Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Александр Асмолов

Александр Асмолов родился 22 февраля 1949 г. Окончил факультет психологии МГУ в 1972 г. Кандидат психол. наук (1976), доктор психол. наук (1996), профессор (с 1996 г.). Работает в МГУ с 1972 г., в должности профессора кафедры общей психологии с 1992 г. Главный психолог Гособразования СССР (1988-1992 гг.); зам. министра образования России (с 1992 г.); вице-президент Общества психологов СССР при АН СССР (с 1989 г.); член президиума Российского Общества Психологов (с 1996 г.), член-корреспондент Российской Академии Образования ( с 1995 г.); член 5-ти редакционных советов и 2-х экспертных советов; награжден почетными значками Гособразования СССР и Минобразования Российской Федерации; заведующий кафедрой психологии личности.

Область научных интересов: общая психология, психология личности, историческая психология и этнопсихология. Докторская диссертация выполнена на тему: "Историко-эволюционный подход в психологии личности" (1996). В работе реализован комплексный междисциплинарный подход к психологии личности, соединяющий биогенетическую, социогенетическую и персоногенетическую ориентацию на базе межкультурного взаимодействия. Представлена оригинальная концепция личности, реализующая общесистемные принципы анализа человека, подчеркивающая роль культуры, историко-эволюционный смысл деятельности личности, ее предадаптивной, неадаптивной и адаптивной активности. Выделены универсальные закономерности развития личности в биогенезе, социогенезе и персоногенезе, выступающие в качестве основы понимания эволюционного смысла возникновения различных индивидных свойств человека и проявлений индивидуальности в эволюции природы и общества (принцип роста вариативности элементов системы как критерий прогрессивной эволюции; принцип взаимодействия тенденций к сохранению и изменению как условие развития эволюционирующих систем, обеспечивающее их адаптацию и изменчивость, принцип возникновения избыточных преадаптивных элементов эволюционирующих систем, способных обеспечить резерв их вариативности в неопределенных критических ситуациях и др.). Данные принципы позволили раскрыть специфику эволюции в социальной истории человечества и эвристичность использования в психологии личности представлений об особом "рассеивающем отборе". А.Г. Асмолов прогнозирует появление научных дисциплин, рассматривающих психологию как конструктивную науку, выступающую фактором эволюции общества. Разработана концепция уровневой природы установок личности, как механизмов стабилизации поведения, дана классификация неосознаваемых психических явлений, смысловая концепция индивидуальности. Обоснована парадигма развивающего вариативного образования, способствовавшая изменению социального статуса психологии в сфере образования России, а также общей гуманизации образования.

На факультете психологии МГУ А.Г. Асмолов ведет раздел фундаментального курса общей психологии "Психология личности и индивидуальности", а также спецкурс "Историчес-кая психология личности".

А.Г. Асмоловым опубликовано свыше 140 научных работ, среди них основные научные труды: "Деятельность и установка" (1979), "Личность как предмет психологического исследования" (1984), "Принципы организации памяти человека: системно-деятельностный подход к изучению познавательных процессов" (1985), "Психология индивидуальности. Методологические основы развития личности в историко-эволюционном процессе" (1986), "Психология личности: принципы общепсихологического анализа. Учебник для вузов" (1990), "Культурно-=историческая психология и конструирование миров" (1996).

Источник: www.ido.edu.ru

Публикации
  • Vygotsky today: on the verge of non-classical psychology. New York. 1998
  • Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий. М.: Просвещение. 2007
  • Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. М.: Смысл. 2007
  • По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии. М.:Смысл. 2002
  • Психология личности: принципы общепсихологического анализа. — М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002
  • Культурно-историческая психология и конструирование миров (1996)
  • Психология индивидуальности. Методологические основы развития личности в историко-эволюционном процессе (1986)

Статьи

Комплекс полноценности
Комплекс полноценности

Как вы думаете, какой диагноз рискнули бы поставить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в качестве экспертов по обладающему шокирующей популярностью фильму о Джеймсе Бонде? Напомню, что наиболее рельефно характер главного героя этого киносериала передает проходящая через все сюжеты фраза: «Разрешите представиться... Бонд...»

читать далее

Азбука улыбкотерапии
Азбука улыбкотерапии

Задумывались ли вы, почему и в детстве, и в отрочестве, и в зрелости многие из нас не перестают читать и перечитывать сказки? Почему такие именитые классики филологии и психотерапии, как Владимир Пропп и Бруно Беттельгейм видели в сказках ключ к истории развития человеческого сознания? И по каким причинам, становясь взрослыми, мы стесняемся приоткрыть другим свою любовь к миру сказок?

читать далее

Играет ли свита короля: между командой и свитой
Играет ли свита короля: между командой и свитой

Когда я время от времени поглядываю на то, как кипят страсти в мире политики или же как подбираются команды власти на сцене российского бизнеса, то в сознании неизменно всплывает образ «правдивого старика» из пьесы Евгения Шварца «Голый король».

читать далее

Синдром Вельда, или Поколение, ушедшее в виртуальный мир
Синдром Вельда, или Поколение, ушедшее в виртуальный мир

В свое время меня поразил рассказ фантаста Рэя Брэдбери «Вельд». В этом небольшом рассказе, который также выходил на русском языке под названием «Детская комната», Рэй Брэдбери повествует об извечном конфликте отцов и детей. Кстати, меня всегда удивляло, почему конфликт поколений с легкой руки И.С. Тургенева прочно вошел в культуру как конфликт отцов и детей, а о матерях почему-то забыли.

читать далее

Разреши Любви обратить себя в ребенка
Разреши Любви обратить себя в ребенка

И уткнулись губы в ее тронутый сединой затылок, и упали слова: «Дитя мое. Доченька моя». И прижала она к груди его седую голову и сказала: «Не бойся, малыш. Все образуется. Все будет как надо. По-другому не может быть». И бесчисленное количество раз в истории человечества Он и Она попирали рациональную логику возраста.

читать далее

Человек, опоздавший на встречу с собой
Человек, опоздавший на встречу с собой

Этот «человек» в разных обличьях живет в каждом из нас. В сознании одних «Он» ведет себя «тише воды ниже травы». В сознании других «Он» заполняет все пространство личности. Но «Он» есть всегда. И вы, желая того или нет, вечно ведете с ним борьбу. Если в ходе этой борьбы «Он» возьмет верх, то вы рискуете опоздать на главную встречу в своей жизни — встречу с Самим Собой.

читать далее

От авторитета власти — к власти авторитета
От авторитета власти — к власти авторитета

На наших глазах стремительно набирает силу новое направление психологии — политическая психология власти. Стоит через призму психологии власти взглянуть на поток жизней, именуемый человеческой историей, и мы станем свидетелями проходящего через века конфликта между людьми, ориентирующимися на «авторитет власти»...

читать далее