Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Ольга Маховская

психолог, кандидат психологических наук
Ольга Маховская

Маховская Ольга Ивановна родилась в г. Светловодск (Украина). Окончила Харьковский государственный университет, факультет психологии. Работала на Глуховском хлопчатобумажном комбинате, в Психиатрической больнице, Центре по реабилитации подростков. После падения «железного занавеса» участвовала в психологической разработке и сопровождении десятков международных проектов, например, первых телемостов «СССР — США» (Фил Донахью — Владимир Познер), сети международных компьютерных клубов для детей, российской электронной фондовой биржи.

Сотрудник Института психологии РАН, г. Москва, канд. психологических наук. Лауреат премий правительств России, США, Франции, Великобритании, Тайваня, Польши. Два года провела в научной командировке Париже (Франция) и Сиэтле (США). Директор по содержанию детского телевизионного проекта «Улица Сезам в России», консультант телевизионных проектов на СТС, Первом канале. Автор книг, посвященных межличностным отношениям, "Запасная женщина", "Антибрачный синдром". Автор сценариев сериала "Понять. Простить" (ОРТ), постоянный телевизионный консультант, психолог-практик, член Международной Ассоциации кросс-культурной психологии (США). Автор и колумнист журнала "Психология на каждый день". Много пишет, комментирует, путешествует. Книги (эссе) пишет в свободное от работы время — вместо игры на скрипке и разгадывания кроссвордов.

Научные интересы: психология эмиграции, современное российское детство, новые социальные институты, кросс-культурный анализ, психология телевидения
 

Публикации
  • Ироническая психология, или Психологи тоже женщины. М. Вилямс, 2006
  • Телемания: болезнь или страсть. М. Вильямс, 2007
  • О чем говорить с ребенком? Инструкция по выживанию для современного российского родителя. М. Вильямс, 2008
  • Zапасная женщина. Зачем? АСТ, 2009
  • Antiбрачный синдром. АСТ, 2009

Статьи

Подростковый возраст – страшно интересный!
Подростковый возраст – страшно интересный!

«Дневник слабака» Джеффа Кинни я бы назвала исповедью сильного человека. Потому что только сильный человек задает так много откровенных, иногда без всякой надежды когда-нибудь получить на них ответы.

читать далее

Семья по…
Семья по…

Что же такое «нормальная семья» с точки зрения распределения власти? Какие нормы в других странах, чем мы отличаемся от американцев или французов?

читать далее

Попкорн для кинофастфуда
Попкорн для кинофастфуда

По форме старое кино превосходит новое, возвращая нас к театральной традиции. Современные сериалы и фильмы напоминают радиопьесы, подснятые на веб-камеру. При таком уровне мастерства и должном техническом оснащении фильмы скоро будут снимать продвинутые интернет-пользователи.

читать далее

Пижама для дресс-кода
Пижама для дресс-кода

Это неправда, что чувства не меняются. Вместе с жизнью меняемся и мы, и наши переживания. Но чтобы обнаружить перемену, как минимум нужно ценить ощущение новизны. Из всех счастливых впечатлений новые – самые скоротечные.

читать далее

Изюм без булки
Изюм без булки

Это в старые времена ненависть противопоставлялась любви, была ее полным антонимом. Сегодня и у любви, и у ненависти есть другая оппозиция – равнодушие.

читать далее

Ирония судьбы, или Отцы и дети
Ирония судьбы, или Отцы и дети

Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» дал название целой проблеме разрыва поколений. Каждое следующее поколение конфликтует с предыдущим, отцы никогда не поймут детей, а дети не простят родителей. С другой стороны, есть пословица «Яблоко от яблони далеко не падает». Где правда?

читать далее

Ближе не бывает
Ближе не бывает

С самого начала человечество рассматривало близнецов как отклонение от нормы. Из-за того что рождение близнецов – явление редкое, оно очень долго считалось наказанием, а не подарком судьбы.

читать далее

«Он все делает мне назло!»
«Он все делает мне назло!»

«Я не могу достучаться до него. Он не понимает слова “Нельзя!”», «Он внимательно выслушает и тут же сделает по-своему!», «Кажется, он специально не учится, чтобы довести до белого каления мать и отца!», «Бесполезно: я пробовала и лаской, и ремнем, упрется, молчит, кулаки сжимает…», «Чем больше просишь, тем больше он садится на мне голову!»

читать далее

Чей диагноз?
Чей диагноз?

На прошлой неделе в Москве разразился скандал – против известного пластического хирурга Владимира Тапия Фернандеса было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в педофилии.

читать далее

Уловки женской эмиграции
Уловки женской эмиграции

Эмиграция – это тест. Хотелось бы, чтобы он проявлял лучшие качества женщины, а он, как всякое испытание, обнаруживает ее слабости, делая уязвимой. «Вот теперь-то ты узнаешь себе настоящую цену!» – предупреждают старые эмигрантки.

читать далее

Конец девичьего флирта
Конец девичьего флирта

Когда-то мужчины стрелялись на дуэлях, а женщины кокетничали. Флирт испокон веков был прелюдией к более серьезным жанрам – любовной связи, замужеству, продвижению по сословной лестнице.

