Ловушки для невест
Душераздирающая картина для квалифицированного психолога: человек с инженерным образованием учит, как стать идеальной женой. Не будем указывать настоящих названий – пусть будет что-нибудь вроде «Возвращение к женской природе». Онлайн-встреча проходит бесплатно: это известный маркетинговый ход, чтобы заинтересовать и собрать группу на платное продолжение, которое обойдется в тысячи, если не десятки тысяч рублей. Порядка 10?20 тысяч женщин любого возраста из разных уголков страны подключаются к трансляции и впитывают, как губки, патриархальные догмы в надежде на счастье.
Женские тренинги – невероятно востребованный и прибыльный бизнес. Ценник на двухдневный семинар на тему привлечения, ублажения и дрессировки идеального самца может разниться от 3 до 50 тысяч рублей (а то и выше). И сколь бы дорогим ни было участие, спрос непременно будет. Особенно выгодно устраивать дорогие тренинги для женщин в возрасте за 35. К этому моменту успешные бизнес-леди уже достаточно зарабатывают, чтобы позволить себе такой досуг, и достаточно отчаиваются выйти замуж, чтобы пойти на крайние меры.
В ход идет что угодно: теории распределения мужских и женских ролей, танцевальные ритуалы раскрепощения женской энергии, практики визуализации идеальных мужчин, семейные расстановки по материнской линии, обучение сексуальным играм и техникам, ведическая астрология, настольные трансформационные игры…
Важно отметить: цель данной статьи не в том, чтобы обесценить эти конкретные инструменты. Может быть, в отдельных случаях они и показывают свою эффективность, но все же никакой доказательной базы под собой не имеют. Контактные базы организаторов такого рода мероприятий насчитывают сотни тысяч электронных адресов. Если вы разбираетесь хоть немного в digital-маркетинге, вы знаете: если у вас есть адреса потенциальных клиентов, у вас почти есть их деньги. Остальное – лишь вопрос удачного копирайтинга и грамотной рассылки. А что подать под соусом удачного замужества – это уже дело десятое.
Иногда квалифицированные и надежные психологи и коучи проводят свои мастер-классы и тренинги, называя их женскими, потому что женщины – на самом деле их целевая аудитория. При этом они преподносят достойный материал. Цель таких мероприятий:
- объяснить с научной точки зрения механизмы межличностных отношений;
- обучить техникам коммуникации и психологической самопомощи;
- приблизить участниц к более адекватному пониманию своих потребностей и целей, имеющихся навыков и зон ближайшего развития.
Но это большая редкость.
Как же отличить такой тренинг от описанных выше эзотерических мышеловок для одиноких сердец? Всегда важно сохранять критический настрой. Недоверия (а то и публичного разбирательства по делу о мошенничестве и нанесении морального ущерба) однозначно заслуживают такого рода установки и советы:
- Женщина обязана отдавать все свои силы, здоровье и время мужчине, жертвуя собственными интересами и мечтами.
- Женщина не должна содержать семью, она должна уметь требовать от мужчины денег, потому что иначе она берет на себя мужскую роль, тем самым нарушая равновесие в отношениях.
- Платежеспособность мужчины является единственным показателем его силы и значимости, поэтому отношения должны строиться на обмене: только в ответ на достойное финансовое содержание женщина обязана предоставлять эмоциональный комфорт (и не только).
- Женщина обязана демонстрировать только благодарность и признательность в адрес мужчины, как бы тот себя ни вел, потому что такова женская природа – быть всегда мягкой, радостной и довольной.
- Женщина должна прятать от мужчины свой интеллект, притворяться глупой и беспомощной, чтобы он не чувствовал угрозы и конкуренции и испытывал желание заботиться.
- Женщина обязана всегда выглядеть безупречно и радовать глаз, заниматься сексом только в эротичном белье, бороться с возрастом и скрывать недостатки, иначе мужчина выберет более привлекательную альтернативу.
