С детства вам родители внушали, что только непосильным трудом можно заработать, успех приходит только к тем, кто изо дня в день возделывает свой огород или корпит ночами над учебниками, что без труда, как известно, никуда? А если вдруг вам удается что-то легко, так – это повезло! И вы в это поверили и верите до сих пор? Поздравляю! Вас совершенно точно можно назвать самозванцем.
По утрам я иногда просыпаюсь от страха, с онемевшими холодными руками, в поту и с учащенным сердцебиением. В такие дни нежелание идти на работу перевешивает все положительные эмоции от нового дня. Вчера я завершила полугодовой отчет и положила его на стол руководителю. А сегодня все узнают, что я «ничего не смыслю в своей работе», что я не на своем месте и обманываю всех вокруг своей якобы сообразительностью и гениальностью. Хотя для подготовки этого отчета я перерыла сотни справочников, чужих исследований и провела свои, проверила каждую запятую. Или возьмем другую похожую ситуацию: я читаю лекцию студентам, они внимательно слушают, даже записывают, но вдруг моя уверенная речь спотыкается о совершенно нелепую мысль: неужели они верят в то, что я сейчас говорю? Я же все это придумала! Я не настоящий учитель. Теперь мне хочется скомкать лекцию и уйти туда, меня никто не увидит. Такое происходит со мной не в первый раз, хотя я регулярно выступаю, привычно пишу отчеты, и меня чаще хвалят, чем ругают на работе.
Добрая наука психология и на этот случай нашла мне «оправдание» для таких общечеловеческих состояний (как оказалось, проявляются они чаще и в более сильной степени у женщин, чем у мужчин – исследование П. Клэнс и С. Имс «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция» («The Impostor Phenomenon in High Achieving Women: Dynamics and Therapeutic Intervention») 1978 года). Именно в нем впервые и был введен новый психологический термин – «синдром самозванца». По данным исследований, проведенных в 2018 году, в определенные моменты карьеры от него страдает от 54 до 93 процентов профессионалов, особенно в сфере программирования, медицины, гуманитарных наук и шоу-бизнеса.
Но есть и хорошие новости. Во-первых, «самозванцами» обычно себя считают талантливые люди с большими возможностями. Говорят, сей синдром – оборотная сторона гениальности. Во-вторых, «самозванца» внутри себя вполне можно поставить на место и не позволять ему влиять на ваше поведение – по себе знаю. До проведенных в 2018 году в России исследований (И. Г. Малкина-Пых) считалось, что «синдром самозванца» присущ только женщинам и что он приводит к психическим расстройствам личности (западные исследователи неоднократно рассматривали этот синдром в своих работах именно в таком аспекте). Однако выяснилось, что это черта характера, причем проявляется с детства и у мужчин, и у женщин. Точно такая же, как пунктуальность, гиперответственность, перфекционизм. Ближе всего по описанию проявления «синдрома самозванца» к проявлениям обычной неуверенности в себе: тревожность, депрессия и фрустрация по поводу невозможности соответствовать своим внутренним стандартам. И психологи успокоили – это вовсе не паранойя и не психическое расстройство, это всего лишь невротическое состояние, выход из которого один: в себя нужно верить и себя стоит уважать. Палочкой-выручалочкой тут может служить понимание того, что задача могла быть некорректно поставлена, всех ситуаций предусмотреть невозможно, всегда есть «человеческий фактор» как вмешательства в процесс, так и оценки результата. И еще одно исследование 2017 года дало миру научное предположение, что есть минимум два вида «самозванцев» – истинные и стратегические. Вторые вообще хитрецы – они сами имеют высокое мнение о своих способностях, но в глазах окружающих занижают его, чтобы снизить «порог ожидания» – мол, не думайте обо мне слишком хорошо. И для второго типа характерно делегирование своих полномочий кому-то, кто точно не справится, чтобы потом «исправить» его, тем самым достигая в глазах руководства повышения своей оценки и статуса. Вот и лазейка использовать свои недостатки в своих же интересах.
