Кто из нас не сталкивался с профессиональными или личными трудностями? Порой мы часами обдумываем проблемную ситуацию, снова и снова, до полного опустошения, так и не находя решения. Это случается со всеми, даже самыми успешными из нас. Есть ли эффективные способы выхода из этого замкнутого круга?
Психологические модели, способные помочь преодолеть подобные затруднения, существуют. Одна из них – теория логических уровней, сформулированная одним из создателей НЛП Робертом Дилтсом. С помощью этой системы мы можем увидеть, как наши установки, схемы мышления и способности влияют на мотивацию, формирование целей и привычки. В пирамиде Роберта Дилтса шесть логических уровней, которые влияют друг на друга. В системе отражены разные слои человеческой жизни: вещи и люди, окружающие нас, наши с ними отношения, поведение, ценности, мотивы и мировоззрение.
Как же эта модель может помочь разобраться с проблемами?
Для начала нужно определить на каком уровне пирамиды находится затруднение. Так мы сможем понять правильный контекст исследования проблемы. По теории Дилтса изменение, которое придется сделать, всегда находится на один или два уровня выше. Как только мы осознаем это, мы можем успешно влиять на свою жизнь. Важно помнить, что изменить результат можно только корректируя всю систему координат.
Уровень 1: окружающая среда
Где и когда? Затруднения, которые относятся к первому уровню, касаются всего, что окружает нас – вещи, люди, повседневные заботы. Это вопросы касающиеся работы, карьерного роста, финансового благополучия, отношений с близкими, друзьями и знакомыми. Для решения проблем, лежащих на этом уровне, нужно обратиться к своему поведению и привычкам.
Уровень 2: поведение
Что я делаю? Этот уровень касается поступков. Здесь располагаются все наши привычные способы действовать, готовые схемы реагирования. Они создают нашу действительность, от них зависит получаемый в итоге результат. Например, мы можем мечтать похудеть и для того, чтобы добиться этого, регулируем свое питание и повышаем физические нагрузки. Или из раза в раз обещаем себе начать «новую жизнь с понедельника» и каждый день находим массу серьезных причин, почему сегодня можно не идти в спортзал и побаловать себя высококалорийной пищей. Почему мы поступаем так или иначе, можно ли это изменить? Для того чтобы в этом разобраться, поднимаемся на уровень выше.
Уровень 3: способности
Как я выбираю? На этом уровне мы решаем для себя вопрос, справимся ли мы с поставленной задачей, достаточно ли у нас способностей для этого и выбираем стратегию действий. Например, мы можем быть фаталистами, считая, что нами управляет судьба, или верить, что все зависит исключительно от нашей воли. Обе эти идеи по-разному влияют на поведение и жизненные решения, помогают в самореализации или развивают ответственность. Добавляем ли мы в свой график еще пару дополнительных занятий, чтобы не отстать от бешеного ритма окружающего мира, или предпочитаем спокойные вечера за просмотром любимых сериалов в качестве заботы о себе – это зависит от того, как именно мы делаем выбор. Что-то не устраивает в существующей жизненной стратегии? Изменения возможны, если подняться на следующий уровень.
Уровень 4: убеждения и ценности
Во что я верю? В ходе взросления мы перенимаем определенные установки и ценности, которые транслирует нам наша семья и общество в целом. «Кто сильнее, тот и прав», «не жили хорошо, нечего и начинать», «успешные люди никогда не дают себе послаблений» и многие, многие другие. Некоторые убеждения поселяются глубоко в нас и становятся постоянными, некоторые меняются в течение жизни. Они могут быть позитивными и негативными. В любом случае они влияют на то, чего мы дерзаем желать, на что считаем себя вправе претендовать и как итоге складывается наша жизнь. Их можно скорректировать на пятом уровне.
Уровень 5: идентичность
Кто я в этом мире? На этом уровне мы можем глубже познать себя, выявить свое истинное «Я». Как мы на самом деле видим себя, как складывается наше общение с окружающими, на что нацелено все наше существо? Согласитесь, есть разница в том, чтобы думать о себе как о неудачнике, не очень способном человеке, жертве обстоятельств, или, наоборот, как о человеке, рожденном для того, чтобы изменить мир, этаком избраннике судьбы, пассионарии. Такие представления формируют нашу реальную жизнь. И, как обычно, изменение идентичности лежит на более высоком уровне.
Уровень 6: миссия
Для чего? Это трансперсональный уровень. Мы спрашиваем себя о смыслах, о предназначении, о чем-то большем, чем мы сами. Изменения на этом уровне влияют на все другие.
Большинство наших проблем, затруднений и задач лежит на первых двух уровнях пирамиды. Например, у вас проблемы в коллективе. Вам кажется, что ваши коллеги плохо к вам относятся, не принимают вас и ослабляют самооценку. Вы находитесь в напряжении, вам дискомфортно, и вы тратите очень много сил, переживая по этому поводу.
Проблема явно находится на первом уровне пирамиды, коллеги – это ваше окружение. Воздействовать на них, ожидать, пока они что-то поймут и изменят свое отношение к вам, бесполезно. Тут все находится вне вашего контроля. Задачку можно решить на уровне выше, изменяя то, что вы делаете.
Проанализируйте, какие действия приводят к подобной ситуации.
Например, вы привыкли к формальному общению на рабочем месте, а в коллективе принято общаться в дружеской, неформальной манере. Убеждены, что для общего блага все должны помогать друг другу, а коллегам кажется, что вы пытаетесь переложить на них свои задачи? Можно попробовать найти выход с помощью руководителя или менеджера по персоналу, поискать возможности сменить отдел или, в конце концов, найти новую работу, лучше соответствующую вашим убеждениям. Любые изменения на уровне поведения повлияют на обстановку на уровне окружения. Если в момент осознания необходимых на уровне поведения действий вы испытываете сильное сопротивление, искать решение этой задачи придется на уровне выше.
Например, одна только мысль о том, что в течение восьми рабочих часов вам придется вести неформальное общение с коллегами, может вызывать неприятие. Значит, стоит поразмыслить, как так получается, что вы выбираете держаться за убеждения о том, как следует вести общение на работе, вместо того, чтобы влиться в коллектив. Скорее всего, ответ вы найдете на уровне ценностей. Понимая, что для вас на самом деле важнее – оставаться верным своим установкам или стать частью команды, вы сможете лучше представить себе, что необходимо сделать, чтобы проблема дискомфорта на работе разрешилась и перестала вас беспокоить.
Теория логических уровней Роберта Дилтса помогает разобраться в себе, понять, почему все складывается тем или иным образом, яснее сформулировать и обозначить цели. Она дает возможность проанализировать проблемы, изменить привычное поведение и установки, не приносящие удовлетворения и радости. Для решения задач не нужно работать одновременно на шести уровнях. Достаточно лишь понять, что приносит дискомфорт, определить расположение проблемы на пирамиде и приступить к решению задачи на более высоком уровне.