Этот список – не выдуманный специально для этой статьи. Все эти постулаты можно услышать на публичных тренингах, популярных семинарах и открытых вебинарах. Надеемся, что, читая это, вы подумаете: «Как вообще можно в такое поверить? Неужели кто-то начинает и вправду себя так вести с мужчинами, лишь бы выйти замуж?»
К сожалению, слишком часто такая информация попадает точно в цель. Помогают красочные примеры, харизма, вычитанные в самоучителях техники НЛП, раздувание эмоционального напряжения и атмосферность таких мероприятий. Но что самое главное – создатели такой пропаганды точно понимают, что зарабатывать на чужой боли легко. Особенно если эта боль свойственна в той или иной мере всем.
Был бы кто-то рядом
- Мы живем в эпоху перемен – с этим ничего не поделать, и вины нашей в этом нет. Львиная доля человеческого общения перешла в цифровой формат, и социальная активность большинства людей снижается. Бешеный ритм жизни, дедлайны и долгий путь от работы до дома крадут наше время и силы.
- Мы реже видимся друг с другом, реже обнимаемся и чувствуем тепло близких.
- Мы больше узнаем о распространенных травмах детско-родительских отношений из популярных журналов и копим обиду на близких вместо того, чтобы восстанавливать привязанность и доверие.
- Мы чувствуем давление шаблонов, гендерных стереотипов, рекламных слоганов, идеальных тел на билбордах, и это только подкрепляет нашу тревогу, стыд и самокритику.
В результате мы тонем в едва ли осознаваемом одиночестве и изоляции: вокруг все равно почти всегда люди – только вот не те, с которыми хотелось бы находиться рядом.
Мы все в той или иной мере страдаем, и нам всем хочется найти способ облегчить свою жизнь. Чем проще и быстрее, тем лучше. На помощь приходит то, что кажется родным и знакомым, что несет в себе послание о надежности, мудрости и заботе – образ семьи. Только не той, где родители лезут со своими проблемами, а своей собственной, и к тому же идеальной.
Сравнительный анализ гендерных убеждений в Европе и России показывает, что мы по-прежнему склоняемся к традиционным консервативным взглядам по поводу взаимоотношений полов. Для нас кажется незыблемой необходимость иметь постоянные отношения, а мысль о том, что брак устарел, вызывает у россиян активный протест.
По вопросам самореализации женщин мнение однозначное: работа – это хорошо, но на самом деле все женщины хотят быть хозяйками и матерями.
На девочек с первых дней жизни сыплются увещевания: «Вырастешь – найдешь себе мужа, вот тогда все будет хорошо». А когда вырастает девочка и окунается в реальный мир, где институт брака умирает, начинается волна упреков и волнений: «Ты все еще одна? Детей-то успеешь родить? Смотри, такую никто замуж не возьмет».
Личное счастье
Система этих консервативных ценностей держится на волоске: мы видим примеры других стран, читаем о равноправии женщин, иногда даже начинаем бороться за возможность самореализации и свободу выбора. И это рождает внутри болезненный конфликт: снаружи уже хочется быть либеральными феминистками и принимать самостоятельные решения о своем предназначении в мире, а в глубине души остается ощущение беззащитности и уязвимости.
Только вот не работает такая модель, к сожалению. Одиночество – это та экзистенциальная данность, с которой каждый из нас вынужден примириться, чтобы обрести смысл жизни и свободу. Не перекладывая ответственность за свою безопасность и успех на других, мы раскрываем свой потенциал, понимаем, на что способны и как это применить. Только принимая себя со всеми недостатками, встречаясь лицом к лицу со своими страхами, мы открываем в своей жизни место для счастья и плодотворных отношений с другими людьми, без созависимости, завышенных ожиданий и внутренней пустоты.
Это не значит, что замужество – зло и прямой путь к неврозам. Напротив, поддержка единомышленника – это один из значимых факторов психического здоровья для любого из нас, независимо от гендерной принадлежности.
И все же вовсе не наличие спутника и уж точно не отметка в паспорте определяет нас как личностей или как женщин. Имеет значение только то, как мы сами себя понимаем и насколько соответствуем себе, когда смело открываемся миру.