Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Дмитрий Ольшанский

психоаналитик, научный сотрудник Института клинической медицины и cоциальной работы им. М. П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse (Paris)
Дмитрий Ольшанский

Образование

УрФУ (бакалавр, 2002), СПбГУ (магистр, 2004), ВЕИП (2007). Специальность: психоанализ.

Сфера профессиональных интересов

Психоанализ пост-лакановского направления. Веду частную практику с 2006 года.

Краткая биография

Окончил Философский факультет Уральского государственного университета (бакалавр философии, 2002), Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета (магистр философии, 2004), Восточно-Европейский Институт Психоанализа (2007).

C 2007 года стажировался в Школе Лакановского Психоанализа в Париже. Учился у доктора Ги Ле Гофе. В это же время проходил дидактический анализ в Парижском психоаналитическом обществе (SPP). В настоящее время – научный сотрудник Института Высших Психоаналитических исследований (Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse). В Петербурге работаю в Институте Клинической Медицины и Социальной Работы им. М. П. Кончаловского. В 2007 году стал одним из основателей Группы Лакановского Психоанализа.

Автор 300 научных публикаций, в том числе 4 книг. Переводил на русский язык С. Шпильрейн, Ж-Л. Нанси, Ю. Кристеву, Ж. Лапланша.

Выступал с лекциями в университетах Белграда, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Киева, Москвы, Парижа, Ростова, Санкт-Петербурга, Харькова, Хельсинки.

Публикации

  • «Психоаналитические концепции у Жака Деррида» (Берлин, 2011)
  • «Утверждать и наслаждаться. Очерк современного психоанализа» (СПб, 2013)
  • «Сцены сексуальной жизни. Психоанализ и семиотика театра и кино» (СПб, 2016)
  • «Пре-Текст. Работы по семиотике и теории литературы» (в издании)

Контакты

Страницы в соцсетях: vk.com/psychoanalysis

 

Статьи

Между нами аватарами
Между нами аватарами

Люди стали знакомиться и общаться только онлайн, и столь многогранные прежде отношения подменяются перепиской аватарок. Многие считают, что из таких отношений уходит нечто исконно человеческое.

читать далее

Хранитель очага
Хранитель очага

Возможно, вы удивитесь, но на психическом уровне мужчина ничем не отличается от женщины. Клиническая практика доказывает, что бессознательное мужчины ничем не отличается от бессознательного женщины.

читать далее

Пчелы против меда
Пчелы против меда

Парадоксально, но во времена Петра, который начал прививать курение, ни у кого не только не было зависимости от этой привычки, а совсем напротив: людей было не заставить курить.

читать далее