Взгляд на мир с отрицательным вектором, тенденция к негативному мышлению, вызов позитивному настрою – все это о нем. Пессимизм заставляет фокусироваться исключительно на отрицательных моментах. Любая жизненная ситуация рассматривается через призму ее возможных негативных последствий (часто вымышленных).
При этом, пессимисты убеждены, что обладают исключительно критическим мышлением и это помогает им в жизни. Так ли это? Что есть истина – розовые очки и надежда оптимистов или вечная облачность и возможное отсутствие разочарований пессимистов?
Пессимизм атакует
Следует признать, что систематически складывающаяся в мире обстановка дает все возможности для пессимистического восприятия окружающей действительности. Проблема в том, что пессимисты часто чувствуют себя абсолютно беспомощными и неподготовленными к внешним воздействиям. И не только в период того или иного катаклизма.
Прожив всю жизнь сторонними наблюдателями, пессимисты уверены, что успех никак от них не зависит, это только заслуга внешних обстоятельств.
Сейчас важно понимать, что к развитию пессимизма часто ведет такое когнитивное расстройство как «негативная предвзятость». Именно это в настоящее время большинство из нас переживает в моменте. Негативная предвзятость – это тенденция обращать большую часть внимания на негативные новости и переживать их гораздо больше, чем имеющиеся позитивные. Когда волной изо дня на день на нас из СМИ выливаются ужасы (помним, о кричащих заголовках и вбросах), наш организм приходит в состояние боевой готовности и собирается «выживать». Именно поэтому мы вычленяем только то, что может быть опасно. Положительные события угрозы для нас не представляют, поэтому мы их просто игнорируем.
Вы склонны к пессимизму, если:
- Не удивляетесь, когда все идет не по плану. Любимая фраза «я так и знал». При этом вы не видите позитивных моментов. Речь идет о негативной предвзятости.
- Искренне, даже с долей превосходства называете себя реалистом. Немного не так. Реализм – это про надежды на благополучный итог, учитывая все возможные негативные сценарии. Пессимизм – это про «все будет плохо».
- Локус внешнего контроля, экстернальность. Вы убеждены, что успех – это влияние внешних факторов, а не ваших действий.
- Перестаете помогать ближним. В какой-то момент вы начали считать, что взамен ничего не получите и все окружающие просто пользуются вами.
- Вы разучились прощать. Вы холите и взращиваете свои обиды, не отпускаете ситуацию, прокручивая ее снова и снова. Здесь есть вторичная выгода – таким образом, вы контролируете других.
- Вы всегда имеете свой, «трезвый» взгляд на вещи. То, что при этом вы звучите уныло или агрессивно, вас не волнует.
- Вы закрыты, отчуждены.
Пессимизм, как черта характера, имеет разные причины.
Наиболее яркие предпосылки пессимизма:
- Генетика – самая частый источник пессимизма, но корректируемый. Такие аспекты, как среда общения и воспитания, способны изменить многое.
- Стрессы. Травмы, потери, хроническая усталость. Все это, накапливаясь, дает ощущение беспросветности будущего.
- Воспитание. Причина относится к детским травмам. Если ребенка бесконечно сравнивали с кем-то не в его пользу, не слышали его, постоянно критиковали, не поддерживали – мало шансов, что получится вырасти самодостаточным и уверенным в себе.
- Возраст. Здесь накапливается все: былые стрессы, кризис среднего возраста, страх смерти, боязнь ничего не успеть.
Все плохо?
Если мы не говорим о клинической депрессии, а рассматриваем ситуационный пессимизм, то и здесь можно найти положительные моменты. Даже если пессимисты это отрицают.
- Тактика защитного пессимизма. Оборонительный пессимизм способен принести неожиданные выгоды. В этой стратегии поведения ситуация проигрывается заранее, с учетом всех без исключения препятствий. Но необходимо понимать, что защитный пессимизм – это одна из доброкачественных разновидностей пессимизма. Он не связан с низкой самооценкой и позволяет повысить контроль за ситуацией и самоэффективность.
- «Страдание – условие деятельности гения» (Шопенгауэр). Только после разлада с окружающим миром, начинается настоящая продуктивная работа мысли, а силы умножаются.
- Контроль тревожности. Здесь есть некоторое необходимое «заземление», которое необходимо при агрессивном воздействии окружающей действительности на психику. Это касается и событий мирового масштаба, и ежедневных рутинных мероприятий. Например, при подготовке к сложному публичному выступлению можно представить все возможные ошибки, травматичные реакции и разработать план действий. Не нужно ожидать грандиозного – и тогда все получится.
К сожалению, постоянное пессимистическое состояние может спровоцировать депрессию и психосоматические нарушения. Возрастают шансы на кардиологические патологии и склонность к вредным привычкам. И это уже придется корректировать более серьезными методами. Поэтому нельзя забывать правильно анализировать свои чувства и настрой.
Как избавляться от бесконечного негатива
- Вспоминайте каждый вечер все хорошее за прошедший день. Возьмите этот ритуал за правило, если хотите, назовите его «марафоном» и ведите дневник. Это вовсе необязательно должно быть чем-то грандиозным – вкус маленьких радостей наиболее приятен.
- Делайте добро. Это по-настоящему важно в нашей жизни.
- Чаще общайтесь с позитивно настроенными людьми. Необязательно копировать их поведение через силу. Со временем вы заметите, что мир гораздо светлее, чем кажется.
- Пока мы живы, возможно все исправить. Это одна из простых истин, которые стимулируют на действие и дают надежду.
- Мягкий аутотренинг. Постарайтесь не думать «все будет плохо». Постарайтесь думать «посмотрим». Даже малейшие изменения в направлении ваших мыслей способны поменять весь вектор настроения.Золотая середина между оптимизмом и пессимизмом заключается в адекватном восприятии всех ресурсов, обстоятельств и внешних воздействий. Оголтелое позитивное мышление в розовых очках ничем не лучше серого унылого пессимизма. Ищите середину, мыслите и развивайтесь. Это поможет сохранить и душевное спокойствие, и необходимую бодрость духа в любых обстоятельствах.