Все мы знакомы с теорией потребностей человека Маслоу, известной как «пирамида Маслоу». А знаете ли вы, что есть много других интересных психологических теорий на эту тему? Многие современные психологи изучали потребности человека, создавали свои концепции и теории. Предлагаем вам познакомиться с самыми любопытными из них.
Итак, перед вами различные психологические, экзистенциальные, гуманистические и даже психоаналитические взгляды на различные базовые потребности человека разных авторов. Что интересного нам предлагают мэтры психологии? И как можно применить теории в нашей жизни?
1. Альфрид Лэнгле
Альфрид Лэнгле – доктор психологии (Ph.D.), доктор медицины (M.D.), психотерапевт, врач, клинический психолог, президент Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-Internatoinal).
У Альфрида Лэнгле существуют четыре фундаментальных мотивации, как он их называет.
Концепция четырех фундаментальных мотиваций Альфрида Лэнгле:
- мотивация к физическому выживанию и духовному преодолению бытия,
- мотивация к получению радости от жизни и переживанию ценностей,
- мотивация к персональной аутентичности и справедливости,
- мотивация к смыслу и созданию того, что имеет ценность.
2. Фриц Риман
Фриц Риман – немецкий психолог, психоаналитик и патопсихолог, который занимался различными патологиями.
У Фрица Римана есть некоторое базовое представление о том, что необходимо человеку для того, чтобы получить исцеление. Под исцелением Фриц Риман понимает и психиатрическое, и психотерапевтическое исцеление. В меньшей степени он говорит о духовном измерении. Интересен его подход к принятию себя или к отказу от себя, который он посчитал очень важным и с точки зрения сопричастности миру, и с точки зрения самоценности.
Фриц Риман предложил четыре требования к условиям исцеления:
- мир, открытый для человека, отказ от себя ради другого;
- отграничение своей индивидуальности;
- стремление к расширению, изменениям, развитию и преодолению;
- стремление к неизменности и продолжению.
3. Эрих Фромм
Эрих Фромм – немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
Эрих Фромм говорит о понимании идентичности себя и о необходимости единства с другими как альтернативе отношения к себе и отношения к другому. Для Эриха Фромма это все – последствия того гибельного отношения к собственному бытию в этом мире, в котором человек утрачивает ощущение себя именно как утрату бытия. Он воспринимает себя как функцию, как долженствование, как совокупность отношений, в том числе отношений эмоциональных – вины, стыда, долга, но не воспринимает себя как того, кто есть. И эта проблема «я есть» становится для него в определенных случаях фундаментально важной.
Основные потребности человека по Эриху Фромму:
- идентичность;
- необходимость единства с другими, связанность с ними;
- творчество, трансцендентность, созидание и разрушение.
4. Карл Роджерс
Карл Роджерс – американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (наряду с Абрахамом Маслоу).
Для Карла Роджерса вера в свое «я» и самоуважение были очень важны.
Вот такие основные потребности человека он выделял:
- вера в свое «я»: «быть тем, кто я на самом деле есть»;
- открытость к другому;
- свобода быть собой.
По мнению Карла Роджерса, важно быть процессом, сделать свое бытие процессом становления. Стать всей сложностью своего изменяющегося «я», быть тем, кем ты действительно есть. «Быть тем, кто я есть на самом деле». Для него, правда, не возникает проблемы «быть», она как бы в снятом виде присутствует в этом втором вопросе – «быть тем, кто я есть на самом деле». И дальше это развивается уже в понятие самореализации и самоуважения. Но это принципиально важные вещи для Роджерса, на которых построена была его теория человека.
5. Ролло Мэй
Ролло Мэй – известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии.
Ролло Мэй выделяет «онтологические принципы»:
- «Любой существующий человек защищает центр своей личности, и всякие нападки на этот центр будут покушениями на само ее существование».
- «Каждый существующий человек обладает чертами самоутверждения, которые необходимы ему для того, чтобы сохранять свой центр. Это утверждение своего человеческого бытия мы называем мужеством».
- «У каждого живого человека имеется необходимость и возможность выходить из своего центра, чтобы взаимодействовать с другими людьми».
- «Тревога является состоянием человека, испытываемым им в борьбе против того, что может разрушить его бытие».
«Насколько я ценен в этом мире? Насколько я значим?» О значимости можно чаще встретить в психологии, про ценность – реже. Но тем не менее Ролло Мэй был первым, кто сформулировал это именно так – как ценность бытия, и значимость, и чувство бытия, и «я есть». Именно ему в значительной степени мы должны быть благодарны за введение в психологии именно такого понимания – ценности бытия как субъективного переживания себя и своей жизни.
6. Ирвин Ялом
Ирвин Ялом – психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы.
Ирвин Ялом пишет о «страхе изоляции» как движущей силе личности, как об одной из ведущих мотиваций. И выделяет еще несколько важных мотиваций человека:
- свобода,
- страх смерти,
- смысл жизни.
По материалам конференции «Психология современности. Кризисы и ресурсы»