Наша Психология
Свободны вместе

Игорь Кон

Игорь Семенович Кон (21-05 1928, г.Ленинград) - российский философ, социолог, психолог и сексолог. Окончил исторический факультет (1947) и две аспирантуры по новой истории и по философии Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена (1950). Кандидат исторических наук ("Джон Мильтон - идеолог революционной английской буржуазии XVIIв.",1950), кандидат философских наук ("Этические воззрения Н.Г.Чернышевского",1950), доктор философских наук ("Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли",1960), профессор (1963). Академик Российской академии образования (1989). Почетный профессор Корнельского университета (1989), доктор honoris causa университета Сэррей (1992). Член международной академии сексологических исследований (1979) и Польской сексологической академии.

По окончании аспирантуры преподавал новую историю и философию в ряде вузов страны (Вологодский Пединститут, 1950-1952; Ленинградский Химфарминститут, 1952-1956). В 1956-1967г.г. - доцент, затем профессор философского факультета Ленинградского государственного университета. В 1967-1968г.г. зав.сектором Института философии Академии наук СССР (Москва). В 1968-1972г.г. зав.отделом Института конкретных социальных исследований (ИКСИ) Академии наук СССР. В 1972-1974г.г. - профессор Института общественных наук. С 1975г. - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Исследовательская деятельность К. отличается широтой тематики и междисциплинарностью. Области научных интересов - философия и методология истории, история социологии (основатель и первый президент Исследовательского комитета по истории социологии Всемирной социологической ассоциации), этика, социальная и возрастная психология, теория личности, антропология и социология детства и юности, сексология. Автор свыше 40 книг и 400 статей, многие из которых переведены на иностранные языке.

В 1950-1960-х г. К. занимался историей западной философии и методологии истории ("Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли", 1959). В 1960-х г.г. стал одним из основателей советской социологии. Ему принадлежит ряд работ по истории социологии ("Позитивизм в социологии", 1964; "История буржуазной социологии Х1Х - начала ХХ вв.", руководитель авторского коллектива и ответственный редактор, 1979). К. основал сектор истории социологии в ИКСИ и Исследовательский Комитет по истории социологии в Международной социологической ассоциации (1970) и был первым его председателем. Важное значение для развития отечественной социологии имела книга "Социология личности" (1967), удостоенная первой премии Советской социологической ассоциации. Работа по теории личности была продолжена в серии книг и статей, посвященных категории Я и развитию самосознания ("Открытие "Я" ", 1978; "В поисках себя" 1984), в которых эти явления рассматриваются одновременно в культурно-историческом и психологическом аспектах. Такой же междисциплинарной является книга "Дружба. Этико-психологический очерк" (4 изд.,2005). В социологической публицистике К. 1960-70-х годов ("Новый мир", "Иностранная литература" и др. журналы) были впервые в послевоенный период поставлены проблемы социальной психологии этнических предубеждений, антисемитизма, национального характера, взаимоотношений власти и интеллигенции и др. Параллельно К. занимался проблемами этики, был ответственным редактором "Словаря по этике" (6 изд.,1989, соредактор). Важное место в работах К. занимали проблемы социологии молодежи и психологии юношеского возраста; его учебное пособие под разными названиями выходило 4-мя массовыми изданиями ("Психология ранней юности",1989). В Институте этнографии К. создал новое научное направление сравнительных междисциплинарных исследований детства и юношества - этнографию детства, реализованное в одноименной серии коллективных работ под редакцией К. (1983-1992) и авторской монографии "Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива" (2 изд.,2004). К. также много сделал для популяризации в России лучших зарубежных исследований (сборник переводов "Философия и методология истории", 1977, переводы книг М.Мид, Р. Коллигвуда, Ф.Зимбардо и др).

Начиная с 1966г., К. систематически занимался историко-социологическим и психологическим изучением проблем пола и сексуальности. Им написана первая отечественная немедицинская книга по сексологии ("Введение в сексологию", 2 изд. 1989), несколько учебных пособий ("Вкус запретного плода", 2 изд.,1997, "Введение в сексологию. Курс лекций",1999), первый в мировой науке очерк истории русской сексуальной культуры ("Сексуальная культура в России: Клубничка на березке",1997, “Sexual Revolution in Russia”, NY:1995), первая в России междисциплинарная монография о гомосексуальности ("Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви", 2 изд.,2003), монография "Подростковая сексуальность на пороге ХХI века" (2001), учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Сексология» (2004) и др. За защиту права россиян на получение научной информации о сексуальности и гражданских прав сексуальных меньшинств К. неоднократно подвергался публичным нападкам и угрозам со стороны фашистов и фундаменталистов.

С 1999г. исследования К. сосредоточены на гендерных проблемах: мужчина в меняющемся мире, история репрезентации обнаженного мужского тела в мировой художественной культуре ("Мужское слово в истории культуры",2003г.) и особенности развития и социализации мальчиков, эволюция института отцовства и т.д.

Работы К. широко известны за рубежом, многие из них переведены на иностранные языки, а некоторые только так и опубликованы.

К. является членом ряда международных научных сообществ и академий, редколлегий журналов, участником многих международных научных конгрессов. В 2004г. Всемирная сексологическая ассоциация удостоила его Золотой медали за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье.

Источник: www.russian-globe.com

Сайт: http://sexology.narod.ru/index.html

http://sexology.narod.ru/index.html

Публикации

Статьи

Сексуальность американцев — 2010
Сексуальность американцев — 2010

Начиная с конца прошлого века практически во всех западных и многих других странах регулярно проводятся массовые национально репрезентативные опросы о сексуальном поведении и установках населения. Эти данные прокомментировал профессор, академик Российской академии образования Игорь Кон.

читать далее

Муж. Любовник. Кормилец. Определись!
Муж. Любовник. Кормилец. Определись!

Едва ли не во всех языках и культурах понятия «мужского» и «женского» выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности — «мужское» или «женское» — и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают разными степенями «мужеженственности». Мужчин чаще описывают в терминах трудовой и общественной деятельности, а женщин — в семейно-родственных.

читать далее

Любители риска и острых ощущений
Любители риска и острых ощущений

Без тяги к освоению необычного человеческий род не мог бы развиться и распространиться по Земле. Охота и война, коими занимались в первую очередь мужчины, невозможны без авантюризма. Стремление к достижению и любовь к новизне и риску — классические нормативные мужские качества.

читать далее

От интимного дневника к социальным сетям
От интимного дневника к социальным сетям

Важной частью подростковой жизни издавна были интимные дневники. Внутренний диалог и потребность зафиксировать события собственной жизни тесно связаны с развитием самосознания и ощущением нехватки общения. Дневник — это воображаемый, по-нынешнему — виртуальный, друг.

читать далее

Я принимаю Яндекс.Деньги