Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Илья Шабшин

Психолог, ведущий специалист психологического центра на Волхонке
Илья Шабшин

Образование

МГУ им. Ломоносова, Институт Практической психологии личности, Медицинская академия им. Сеченова (практическая психология), Московский центр НЛП в образовании (НЛП-практик). Первое высшее образование: МИРЭА (прикладная математика).

Опыт работы, профессиональные достижения

Опыт консультирования 12 лет.

Основные темы: негативные эмоции и переживания (обида, вина, стыд, тревога, страх, печаль, гнев), неуверенность в себе, нерешительность, застенчивость, одиночество, построение межличностных отношений, поиск своего места в жизни и др.

Применяемые психотерапевтические направления: клиент-центрированный подход, характерология, транзактный анализ, НЛП, гештальт-терапия, терапия творческим самовыражением, а также элементы восточных оздоровительных практик.

Сфера профессиональных интересов, творческие и прочие проекты

4 года был ведущим психологической программы в прямом эфире радиостанции Сити-FM.

Регулярно даю комментарии для телевидения и радио в качестве эксперта-психолога.

Постоянно сотрудничаю с печатными и интернет-изданиями в качестве автора.

О себе

Профессиональным психологом-консультантом я стал в зрелом возрасте, после 30 лет; это было осознанное решение. Моё первое высшее образование – математическое, и оно, вместе с увлечением шахматами, помогает анализировать трудные психологические проблемы, структурировать их, раскладывать по полочкам, превращать запутанный клубок в понятную картину.

Более 10 лет я углубленно изучаю характерологию и стараюсь понять и помогать моим клиентам, опираясь, кроме других знаний, на знания об особенностях характеров людей. У каждого человека есть его Природа, она много чего определяет, и её необходимо учитывать в разных сферах жизни.

Я много лет работал в бизнес-структурах, и полученный опыт дает мне возможность точнее понимать трудности клиентов в профессиональной сфере. Более 20 лет я изучаю и практикую восточные боевые, оздоровительные и духовные системы. Во многих случаях я могу порекомендовать и обучить некоторым упражнениям, техникам, приёмам для углубления и закрепления результатов психологической работы.

Опубликованные книги

  • 1. «Советы практического психолога. Как день грядущий нам прожить?», ИД Питер, 2008
  • 2. «Стань счастливой, будь собой!», ЭКСМО, 2010
  • 3. «Управление эмоциями. Книга о психологии с восточным акцентом», «Феникс», 2012
  • 4. «Ваш персональный психолог. 44 практических совета на все случаи жизни», ИГ Весь, 2015

Другие публикации

Более 150 статей популярной психологической тематики, опубликованных в таких изданиях, как «Наша Психология», «Московский психотерапевтический журнал», «Леди Вита», «Элитный персонал», «На стол руководителю», «Психология для руководителя» и др.

Контакты

Страницы в соцсетях: https://www.facebook.com/ilya.shabshin

 

Статьи

Ты, конечно, не красавица…
Ты, конечно, не красавица…

Интересно, что недовольны собой обычно привлекательные девушки, а порой – даже красивые. Приходят они потому, что в борьбе с нередко выдуманным недостатком раз за разом проигрывают в личной жизни.

читать далее

Жизнь – про что это?
Жизнь – про что это?

Время от времени каждый думающий человек пересматривает свои внутренние точки опоры, свое отношение к миру. Импульс к размышлениям порождают обычно чувство неудовлетворенности, дискомфорт, внутренний конфликт.

читать далее

Игры нашего разума
Игры нашего разума

Как часто мы идем на поводу общественного мнения, стараемся понравиться окружающим любой ценой, узнаем себя, читая хвалебные слова в тестах и гороскопах. Исследования психологов-экспериментаторов предлагают нам задуматься, какие игры играет с нами разум и можно ли самим установить правила этой игры?

читать далее

Зависть и гордость
Зависть и гордость

И завидовать, и гордиться мы обучаемся с детства. Традиционное школьное обучение в значительной степени построено на сравнении детей друг с другом: «Посмотри, Петя, как аккуратно пишет Маша! А что у тебя за каракули?!»

читать далее

Не запутайся в себе
Не запутайся в себе

Вся наша жизнь пронизана периодами подъема и спада. Но если частоту пульса, к примеру, изменить в небольшом диапазоне не так уж трудно, то намного сложнее обстоят дела в психологической сфере.