читать далее

Что произойдет, если оставить ребенка одного?
Что произойдет, если оставить ребенка одного?

Чтобы узнать, кто ваш ребенок, оставьте его одного дома. Дети делятся на две категории. Для первой это возможность реализовать свои тайные желания. Есть другая категория детей, для которых остаться одному – значит остаться один на один со своими страхами.

читать далее

Санта Бекмамбетов!
Санта Бекмамбетов!

Бекмамбетов, который привык срывать в кинотеатрах джекпот каждый Новый год, на этот раз продает нам пособие по теории Милгрэма. Решил приобщить нацию к высокому знанию, вселить уверенность в себе, культивировать у россиян социальный активизм, демократические ценности.

читать далее

Кое-как структурированный невроз
Кое-как структурированный невроз

В основе неврозов, полагаю, лежит неструктурированное время, тревожное ожидание того, что в любой момент может случиться (или не случиться) значимое событие. Логоневроз: заикающийся человек боится, что в любой момент он начнет запинаться. Любовный невроз: мы боимся, что любовь никогда не придет, или любимый постучится в дверь...

читать далее

В очередь за «Компенсацией»!
В очередь за «Компенсацией»!

Лучший психологический фильм начала этого учебного года – «Компенсация» режиссера Веры Сторожевой. Учебный год, а не сезон, потому что фильм из тех, на которые правильно водить школьников, учителей, родителей, - всех нас, как на сеансы коллективной психотерапии. После фильма «Вам и не снилось», о том, как родители гробят своих детей, прошло ровно 30 лет.

читать далее

Если завтра в детсад
Если завтра в детсад

Не секрет, что от того, кто окажется рядом с детьми, зависит их эмоциональное благополучие. Воспитатели и родители могут подходить друг другу или нет. Лучше выбирать того, кто разделяет с тобой представления о нормах воспитания.

читать далее

От чего и как нас спасает романтическая комедия?
От чего и как нас спасает романтическая комедия?

«Неспящие в Сиэтле», «Амели», «Дневник Бриджит Джонс» лидируют в мировом прокате. Почему именно этот жанр так задевает, что зрители приходят смотреть на своих любимых героев еще и еще?

читать далее

Весна. Глухари прилетели!
Весна. Глухари прилетели!

21 апреля в кинотеатре «Пушкинский» состоялась премьера фильма «Глухарь в кино». (Продюсер – Ефим Любинский, режиссер – Владимир Виноградов, автор сценария– Илья Куликов. В главных ролях – Денис Рожков, Максим Аверин, Алексей Серебряков).

читать далее

Как научить детей чувствовать
Как научить детей чувствовать

Вся прелесть в том, что ребенок совершенно не контролирует свои чувства. Радость и счастье — спонтанные состояния. Быть по-детски счастливым мечтает каждый взрослый. Но значит ли это, что взрослые должны махнуть рукой на эмоции и уделять внимание только хорошим манерам и мышлению своего ребенка? Они-де обеспечат статус, а вместе с ним придет и удовольствие от жизни.

читать далее

Как не остаться с носом
Как не остаться с носом

Если мужчину спросить, нуждается ли он в сочувствии и поддержке, то, скорее всего, он ответит: «Ну, нет…» Скажет прямо или намекнет, что нуждается в сексе, то есть проявит дежурную мужскую агрессию.

читать далее

Красота на заказ
Красота на заказ

Пластические хирурги уже достаточно давно практикуют и успели классифицировать психологические типажи своих клиентов. Это раньше пластическая хирургия была уделом избранных, а сейчас, как признаются в один голос специалисты, приходят все. Если на заре становления пластической хирургии учитывалось всего четыре типа лица, то сегодня более 200.

читать далее

Экзальтация в Интернете
Экзальтация в Интернете

Раньше, согласно астрологам, Тельцы экзальтировались в Венере, Овны — в Марсе, Весы — в Луне, а теперь пользователи Интернета дожидаются своего звездного часа в ЖЖ, Twitter, блогах… То, что происходило с частотой парада планет, сегодня происходит под стук клавиатуры и по мановению движения курсора. Принято считать, что Интернет — источник информации и новых контактов.

читать далее

Разводы и разводки
Разводы и разводки

Отношения между супругами в семье могут складываться по-разному и даже могут дойти до развода. В критических ситуациях отдельная и самая важная задача – как сохранить и выстраивать дальше отношения с детьми.

читать далее

Отцы и дети: основы теневой экономики
Отцы и дети: основы теневой экономики

Мы мечтали о космосе и выбирали редкие профессии. Актер, ученый, космонавт предполагали «интеллект и талант». Интеллигент был синонимом бескорыстности. В сегодняшнем списке у детей и подростков таких профессий и ценностей нет. Cамыми желанными профессиями у детей из относительно благополучных семей считаются «программист», «дизайнер», «бизнесмен», «менеджер», «фотомодель».

