Детские страхи – распространенное явление. Кто-то боится темноты, кто-то – чудовищ, кто-то пугается, видя включенный телевизор. Как помочь ребенку справиться со страхом? Я расскажу об одной победе. Возможно, это поможет вам найти пути для помощи своему ребенку. Светлана – мама семилетнего Толи, и она у меня на приеме.
СВЕТЛАНА: Мой Толя с некоторых пор боится ездить на лифте. Это началось еще зимой. Мы застряли в лифте, когда шли кататься на снегокате. Новогодние каникулы – диспетчер не сразу отозвалась, да и бригаду пришлось ждать около 20 минут. Я, как могла, подбадривала его, но все равно было видно, что Толя очень боится. Он спрашивал: «А мы не задохнемся? А нас скоро откроют? А лифт не упадет вниз?» Когда нас наконец освободили, Толя был бледный и дрожал.
ЮЛИЯ ВАСИЛЬКИНА: И как развивалась ситуация?
С.: Толя отказывается ездить на лифте. А ведь мы живем на 12-м этаже! Прогулки на его любимом снегокате стали почти невозможными, потому что тащить снегокат на себе по лестнице у меня не хватает сил. Но дело даже не в прогулках. Мне кажется, что Толе обязательно нужно перебороть этот страх, пока он еще сравнительно недавний, ведь прошло около месяца. Но опасаюсь, не опоздали ли мы?
Ю.В.: Нет, вы не опоздали. Конечно, страх успел закрепиться, но еще не успел «набрать стаж». Думаю, что мы сумеем его победить. Наверняка вы уже сами пытались как-то помочь сыну. Расскажите, что вы уже делали и какой эффект это оказало.
С.: Мы пытались убеждать его, что лифт – это совсем не опасно, что лифтеры, даже если лифт застревает, прибывают быстро. Толя кивает, но видно, что его это не убеждает. Да и наша бабушка подливает масла в огонь. Она не только не пытается его убедить, что ездить на лифте вполне безопасно, но и рассказывает, что лифт – это «ужас» и лучше ходить пешком. Ее так затронула тема лифта, что она даже стала собирать «страшилки» и рассказывать их, не задумываясь о том, что Толя рядом. Думаю, это усугубило ситуацию. Так что уговоры или убеждения эффекта особого не дают. Пока ехать не нужно, Толя соглашается, но как только нужно сделать шаг в кабину – отказывается наотрез. Еще я пыталась силой заставить его проехать в лифте, со мной конечно. Но он так каждый раз бледнеет, что я надолго оставляю попытки. Что сделать еще, я просто не знаю. Наверно, поэтому я и обратилась к психологу.
Ю.В.: Хорошо, мы обязательно найдем способы, чтобы помочь Толе. Думаю, что вам важно знать: возраст от четырех до семи лет наиболее активен в формировании различных страхов, и связано это с базовым страхом смерти, понимание неизбежности которой приходит именно в этом возрасте. Дети начинают понимать, что жизнь конечна и определенное стечение обстоятельств может привести к смерти. Они собирают факты об этом, становятся более осмотрительными, иногда даже слишком. А если встречаются с ситуацией, показавшейся им по-настоящему опасной, то невроз тут как тут!
Мы еще поговорили со Светланой о том, каков Толя по характеру. Мама характеризовала сына как открытого, коммуникабельного, активного ребенка. Признаков тревожности до ситуации с лифтом она в нем не замечала. Он был в меру смелым, но не безрассудным, обладал осмотрительностью. В школе учился успешно (насколько возможно было судить об этом в отсутствие оценок, запрещенных в первом классе). Ну что же, если все так, то с лифтом мы справимся! Мы поговорили со Светланой о том, что значительная часть успеха консультаций зависит от ее действий и готовности ребенка.
С Толей я решила работать лично, так как он представлялся мне достаточно зрелым для такой непростой задачи. Мы договорились, что все рекомендации я дам Светлане и ее сыну на следующей консультации. Через несколько дней в моем кабинете появился приятный светловолосый мальчик. Взгляд открытый, на лице улыбка.
ТОЛЯ: Здравствуйте! Мама сказала, что вы поможете мне справиться с моим страхом.
Ю.В.: Здравствуй, Толя! Это хорошо, что ты знаешь, для чего мы сегодня встретились. Думаю, что ты достаточно взрослый, чтобы самостоятельно победить страх. Моя помощь нужна для того, чтобы найти способы.
Несколько минут ушло на установление контакта. Толя действительно оказался очень общительным ребенком с высокой социальной компетентностью. Мы немного поговорили о школе, о друзьях, об увлечениях. Затем перешли к основной теме. В разговоре выяснилось, что он действительно боится ездить в лифте, что уговаривает маму ходить по лестницам пешком и, хотя это делает невозможными прогулки на его любимом снегокате, он пока готов отказаться от этого, лишь бы не ездить в лифте. Толя подтвердил, что иногда он в лифте ездит, но ему бывает очень страшно, что лифт остановится и, когда закончится воздух, они задохнутся. Страх смерти, как и предполагалось.