читать далее

«Любишь кататься? Люби и катайся!»
«Любишь кататься? Люби и катайся!»

В своих лекциях о СГМ (саногенном мышлении) Юрий Орлов не раз говорил о том, что социально-культурные стереотипы программируют поведение человека в определенных условиях. Например, когда я думаю: «Я этого не сделаю, так как мне будет стыдно», во мне действует программа поведения, которая грозит наказать меня этим чувством.

читать далее

Жить без страха
Жить без страха

Завершая рассмотрение тем, о которых рассказывал автор саногенного мышления психолог Юрий Орлов, мы поговорим о страхах вообще и отдельно о страхе смерти.

читать далее

Жизнь для другого: счастливый союз или роковая ошибка?
Жизнь для другого: счастливый союз или роковая ошибка?

Объясняя свое расставание, люди нередко говорят: «Не сошлись характерами». За этими словами на самом деле могут стоять совершенно различные подлинные причины прекращения отношения.

читать далее

В чем тайна «Секрета»
В чем тайна «Секрета»

С неизбежностью эпидемии очередного вида гриппа на наши умы обрушиваются мощные информационные кампании психологических «учений» о том, как человек может быстро и легко изменить свою жизнь к лучшему.

читать далее

Честная любовь
Честная любовь

К числу самых интересных и ярких лекций Юрия Михайловича Орлова относятся его выступления про саногенное мышление о любви. На них возникало самое большое количество вопросов, которые слушатели задавали вслух или писали на бумажках. С Орловым можно было соглашаться или спорить, но ясность и четкость картины неизменно производила впечатление.

читать далее

«Я тебя не понимаю!»
«Я тебя не понимаю!»

Он пришел на консультацию расстроенный, растерянный и долго собирался с мыслями. После первых безоблачных месяцев брака погода семейной жизни неожиданно переменилась. Дмитрию 27 лет, жене Елене — 23. У обоих это первый брак. Сначала все было хорошо, а потом… Потом начались разные истории.

читать далее

Не влезай, убьет!
Не влезай, убьет!

Вы помните стишок про несчастного электрика Петрова? А про маленького мальчика, который нашел пулемет? Если не помните, значит, вы молоды, что прекрасно, или же живете, не общаясь с «простым народом», поскольку садистские стишки были очень популярны в школах, в пионерских лагерях и на студенческих военных сборах в 70 — 80-е годы.

читать далее

Краснейте с удовольствием
Краснейте с удовольствием

Психолог Илья Шабшин в цикле статей «Давайте мыслить здраво!» продолжает рассказывать про психотехники, которые составляют основу саногенного мышления, или здорового образа мыслей.

читать далее

Давайте мыслить здраво!
Давайте мыслить здраво!

В конце прошлого века в многочисленном «хоре» психологических направлений послышался поначалу тихий, но потом все более уверенный голос нового тренда. Психологи заговорили о том, что пора сместить традиционный акцент теоретических работ и психологической практики со сферы негатива и проблем (как клиенту их решать) на позитив.

читать далее

Один среди женщин, одна среди мужчин
Один среди женщин, одна среди мужчин

Девочки и мальчики — как маленькие, так и взрослые — не только «сделаны» из разных «материалов», они еще и играют в разные игры. Эрик Берн перечислил множество женских и мужских игр, то есть тем для разговоров. Мужчины, по мнению Берна, играют в «Мою машину», «Спорт», «Сексуальные подвиги» и так далее. Женщины играют в «Гардероб», «Все мужики — сво…», «Кулинария», «Дети»…

читать далее

Как спастись от стресса?
Как спастись от стресса?

Тренинги по стресс-менеджменту стабильно входят в десятку самых востребованных. Большинство из них представляют собой некий микс, собранный автором тренинга на основе его предпочтений и личного практического опыта. А поскольку и тот и другой у разных специалистов разные, то, идя на тренинг по управлению стрессом, редко можно угадать, с чем придется столкнуться...

читать далее

Поговори со мною, мама… и отпусти
Поговори со мною, мама… и отпусти

«Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори…» Эту замечательную песню композитор и певец Владимир Мигуля посвятил своей маме – как знак извинения за то, что уехал от нее за тысячи километров и пошел в жизни по своему собственному пути, не оправдав материнские ожидания…

читать далее