Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Сергей Степанов

СТЕПАНОВ Сергей Сергеевич (р. 13.06.1958) – психолог, считающий это «звание» вполне достаточным и весьма почетным и никогда не стремившийся прибавить к нему еще какие-нибудь формальные титулы. После окончания факультета психологии МГУ в 1981 г. работал в различных научных и образовательных учреждениях Москвы. С 1999 г. преподает в Московском городском психолого-педагогическом университете. Автор нескольких научно-популярных книг по различным вопросам психологии («Психология в лицах», «Живая психология. Уроки классических экспериментов», «Популярная психологическая энциклопедия» и др.). На вопросы о себе предпочитает отвечать вольной цитатой из Фрейда: «Всё, что я мог бы рассказать о себе широкой общественности, она может найти в моих сочинениях, тем более что моя личная история вряд ли может оказаться для кого-то полезной и поучительной».

В своих научных разработках и публикациях последовательно отстаивает принцип «золотой середины» - разумного сочетания проверенных опытом традиций и научно обоснованных новаций.

С 2009 года - главный редактор журнала «Психология на каждый день»

Публикации
  • Психологические шпаргалки (аудиокнига MP3) – М., 2007
  • Искусство добиваться своего – М., 2007
  • Новые психологические подсказки на каждый день – М., 2009

Статьи

Удовольствия и траты
Удовольствия и траты

Радоваться жизни гораздо легче, когда у тебя есть деньги. Когда их нет или очень мало, остается утешать себя поговоркой «Не в деньгах счастье». Правда, для неимущих это слабое утешение.

читать далее

В постели с аналитиком
В постели с аналитиком

Сюжет фильма построен на реальных событиях из жизни великих интеллектуалов XX века – Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. Одно это способно привлечь к экранам высоколобную публику, наслышанную о психоанализе и желающую узнать о нем побольше. Не останутся внакладе и любители пикантных историй.

читать далее

Страна непуганых принцесс
Страна непуганых принцесс

Погожим апрельским днем совсем не знатная англичанка Кейт Миддлтон в одночасье превратилась в герцогиню Кембриджскую, супругу наследного принца Уильяма, без пяти минут королеву. Всемирная трансляция свадебной церемонии привлекла к экранам сотни миллионов зрителей, заставив забыть об арабских бунтах, японском цунами и прочих сенсациях тех дней.

читать далее

Опыт и вывод. Психолог-провокатор
Опыт и вывод. Психолог-провокатор

Тысячи опытов, проведенных за полтораста лет существования психологии как экспериментальной науки, позволяют нам многое понять в нашей собственной натуре, в наших непростых отношениях с окружающим миром.

читать далее

Рекламная пауза. Не забудьте выключить телевизор!
Рекламная пауза. Не забудьте выключить телевизор!

Если сегодня сотне случайных прохожих задать вопрос: «Как вы относитесь к телевизионной рекламе?» - то едва ли в ответ услышишь хоть одно доброе слово. В качестве редкого исключения может найтись парочка оригиналов, которые скажут, что смотрят рекламные ролики с удовольствием. Еще десяток опрошенных отчужденно пожмут плечами и ответят, что вся эта рекламная суета на экране им безразлична.

читать далее

Мой муж — гений
Мой муж — гений

«Самые невыносимые люди — это женщины, которые считают себя неотразимыми, и мужчины, которые считают себя гениальными». Если согласиться с этим наблюдением французского писателя Анри Аселена, то приходится признать, что каждый из нас по-своему невыносим.

читать далее

Эффект Перельмана. Нестандартный путь к миллиону
Эффект Перельмана. Нестандартный путь к миллиону

«Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, не находит никогда». Эту крылатую фразу Оноре де Бальзака любят цитировать сочинители популярных учебников по обогащению, тем самым намекая: стремление к богатству — первое и наиважнейшее условие его обретения. Не видать миллиона тому, кто не ставит миллион своей целью.

читать далее

В гостях у Фрейда
В гостях у Фрейда

В разных уголках мира существует несколько музейных экспозиций, посвященных памяти Зигмунда Фрейда. В любой из них важное место занимают подлинные или стилизованные древние статуэтки.

читать далее

Коварная алхимия счастья
Коварная алхимия счастья

Американский психолог Уильям Джеймс однажды заметил: «Иногда одной выпитой чашечки кофе бывает достаточно, чтобы совершенно изменить взгляды человека на жизнь». Если верить современным рекламным роликам, так оно и есть на самом деле: после чашечки ароматного напитка унылые невротики, как по волшебству, обращаются в жизнерадостных бодрячков.

читать далее

В гостях у Фрейда
В гостях у Фрейда

Первая книга о Зигмунде Фрейде была написана еще при его жизни одним из его учеников Фрицем Виттельсом, а к началу ХХI века один список таких сочинений занял бы несколько увесистых томов.

