Что вы видите, когда смотрите в зеркало? Ваше восприятие того, как выглядит ваше тело и внешность, формирует образ вашего мышления о самих себе. Интересно, что 20-летняя фитнес-модель в идеальном тонусе может иметь очень негативное мнение о себе, в то время как 50-летний мужчина или женщина средней формы может принимать каждую свою складку и вообще не задумываться о том, что тело может быть непривлекательно. Почему же многие из нас недовольны своим внешним видом?
Независимо от того, насколько ваша реальная фигура похожа на ваше восприятие, образ вашего тела может повлиять на самооценку, поведение в отношении еды и упражнений, а также отношения с другими людьми.
В европейской и американской культурах большое внимание уделяется массе тела, размеру и внешнему виду в целом. Мы с самого раннего возраста приучены верить, что самооценка проистекает из этих внешних характеристик. Например, быть худым и / или мускулистым ассоциируется с трудолюбием, успехом, популярностью, красотой, силой и самодисциплиной.
С другой стороны, быть «толстым» и «некрасивым» ассоциируется с ленью, невежеством, ненавистью, уродством, слабостью и отсутствием силы воли. Эти стереотипы распространены в нашем обществе; они поддерживаются средствами массовой информации, нашей семьей и друзьями и даже уважаемыми специалистами в области здравоохранения. В результате мы часто несправедливо судим других и маркируем их только на основании внешнего вида. Мы чувствуем сильное беспокойство и давление, когда изо всех сил пытаемся стать стройнее, использовать макияж, чтобы скрыть «недостатки», обращаемся за помощью к пластическим хирургам.
Откуда берутся стандарты
СМИ устанавливают нереальные стандарты того, какая масса тела и внешний вид считаются «нормальными». Девочкам в очень раннем возрасте внушают, что Барби – это то, как должна выглядеть женщина (то есть нигде на теле нет жира, но есть огромная грудь). Если бы Барби была в натуральную величину, она была бы ростом 180 см и весом 50 кг. Ее размеры были бы 100-50-85, и у нее не было бы менструации из-за недостаточного уровня жира на ее теле. Неправдоподобность отражается и на ее лице, посмотреть только на миниатюрный тоненький нос.
Точно так же у мальчиков создается впечатление, что у мужчин от природы вздуваются мускулы по всему телу. Взгляните на фигурки их героев в магазинах игрушек. Эти идеалы тела подкрепляются каждый день в телешоу, фильмах, обложках журналов и даже в видеоиграх. С этими идеалами внешности неудивительно, что мужчины и женщины чувствуют себя неадекватными, стыдятся и недовольны своей внешностью.
С появлением и укоренением в нашей жизни социальных сетей ситуация стала еще печальнее. Мы постоянно просматриваем профили красивых людей, восхищаясь и испытывая переживания по поводу своей внешности. Мы редко берем во внимание тот факт, что девушки и парни с идеальным профилем могут пользоваться фотошопом, искать только удачные позы и всячески редактировать свои фотографии. Мы уверены, что красивых, идеальных людей очень много – ведь вот оно, подтверждение.
Я часто советую женщинам с глубокими комплексами удалять социальные сети на время терапии. Это проблема всего современного человечества, с которой необходимо бороться, ведь нельзя быть счастливым и успешным человеком, когда все ваше время занимает слежка за жизнью незнакомых людей.
Семья, друзья и романтические партнеры – все они играют важную роль в принятии или непринятии самих себя. Еще в юношеском возрасте мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Если вы живете в общежитии с другими студентками, давление может быть еще более сильным. В таких ситуациях группового проживания вас могут окружать негативные разговоры в ванной, в столовой, в комнате общежития… от комментариев никуда не деться («Уф! Посмотри на мои бедра… Я такая толстая», «У меня слишком тонкие губы, а нос непропорционален лицу вообще!»).
Все эти комментарии, связанные с внешним видом, могут свести с ума! Они могут заставить вас начать беспокоиться о собственной внешности и заставить вас стесняться собственного тела, даже если вы никогда раньше не беспокоились об этом. Ваша мать или другой член семьи, возможно, делали то же самое, пока вы росли, постоянно комментируя свой собственный вес (или ваш) и налагая на себя (или вас) множество пищевых ограничений. С самого начала вы, возможно, поняли, что вам нужно быть худыми, чтобы вас приняли и полюбили родители.