.
Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь.
Я так устал, я стал понимать гораздо больше.
Я становлюсь таким. Всё, чего я хочу —
Быть больше похожим на себя и меньше — на тебя.
И я знаю,
Что могу стать конченым неудачником.
Но я также знаю,
Что ты тоже была, как и я, для кого-то разочарованием.
Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь.
Я так устал, я стал понимать гораздо больше.
Я становлюсь таким. Всё, чего я хочу —
Быть больше похожим на себя и меньше — на тебя.
Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь.
[Я устал быть тем, кем ты хочешь, чтобы я был].
Я так оцепенел, что больше не чувствую, что ты здесь.
[Я устал быть тем, кем ты хочешь, чтобы я был].