Ю.В.: Толя, но ведь в лифте невозможно задохнуться! Там достаточно щелей, через которые постоянно входит свежий воздух. К тому же лифтеры приезжают достаточно быстро. А современные лифты достаточно безопасны.
Собственно, я и не надеялась на то, что эти аргументы сработают. Напротив, скорее удивилась бы, если бы так произошло. Ведь их Толя не раз слышал от родных, и они его не убедили! Толя вежливо кивал…
Ю.В.: Ну что, Толя, ты сегодня будешь готов поехать в лифте?
Т.: Лучше потом.
Ю.В.: Толя, войти в лифт мешает тебе твой страх. Ты хотел бы его победить?
Т.: Конечно, хотел бы. Только пока не знаю как.
Ю.В.: Нам с тобой помогут карандаши и лист бумаги. Нарисуй, пожалуйста, свой страх.
Когда подобное задание дается детям, они почти сразу начинают его выполнять. Не то что взрослые: «А что мне рисовать? Я не умею, у меня не получится». Нет, Толя, как и другие дети, подошел к процессу со всей детской непосредственностью. Ломаные линии красного и черного цвета заполнили почти весь лист. Когда Толя закончил, мы стали рассматривать изображение. И я уже знала, какой из приемов «волшебства» ему предложить!
Ю.В.: Толя, как тебе кажется, на что похож рисунок?
Т.: Вроде как звезда, только лучи все разные, и большие, и маленькие. И вроде как она раскололась.
Я предложила Толе вырезать фигуру по контуру. И вот он с удивлением рассматривает изображение своего страха. Он встретился со своим страхом «лицом к лицу», и теперь его тревога сменялась удивлением. Было в его глазах еще что-то упрямое, непокорное, что давало надежду на то, что Толя готов бороться.
Ю.В.: Толя, посмотри еще раз. Это – твой страх. Он тебе нравится?
Т.: Нет!
Ю.В.: Он тебе для чего-то нужен?
Т.: Нет!
Ю.В.: Тогда пришло время его победить! Ты уже сказал, что он похож на звезду, которая раскололась. Одни линии ты нарисовал еле видными, другие – более толстыми. Давай возьмем другой карандаш и обведем основные линии так, чтобы получились кусочки.
Толя взял зеленый карандаш и обвел основные линии. Когда работа была выполнена, оказалось, что фигура поделена на 22 кусочка разной величины. Мы пронумеровали кусочки. Кусочек под № 1 был самый большой, и я объяснила, что начать – это СА мое трудное, но если он решится, это будет первая большая победа. И кусочек под № 22 был тоже большим, ведь довести дело до конца тоже непросто. Дальше я объяснила Толе, что каждый раз, когда он проедет в лифте, он будет отрезать по одному кусочку от своего «страха» и уничтожать его так, как ему захочется (разрывать на еще более мелкие кусочки, выбрасывать, сжигать вместе с мамой и т. д.). В этот момент на лице у Толи появилась довольная улыбка. Видимо, он предвкушал, как он расправится со страхом. Последний кусочек он должен был заработать, проехав в лифте самостоятельно. «Ну что, готов побороть свой страх?» – спросила я. «Готов!» – с улыбкой ответил Толя. Стало понятно, что дело пойдет. Мы позвали в кабинет маму Светлану и объяснили ей план борьбы со страхом. Через несколько недель я встретила Светлану с Толей на улице. Толя с гордостью рассказал, что ему осталось всего три кусочка. Я удивилась, что работа идет медленно, ведь если бы Толя каждый раз ездил на лифте, «кусочки» должны были бы давно закончиться. Но мальчик с улыбкой объяснил, что они были в поездке две недели, а на лифте он ездит каждый раз и скоро от страха совсем ничего не останется. И Толя довел дело до конца!
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВОЛШЕБСТВА
Родители, сталкиваясь со страхами собственных детей, часто теряются. Как правило, основным методом помощи своему ребенку становятся уговоры, что «бояться здесь нечего», или запугивания – «будешь бояться, вырастешь трусом». Страх для ребенка – это нечто из волшебного мира сказок, где много страшного. А со сказочным нужно бороться сказочными методами! Рисуночный метод как раз таков. Всегда, когда ребенок фиксируется на каком-то страхе, можно попросить его этот страх нарисовать. Когда ребенок рисует, происходит очень важный процесс. Если ранее страх был частью его самого, то теперь он оказывается вовне, на листе бумаги. Он уже не слит с ребенком, и именно это позволяет начать борьбу с ним. Эта методика замечательно помогает в борьбе с самыми различными детскими страхами. Главное для родителей – оставаться мудрыми и смелыми, а также готовыми проявить творческую фантазию, чтобы помочь своему ребенку. Желаем вам творческих успехов!