читать далее

Фрейду и не снилось
Фрейду и не снилось

Редкий психолог, оказавшись в британской столице, не воспользуется возможностью посетить дом-музей Зигмунда Фрейда, где хранятся бесценные реликвии науки о душе. В своих «путешествиях по фрейдовским местам» и наша редакция не смогла обойти это памятное место, тем более что совсем недавно мы уже рассказали нашим читателям об этом последнем жилище основателя психоанализа.

читать далее

Неудобная правда
Неудобная правда

«Правду говорить легко и приятно», — изрек знаменитый литературный герой. Опровергнуть эту красивую фразу призвано шоу «Детектор лжи» Андрея Малахова.

читать далее

Дар и бремя Человека Дождя
Дар и бремя Человека Дождя

В декабре 2009 года информационные агентства известили мир: «Скончался Человек Дождя». В этот момент горестный стон вырвался из груди миллионов поклонников Дастина Хоффмана, приготовившихся оплакивать любимого актера, блистательно сыгравшего гениального «чудика» в знаменитом фильме. К облегчению кинолюбов, великий актер оказался жив и здоров.

читать далее

Уроки миллионеров
Уроки миллионеров

В конце 90-х огромную популярность снискала книга американских социологов Томаса Стэнли и Уильяма Данко «Ваш сосед миллионер». В ней авторы проанализировали жизненный уклад миллионеров, которые «сделали себя сами» (в отличие от унаследовавших богатство). Вопреки расхожим представлениям из приводимых авторами статистических данных следовало...

читать далее

В поисках подтекста
В поисках подтекста

«Труднее всего — ловить черную кошку в темной комнате… Особенно когда ее там нет», — гласит восточная мудрость. Однако, похоже, именно этим непродуктивным занятием увлечены многие из тех, кто считает себя знатоками психологии, а саму психологию — искусством разгадывать загадки человеческой натуры. Но смысл большинства человеческих слов и поступков вполне очевиден и никаких хитроумных толкований не требует.

читать далее

Аппетитные создания
Аппетитные создания

Редкая женщина сможет ответить на вопрос: «Что такое синдром Скарлетт О’Хары?» И в то же время очень многим молодым особам, не связанным узами брака и заинтересованным в расположении сильного пола, это нездоровое явление свойственно.

читать далее

Воздушные замки. Строители и жильцы
Воздушные замки. Строители и жильцы

Прошли годы, но и в наши дни мечтательное визионерство, осмеянное авторами «Золотого теленка», продолжает оставаться излюбленным занятием неприкаянных «гимназистов в отставке», более того — активно поощряется создателями квазинаучных «теорий», поразительно похожих на сказки про волшебную палочку. Суть всех этих теорий вкратце такова.

читать далее

Недобрая сказка о добром сказочнике
Недобрая сказка о добром сказочнике

«Не огорчайся, если услышишь, что обо мне говорят дурно, — писал Чарльз Доджсон в одном из писем сестре. — Если о человеке вообще говорят, то обязательно скажут и что-то плохое». Еще при жизни утомленный сплетнями и наветами, он словно предвидел, что охотники перетрясти его грязное белье не скоро уймутся.

читать далее

Все в нашей власти
Все в нашей власти

Принято считать, что жажда власти — одна из основных потребностей человека, наряду с голодом и сексуальным влечением. Лучше быть сытым, чем голодным. Лучше командовать, чем подчиняться. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Эти истины кажутся настолько очевидными, что мы даже не даем себе труда над ними задуматься. А задуматься стоило бы. Почему люди жаждут власти?

читать далее

Жизнь по расписанию: плюсы и минусы
Жизнь по расписанию: плюсы и минусы

Африканский писатель Чинуа Ачебе в одном из интервью заявил, что главный вред, который, по его мнению, нанесла Африке европейская колонизация, состоит не столько в том, чтo белые отняли у африканцев, сколько в том, чтo они им подарили, точнее, насильно навязали вопреки исконной африканской ментальности, в частности часы.

читать далее

Если звезды «зажигают»…
Если звезды «зажигают»…

Если задать человеку вопрос: «Кто вы такой?» - ответ наверняка найдется у каждого. Но можно не сомневаться в том, что среди множества разнообразных ответов вряд ли прозвучит - «Никто». Ни один из нас не захочет признать, что не заслуживает ничьего интереса и внимания.

читать далее

По следам Форреста Гампа
По следам Форреста Гампа

Однажды на пресс-конференции английскому психологу Гансу Айзенку был задан каверзный вопрос: «А каков ваш коэффициент интеллекта?» Айзенк быстро нашелся: «Должно быть, немаленький, раз уж я его придумал».

читать далее