КРЫСА ЧУЧУНДРА
Любопытно, что есть литературный персонаж, четко подходящий под описание человека с таким синдромом – это крыса Чучундра. Она всего боялась, а пуще всего, что ее увидят, оценят и поймут, что она всего лишь серая крыса, поэтому она никогда не вылезала на середину комнаты.
Чучундра – отнюдь не положительный персонаж. Поэтому от этого комплекса стоит избавляться. К тому же середина комнаты – не так уж и ужасна. Если вдуматься, то света там больше, да и простора тоже. Вначале следует признаться самому себе, что вы боитесь своих же побед и достижений. Чаще всего причина этого комплекса – родом из раннего детства. Существует так называемый эффект замещения кого-то. Например, вся родня буквально молилась на одного из членов семьи, а вам постоянно его ставили в пример. Не дай бог, если этот кто-то по разным причинам уехал или вообще умер, – вам настойчиво будут предлагать «занять его место», но только не быть «собой», а всего лишь «имитировать другого». Вторая причина – «семейный миф» о «правильном образе жизни». Сызмальства можно внушать девочке, что она полное совершенство и не существует ничего такого, с чем бы она не могла справиться. Все время ей рассказывать, каким уникумом она была в раннем детстве: научилась говорить и читать в младенчестве, знала стихи наизусть и так далее. Если вдруг ей что-то не будет удаваться, то сильно удивляться. Со временем девочка поймет, что не может на самом деле сделать все, что бы ей ни захотелось. Но она будет чувствовать, что должна соответствовать восхищению семьи, но, поскольку родители хвалят ее за все без разбору, она станет не доверять их похвалам. Дальше она начнет сомневаться в себе, постепенно формируя убеждение, что раз без усилий не получается, то, наверное, она на самом деле никакой не гений, а значит, самозванка, которая только притворяется умной. Наконец, комплекс «самозванца» встречается у тех, кого родители в детстве часто критиковали, редко хвалили, предъявляли к ним завышенные требования. С годами дети выросли в сверхтребовательных, в первую очередь к себе, взрослых. А всего-то стоило понять, что даже наука четко определяет – никакого правильного образа жизни нет и не может быть. Интересно про этот феномен рассказывает профессор психиатрии Стэнфордского университета Ирвин Ялом, с которым мне удалось пообщаться лично и обсудить некоторые моменты жизни «самозванцев». Его мнение можно прочесть в книге «Групповая психотерапия. Теория и практика». «На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой прилюдно им меньше всего хочется. Поразительно, что ответы были почти одинаковыми: глубокое убеждение, что человек неадекватен, не понимает главного и что он не живет, а лишь умело блефует».
КЛЮЧ К СВОБОДЕ
Настоящие же самозванцы – это своего рода призвание. Человек выбирает себе роль и персонажа, которым хочет быть, – и им становится. «Вы можете притворяться мастером какого угодно дела и справиться с ним. Совершенно не важно, умеете ли вы гипнотизиpовать, или нет. Веpнyвшись домой, пpосто притворитесь гипнотизером, напишите себе речи и везде транслируйте их. Люди пойдyт за вами и начнyт делать вид, что они погpyжаются в тpанс. И чеpез некотоpое вpемя им надоест это делать и они забyдyт, что всего лишь пpитвоpяются». Для меня эта мысль американского психиатра Милтона Эриксона стала ключом к свободе. Свободе от вечного ужаса, что вот сейчас обман раскроется и все от меня отвернутся со словами «мы думали, ты такая, а ты такая…». И я стала притворяться. Журналистом, писателем, психотерапевтом, консультантом, ведущей групп, деловой женщиной, здоровой, красивой и счастливой. Я начала заниматься новыми видами творческой и спортивной активности. И каждый вечер я повторяю себе: «Аплодируй, ты сегодня сыграл собственную роль как никогда и никто другой. Блистательно! Воздушно! Уверенно!» Да, я готовлюсь к каждому выходу на сцену по-прежнему. Но это уже не только я, мой профессиональный герой делит со мной ответственность и радость от хорошо сделанной работы. Главное, люди в это верят. И читают, восхищаются, хвалят мой слог, выздоравливают от психологических травм и заключают со мной контракты. Значит, я недурственно играю, учусь и могу учить других.