Авторы статьи: Екатерина Гайдученко и Ольга Прокопенко
Практикующие бизнес-тренеры наверняка хотя бы один раз сталкивались в своей работе с парадоксальной ситуацией: клиент ставит цель, создает великолепный план ее достижения, у него «руки чешутся» немедленно приступить к его реализации и… дальше ничего не происходит. Или происходит, но «не так». Или «не там». Куда-то девается мотивация и вдохновение. Не получается подняться с дивана и начать что-то делать. Почему так происходит? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вникнуть в принципы и законы работы человеческого мозга.
Нейрокоучинг
В нашей анатомии и нейрофизиологии уже прошита и создана возможность для того, чтобы мы были весьма эффективны. Чтобы мы могли анализировать, решать, действовать, быть вдохновленными и мотивированными. Все, что нам надо для того, чтобы жить счастливой жизнью, ставить цели, достигать результатов, создавать успешные отношения, – потенциально уже есть. Вопрос только в том, знаем ли мы эти механизмы и умеем ли их использовать целенаправленно и осознанно.
Формат нейрокоучинга построен на Теории функциональных систем (ТФС) – основной модели системной психофизиологии, которая описывает то, что называется «полный поведенческий акт» – от зарождения идеи до реализации.
ТФС представляет собой определенный алгоритм и состоит из нескольких важнейших пунктов, или блоков, которые включаются в нашей нервной системе. Говоря, что включаются блоки, мы имеем в виду активизацию определенных нейронных сетей, ответственных за ту или иную функцию. Причем это касается каждого пункта в алгоритме ТФС. Главное, чтобы все эти аспекты были заполнены и поддерживали достижение результата. Если хотя бы один из аспектов не будет обеспечен, ничего не произойдет.
Мыслим образно
Первое, что необходимо нашему мозгу – сознательному и бессознательному, – это создать образ или модель желаемого результата: четко, конкретно и ясно. Увидеть, чего именно человек хочет достичь, услышать и почувствовать этот результат. Наш мозг предельно конкретен. Картинка успеха в целом – совершенно не то, что ему надо. Чтобы совершить любое действие, наш разум сначала представляет, как он это будет делать, и лишь затем делает. Даже чтобы протянуть руку и взять стакан воды, мы вначале видим, как это сделаем, представляем стакан в руке. Чтобы купить машину, необходимо сначала представить себя в машине и удостовериться, что этот автомобиль именно ваш.
После этого наступает фаза планирования: каким образом можно достичь результата, как это сделать лучше всего. Соответственно и мы, думая о цели, прорисовываем план действий по ее достижению. Если говорить о машине, то какие шаги необходимо сделать, чтобы ее купить? Какие факторы учесть? Каким именно образом это сделать лучше всего? И конечно, обозначить сроки достижения результата и промежуточных шагов.
Когда есть понимание, какого результата хочет достичь человек и как это можно реализовать, включаются четыре аспекта в нашем мозге.
1. Опыт и убеждения
Важно, чтобы опыт человека и то, во что он верит относительно себя, мира и других людей, поддерживали достижение цели. Необходимо, чтобы человек верил, что достичь ее возможно в принципе, что он может это сделать. Если в прошлом человек делал успешно нечто подобное, это, безусловно, помогает.
Верит ли человек, что он может купить машину и затем ею управлять? Умеет ли он это делать? Покупал ли он уже ранее такие весомые по стоимости вещи и как ему это удавалось, что помогало и поддерживало?
2. Мотивация
Все, что мы делаем или не делаем, основывается на мотивации, в глубине которой лежат два момента: ценности и потребности. Если реализация цели способствует удовлетворению каких-либо ценностей или потребностей, человек это делает. Если нет, человек ничего и не делает, ибо зачем? Наш мозг весьма рационален и практичен. Если бездействие выгоднее, мозг выбирает этот вариант. Лени как таковой не существует. Существует только отсутствие мотивации.
Зачем человеку машина? Что ему это даст и какие бонусы, выгоды принесет? Какие потребности и ценности он сможет удовлетворить, имея машину?
3. Условия и среда
Необходимо, чтобы условия и окружающая среда помогали. Одних целей легче достичь в одних условиях, вторых – в других. Люди в разных условиях проявляются по-разному и по-разному действуют. Какие условия должны быть, чтобы купить машину в обозначенные сроки?
4. Триггер
Чтобы вся система заработала, необходим сигнал к старту – триггер, определенный спусковой крючок, после которого происходит действие. Для кого-то это может быть ограничение по времени, например. Для кого-то фотография любимых. У каждого человека для разных ситуаций будет свой триггер.
В нашей нервной системе эти четыре пункта (опыт и убеждения, мотивация, условия и среда, триггер) включаются одновременно, но мы, естественно, прорабатываем их последовательно. Когда все эти пункты становятся помогающими и поддерживающими, дается внутреннее «добро» на реализацию плана и мы действуем.
Человек начинает что-то делать, получает промежуточные результаты, но это только часть пути. По ходу действия наш разум сопоставляет то, что мы получили, с желаемым результатом и, если что-то идет не так, корректирует результат или план. И только когда мы достигаем того, к чему стремились, цикл завершается.
Каждый – гений
Мы можем и умеем намного больше, чем думаем о себе. В нашей физиологии заложены базовые механизмы, которые помогают нам быть успешными и реализовывать цели. Если задуматься, каждый из нас уже очень многого достиг в своей жизни. И может достичь большего.
В последнее время нейрофизиология и знания о том, как устроен и работает наш мозг, становятся все более популярными. Зная, как работает наш разум, какие великие возможности в нем заложены, мы можем создавать свою жизнь такой, которая будет приносить радость, удовольствие, гармонию – и все те ценности, которые для вас важны.