Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Андрей Беспалов

психолог,
сертифицированный тренер по методам мышления Эдварда де Боно
Андрей Беспалов

Опыт работы

Вел тренинги по мышлению, эффективному обучению и личной эффективности для взрослых.

В качестве тренера по мышлению работал с подростками в тренинговом центре для школьников «5 вершин» (http://5tops.com.ua/).

Вел программу по методам эффективного обучения для студентов Харьковского Национального Университета Городского Хозяйства.

Периодически выступаю в качестве приглашённого лектора на IT-тусовках (Voomy Coworking Beta, Source IT, IT-Hunt).

Сейчас я работаю в тренинг-центре крупной IT-компании.

Образование

Харьковский Педагогический Университет имени Г. Сковороды. Практический психолог

О себе

Мои основные профессиональные интересы касаются психологии, образования и дизайна, и, в особенности, тех мест, где эти сферы пересекаются (educational design, visual thinking, презентации и т.д). В психологии мне больше всего знаком и близок когнитивный подход и neuroscience. Кроме того, я активно интересуюсь телесно-ориентированной психотерапией, экзистенциальной психологией и юнгианским анализом.

Люблю кино и литературу. Предпочитаю истории, в которых есть какая-то тайна или элемент мистики, интересные персонажи, оригинальные локации, внимание к деталям и хороший язык; возможно, романтическая линия на заднем плане. Если хотя бы несколько из этих критериев выполняются, а остальные – не окончательно запороты, то, вероятнее всего, книга мне понравится. Моя любимая группа – Jethro Tull, дважды я был на их концертах. Люблю рисовать слайды и часто помогаю людям с подготовкой презентаций.

Занимаюсь контактной импровизацией.

Статьи

Не временем единым
Не временем единым

Говорят, что время – это наш основной и самый важный ресурс. Но иногда такой взгляд на время не только не полезен, но и вреден. Когда мы думаем про ресурсы, возникает естественный вопрос: «Где взять еще?»

читать далее

Аккорд счастья
Аккорд счастья

Счастливы ли вы? На этот простой вопрос удивительно сложно ответить. Все дело в том, что в слово «счастье» мы вкладываем так много разных значений, что просто запутываемся в них.

читать далее

«Убийство» без убийцы
«Убийство» без убийцы

В Интернете и околопсихологической литературе популярна идея об отказе от эго или его убийстве для самосовершенствования. При этом мало кто обращает внимание на «вшитое» дополнение к ней.

читать далее

Generation XYZ
Generation XYZ

Исследователи Нейл Хоув и Вильям Штраусс изучили пятнадцать поколений и нашли в их смене определенные закономерности. Оказывается, траектории поколений Х, Y и Z могут очень неожиданно пересекаться.

читать далее

Телезомби
Телезомби

Когда говорят о вреде телевидения, обычно речь идет в основном о содержании программ. А вот если убрать все плохие, а оставить только хорошие, то никакого вреда от телевизора не было бы. Это не совсем так.

читать далее

Сожги свою школу жизни
Сожги свою школу жизни

На рынке труда действуют свои законы: чем больше знаете и умеете, тем выше ваша цена. Это ведет не только к более высокой зарплате, но и к росту самоуважения, уменьшению уровня стресса.

читать далее

Самый-самый лучший выбор
Самый-самый лучший выбор

Может ли возникнуть такая ситуация, когда возможностей будет слишком много? Возможно ли, что то гигантское многообразие выбора, которое нас окружает, приводит лишь к тому, что мы становимся все более несвободными?

читать далее

Пульт тревоги
Пульт тревоги

Что делать, если вы тревожитесь? Конечно же, постараться расслабиться и успокоиться. Но, оказывается, это далеко не единственный путь борьбы с тревогой.

читать далее

Инструменты мышления
Инструменты мышления

1969 был богат на эпохальные события, а потому нет причин удивляться, что на фоне Вудстока, войны во Вьетнаме и сексуальной революции небольшой тираж первой книги молодого британского врача Эдварда де Боно, на первый взгляд, не такое уж великое событие. Но ведь именно в этой книге впервые было дано описание человеческого ума как самоорганизующейся системы.

читать далее

Как дела у 25-летних?
Как дела у 25-летних?

Наши проблемы сегодня — следствия решений, которые мы приняли вчера. Вот только фокус в том, что мы не особенно принимали эти решения. Мы плыли по течению. Ходили в школу, потом двинули в институт, имея смутное представление о том, что нас там ждет.

читать далее

Жизнь vs игра
Жизнь vs игра

Если вы играете и отдаете этому немного больше (значительно больше) времени, чем хотелось бы. Если случалось, что вы деинсталлировали махом все игрушки и выбрасывали диски, а через несколько месяцев заводили новые. Если вы неоднократно производили торжественное форматирование «винта» и давали зарок вечного игрового воздержания, а через несколько дней уходили в недельный игровой запой.

читать далее

Структура непоследовательности
Структура непоследовательности

Случалось ли вам ждать выходного, в который можно будет ничего не делать, а потом умирать со скуки, оттого что нечем заняться? Составлять планы, потому что хотите структуры и четкости, а потом чувствовать, что они вас сковывают? Буквально навязывать свою помощь, а потом сетовать, что вас использовали? Получить желаемое, чтобы понять, что теперь уже вам хочется противоположного?

читать далее

Вехи на пути друг к другу
Вехи на пути друг к другу

Вы когда-нибудь, глядя на ссорящуюся пару, говорили: «Ну как дети малые»? Вы себе даже не представляете, насколько тогда были правы. Американские психологи Эллин Бейдер и Питер Пирсон, основатели Института пар в Калифорнии и семейные терапевты с 30-летним стажем работы, утверждают, что каждая пара в своем развитии проходит несколько различных стадий.

читать далее

Дом, который построил Райх
Дом, который построил Райх

Идею о неразрывной связи между нашими эмоциями и выражающими их движениями высказывал еще Чарльз Дарвин в работе «выражение эмоций у человека и животных». Но если говорить об «отце» телесно-ориентированной терапии, то им, безусловно, считается Вильгельм Райх.

читать далее

Рисуют все. Ваш мастер-класс по рисованию
Рисуют все. Ваш мастер-класс по рисованию

Девять из десяти взрослых на просьбу что-нибудь нарисовать ответят что этого они не любят и не умеют. «Палка, палка, огуречек» — максимум, чего мы сможем от них добиться, если будем настойчивы. Как-то так получается, что многие взрослые рисуют хуже, чем девятилетний ребенок.

читать далее

Инфогнет
Инфогнет

Десять лет назад этот сдвиг описал Дэвид Шенк в своей книге «СМОГ ДАННЫХ»: «Если наши предки были ограничены в доступе к информации и в скорости коммуникаций, то нас сдерживает исключительно наша способность все это усвоить. Как и с калориями, мы должны непрерывно работать, чтобы исключить лишнее и выбрать наиболее ценное и питательное.

читать далее

Как научиться думать правильно?
Как научиться думать правильно?

Расхожий студенческий афоризм гласит, что лекция — это процесс перевода записей преподавателя в записи студента, минуя головы их обоих. Не знаю, как насчет преподавателей, но истинность второй части фразы могу подтвердить самолично: от доброй половины вузовских курсов мне сейчас вспоминаются лишь названия.

читать далее