читать далее

Мальчик, который поет… с чужих слов
Мальчик, который поет… с чужих слов

Тяжбы вокруг российского мальчика с западным именем Дени (Денис?) приобретают черты национальной трагедии. Конфликт между шоу-кланом Пугачевой и чеченским кланом Байсаровых местами напоминает российско-чеченскую войну. Вначале в чеченскую родню был вложен огромный материальный и человеческий ресурс, а теперь против российской родни воюют ее же оружием – связями...

читать далее

Брачный интернационализм
Брачный интернационализм

Современная эмиграция из России в основном женская. Девушки и женщины бегут из страны, не видя перспективы для своей личной жизни. Внутри женской эмиграции выделяются два возрастных потока — 19,5 года и те, кому «за тридцать», у кого за плечами опыт неудачного замужества. Но во-первых, не все бегут из России. Не меньше хотели бы приехать к нам.

читать далее

Как дела, бомж?
Как дела, бомж?

Количество бездомных в стране обещает вырасти многократно в связи с нарастающим кризисом, банкротством строительных компаний, приостановкой строительства вообще, а также ипотечным обвалом. Если вы взяли ипотеку в долларах под высокий процент, то размер этого долга будет расти пропорционально росту валюты.

читать далее

Грим для настоящего мужчины
Грим для настоящего мужчины

С тех пор, как я стала вести телевизионную программу, у меня появилась уникальная возможность наблюдать за трансформацией, которую переживают мои гости по пути в студию. Самым тяжелым испытанием для некоторых из них стал не сам эфир, а процесс гримировки. С вешалки начинается театр. Эфир начинается с грима.

читать далее

Технологии жизни
Технологии жизни

Хотим мы того или нет, но каждый день, отвечая на вопросы ребенка, мы формируем образ мира, сценарии переживания, страхи, восторги, отказы и желания. Они будут влиять на решения, ощущение счастья или неудовлетворенности от жизни у детей, когда те вырастут.

читать далее

Одно легкое дыхание
Одно легкое дыхание

Одна из моих знакомых заработала денег в западной рекрутинговой компании и отправилась путешествовать по Америке. Приехав загорелая и возбужденная, вывалила гору фотографий — от Калифорнии до Сиэтла, от Техаса до Миннесоты...

читать далее

Хомо заппиенс
Хомо заппиенс

Можно было бы назвать эффектно вслед за автором «Generation П» Виктором Пелевиным современного зрителя именно так. Но это было бы преувеличением. Поэтому внесу терминологическую и фактологическую точность.

читать далее

Изменить президенту нельзя
Изменить президенту нельзя

Новая генерация президентов в Европе и Америке — головная боль для психологов, политологов, социологов и просто обывателей — заставляет пересматривать привычные стереотипы о том, как должно вести себя лицо, избранное нацией. Наиболее частый вопрос, на который мне как эксперту приходится отвечать: «Что вы думаете о мужских достоинствах нынешнего президента?»

читать далее

Почему писатели не любят психологов?
Почему писатели не любят психологов?

Достоевский не любил психологов, относился к ним с презрением. Как известно, классик отличался нетерпимостью к многим категориям, тем более психологам, которые «лезли в душу» и рассчитывали естественнонаучными опытами изучить человека. Виктор Ерофеев, иногда приглашающий меня на свои программы, любит заметить: «Вообще-то я не люблю психологов. Вы еще ничего».

читать далее

Одноклассники.вру
Одноклассники.вру

Появилась новая категория клиентов с серьезной психологической зависимостью от своего собственного романтического прошлого. Любой психолог знает, что незавершенные сюжеты тревожат бессознательное, ждут своего финала. Идут годы, и более ранняя история оказывается фреймом (рамкой) для последующих.

читать далее

«Экранное поколение»: искаженная картина мира?
«Экранное поколение»: искаженная картина мира?

Детское телевидение стало таким же глобальным, как и мировая экономика. Японские «Покемоны», «Телепузики» из Великобритании, «Улица Сезам» — американский образовательный проект — знакомы детям десятков стран мира. Помимо образовательных миссий, детское телевидение — очень перспективный бизнес, место вкладывания денег, способ приучить аудиторию к определенному режиму просмотра и форматам программ.

читать далее

Шопоголизм как средство спасения от телемании
Шопоголизм как средство спасения от телемании

Настоящую конкуренцию рейтингам центральных телеканалов составляют походы россиян по магазинам. Основной зритель и покупатель в России, как известно, женщина. По статистике — она же успевает стать «главным читателем», «главным студентом», «главным работником» страны. Женщины у нас отличаются неугомонным темпераментом!

читать далее

«Коммунизм — это TV плюс электрификация всей страны!»
«Коммунизм — это TV плюс электрификация всей страны!»

Я бы выбрала именно этот слоган (в советские времена это назвали бы лозунгом) в качестве понятной и доступной для всех национальной идеи. Если бы РАО ЕЭС возглавлял не Чубайс, а Жириновский. Именно он стал политической телезвездой первой величины, а телевидение и популярность — это практически синонимы.

читать далее