Все чаще и чаще люди с годами спрашивают себя: почему время бежит быстро? Почему в детстве день казался таким длинным, а теперь мы можем не заметить, как пронеслась неделя? Это действительно изменение скорости течения времени? Конечно, нет. Ускорение времени – лишь иллюзия. Все дело в восприятии.
От чего зависит скорость течения времени
Изменение течения времени в нашем восприятии зависит от разных факторов:
- возраста,
- эмоциональной насыщенности того или иного эпизода или даже периода,
- перспективного или ретроспективного восприятия (проживание момента в настоящем времени и в воспоминаниях).
Рассмотрим все по порядку.
Биологическое время
По мере того, как мы становимся старше, одинаковые сегменты в контексте уже прожитых лет пропорционально уменьшаются. То есть в 10 лет твои последние 10 лет – это вся жизнь. В твои 20 лет – полжизни. В 40 лет – всего лишь четверть. А в 60 – и вовсе одна шестая. Именно поэтому год в восприятии ребенка – это «це-е-е-е-е-е-лый год», а в восприятии человека преклонного возраста – «всего лишь» год.
Проживание и воспоминание
Еще один любопытный феномен в контексте восприятия скорости течения времени – воспоминания. Они переворачивают ощущение времени наизнанку: то, что немыслимо долго тянулось в реальной жизни (от скуки, например, как какая-нибудь навязанная руководством нудная научная конференция), в воспоминаниях попросту стирается – промелькнет за секунду, даже не заметишь. А те моменты, которые были в прошлом наполнены событиями и эмоциями (и казалось, пролетают слишком быстро, а так хочется упросить мгновение остановиться, раз уж оно так прекрасно), в нашей памяти растягиваются и длятся.
Ретроспективное восприятие позволяет нам познать эту магию «замедленной съемки». Мозг силится во всех подробностях «вспомнить» лучшие периоды жизни (даже если неосознанно начинает выдумывать эти подробности в силу своего устройства), что заставляет нас затрачивать много усилий и времени, а потому само восприятие времени как бы растягивается. И эпизоды из прошлого, наполненные чем-то значимым и ярким, представляются более длительными.
Кстати, к вопросу об эффекте «замедленной съемки». Он проявляется также в ситуации шока, когда человеку необходимо быстро среагировать на опасность, например. Мозг в рамках защитной программы «замедляет» время, чтобы мы могли быстро проанализировать ситуацию во всех деталях и принять решение (хотя на самом деле это никакое не замедление, а просто мы начинаем быстрее «шевелить извилинами», поскольку в момент опасности выделяются гормоны, активизирующие до этого спавшие отделы мозга – в частности, миндалевидное тело).
Эмоции
Давайте вернемся к каноническому примеру про нудную научную конференцию. Только вспомните, как долго тянутся все эти бесчисленные лекции, когда вам скучно, телефон сел, делать решительно нечего. Ты просто вымучиваешь каждую минуту, изнываешь от того, что ничего не происходит. И это еще в лучшем случае: ведь если лектор еще и с неприятным голосом – вообще беда. То ли дело танцы в пятницу вечером в компании друзей. Как, уже воскресенье? Ничего себе время летит! Все по Эйнштейну: сидеть минуту на раскаленной сковороде – совершенно не то же самое, что минуту целоваться с красивой девушкой. Все относительно.
Связано такое восприятие скорости течения времени, конечно же, с эмоцией. То, что радует, что приятно, что затягивает в круговорот безудержного счастья, промелькнет – и не заметишь (в реальной жизни, не путать с воспоминанием – см. выше).
То, что скучно, статично и бессмысленно (для конкретного человека), тянется невыносимо долго. А все потому, что возможности нашего мозга ограничены: мы не можем уделить внимание всему сразу.
И как только фокусируемся на чем-то интересном, перестаем обращать внимание на само течение времени (воспринимаемое как ощущение тела в пространстве). Вот нам и кажется, что время движется быстрее. То же самое относится к моментам, когда мы чем-то активно заняты.
Количество и качество дел
Мы ощущаем протяженность (читай: время), исходя из телесных ощущений. Чем меньше занят наш мозг, тем больше мы обращаем внимание на то, что происходит с телом, – и тем внимательнее мы заняты «проживанием» ощущения течения времени. Мы буквально чувствуем, как оно струится сквозь нас. Когда мы ничего не делаем, мы более чувствительны к проходящему времени. Оно растягивается. А вот когда мы заняты различными делами, времени на время (простите за каламбур) не остается. День, наполненный делами и заботами, пролетает стремительно и незаметно. А уж если вы многозадачны, будьте уверены: ваше время бежит куда быстрее времени окружающих.
Хорошо, если дела, заполняющие ваши дни, приносят вам разнообразные эмоции. Это залог того, что потом вы будете часто вспоминать различные любопытные моменты – и вновь растягивать время. А вот повторяющиеся монотонные задачи, обрушивающиеся на всех нас в зрелости и старости, — уже другая история. Они не только ускоряют течение времени для нас в настоящем моменте, они еще и лишают нас поводов вспомнить и «остановить мгновенье» в этих воспоминаниях.
Когда мы были совсем маленькими, каждый день был наполнен новыми открытиями и опытом. Мы оглядываемся назад и представляем время, наполненное ярчайшими эмоциями. И когда мы становимся старше, нам не хватает новых впечатлений. Быт заедает: повторяющиеся задачи делают наши дни серыми и однообразными. Пустыми. Когда мы допускаем такую пустоту в нашей жизни, нам незачем оглядываться назад. Это и заставляет нас чувствовать, что время прошло быстрее.
Характер человека
Ну и конечно, нельзя забывать, что на восприятие скорости течения времени влияет темперамент. Вспомним еще раз пример с конференцией. Вся наша скука на лекциях на самом-то деле направленная. Мы ждем. С нетерпением ждем кофе-брейка. Люди становятся очень неспокойными, когда ждут чего-то вожделенного. Как ребенок, которому не терпится открыть новогодние подарки. А теперь представьте, кому проще, а кому сложнее дается это ожидание – флегматику или сангвинику?
В исследовании немецкого психолога Марка Виттмана участников просили сидеть в комнате, не делая ровным счетом ничего, в течение семи с половиной минут. А затем каждый отвечал, сколько, по его ощущениям, прошло времени. Самые спокойные респонденты называли две с половиной минуты, в то время как для самых импульсивных этот сравнительно небольшой отрезок времени был похож на все 20 минут.
Таким образом, мы понимаем, что на восприятие времени влияет и наше внутреннее психологическое состояние (помимо внешних факторов, по которым мы зачастую оцениваем, сколько пролетело секунд, минут, часов – по движению транспорта, например, или по звучанию музыки, или по длительности разговора). Ощущая тревогу, мы внутренне ускоряем время (и тогда нам кажется, что пять минут – это полчаса), и наоборот.
Некоторые эксперты даже отмечают, что такое постоянное ускорение времени (в силу тревожности, в частности) как раз и приводит к стрессу. И было бы неплохо периодически сознательно себя замедлять, чтобы избежать неприятных последствий. А сделать это очень просто: побольше прислушиваться к своему телу и своим эмоциям. Дробить каждое ощущение на составляющие, смаковать его. С вниманием относиться к каждой мелочи – и тогда у вас получится «замедлить» время, чтобы в полной мере насладиться жизнью.
Источники:
- abc.net.au/news/science/2017-08-29/science-explains-why-time-flies-when-youre-having-fun/8831478
- owlcation.com/humanities/time-glitches