Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Татьяна Мужицкая

Татьяна Владимировна Мужицкая - профессиональный социальный психолог (МГУ), тренер с 12-летним стажем. Сертифицированный бизнес-тренер, международный Тренер НЛП, писатель, телеведущая.

Татьяна специализируется как на проведении открытых тренинговых программ, так и на корпоративных, включая построение системы самообучающихся организаций.

В течении 5 лет, являлась ведущим тренером консалтиноговой группы СЭТ, поработала с такими компаниями как "Пфайзер", "Внешторгбанк", "Центробанк", "Суал", "Аптеки 36.6.", "Ландата", "Сбербанк", "Европласт"," Каспийский трубопроводный консорциум" и другими.

В её багаже также работа с такими компаниями как: Корпорация "Никойл", компания "Серебряный век", информационная служба "059" (Киев), Московская Городская Служба Спасения, Московский Фондовый Центр, Фонд поддержки малого бизнеса (Московской области), Российский Университет Дружбы Народов, а также ряд компаний малого и среднего бизнеса.

В течение семи лет являлась ведущим тренером Центра НЛП в Образовании. С 2002 года сотрудничает в качестве Тренера с Московским Центром НЛП.

За время работы Татьяна провела более 400 открытых тренингов на различные темы: личностные, системные, бизнес-тренинги,тренинги командообразования, курсы подготовки тренеров и работы с аудиторией.

Статьи Татьяны Мужицкой опубликованы в таких изданиях как "Наружная реклама России", "Работница", "МК", "Элитный персонал", в тематических "Вестниках НЛП". С 2004 года в соавторстве с Ириной Белашевой вела постоянную рубрику по психологии в журнале "Эгоист Generation". Именно это сотрудничество привело к созданию серии книг по практической психологии. Татьяна является постоянным автором журнала "Наша психология. Идеи на каждый день".

Также известна и как телеведущий. Более года продолжалось ее сотрудничество с телекомпанией "Телевик" - выступление психолога в прямом эфире, долгое время Татьяна работала психологом в прямом эфире на телеканале ТНТ, в программе "Полезный день". Она также активно сотрудничает с телеканалами ТНТ ("Москва: Инструкция по применению"), ОРТ ("Добрый утро" и "Доброй ночи"), телеканалами Ren-TV, НТВ, 6 канал, О2-ТВ и другими. Татьяна является частным гостем радиостанции "Сити FM".

Помимо журналистской и тренинговой работы Татьяна известна как специалист в области рекламы и PR (консультирование, креатив, тренинги). Под ее непосредственным руководством были реализованы массовые проекты : Площадка практической психологии на празднике "МК", четырехмесячная тренинговая программа в г. Сочи, ежегодные выездные летние семинары-школы, а также корпоративные праздники. Татьяна является автором и соавтором более пятидесяти тренинговых программ.

Статьи

Зона неизвестности – повод для страха или источник ресурсов?
Зона неизвестности – повод для страха или источник ресурсов?

Почему-то очень часто, у 80% опрошенных мною людей, неопределенность равна страху. Там все плохо. Сейчас я упаду. Как выжить? Как бороться? Если я буду полагаться только на себя, что мне делать?

читать далее

Гадания на гущах
Гадания на гущах

Не только впечатлительные женщины, но и вполне себе деловые и состоятельные мужчины едут на окраину города к ясновидящей, которую по принципу сетевого маркетинга передают из рук в руки.

читать далее

Ребрендинг себя
Ребрендинг себя

Как вы думаете, вас воспринимают серьезно, с вами считаются? Какой образ видят в вас окружающие? Или, другими словами, каков ваш бренд? По мнению маркетологов, бренд – это набор позитивных ассоциаций, которые откладываются в сознании. Этот клубок ассоциаций формирует уникальность. Какие ассоциации связаны с вами? И соответствуют ли они вашим взглядам, характеру, образу жизни?

читать далее

Жизнь после 45
Жизнь после 45

В советские времена ведущие на телевидении были с нами по многу лет, и в общем, их возраст не был ни для кого секретом. Сейчас наоборот: все лица на журнальных обложках молодые, одежда в магазинах – «для тех, кому до», в СМИ – информационный вакуум, и кажется непонятным, есть ли там после 50 лет какая-то жизнь.

читать далее

Одежда решает все
Одежда решает все

Один российский производитель одежды рассказывал, что его итальянские партнеры удивляются манере одеваться наших соотечественников: «Ваши люди всегда в новом. Человек приходит на переговоры в новом костюме, с новым портфелем, ручкой и телефоном. Через три месяца встречаемся – опять все новое. Мы не понимаем, он кто?»

читать далее

Эргономика должна быть эргономной!
Эргономика должна быть эргономной!

В основу эргономики легли многие дисциплины от анатомии до психологии. Первое, что приходит в голову, – это пилоты, космонавты и подводные лодки. Действительно, там от эргономики часто зависит выживание. Но и в повседневной жизни ей есть место.

читать далее

В огороде бузина, а в Киеве – счастье
В огороде бузина, а в Киеве – счастье

Вопрос, которым тебя традиционно замучает психотерапевт, – «Что вы чувствуете?». Нормально все! Зато мы привыкли обращаться друг к другу так: «Ты меня не понимаешь, ты меня никогда не слушаешь, поздно приходишь и не помогаешь». Для нас это почему-то гораздо важнее того, что происходит внутри нас.

читать далее

Контора пишет
Контора пишет

Эпистолярный жанр – очень древний, и вместе с тем содержание писем мало изменилось с прежних времен. Автор одной из найденных археологами берестяных грамот упрекал возлюбленную, что она ему не отвечает, автор другой дотошно перечислял, сколько ему должен партнер.

читать далее

Радость внутри
Радость внутри

Я помню тот день в конце весны, когда я иду вдоль шумного проспекта, топаю по свежевысохшему после зимы асфальту, задираю голову в небо – там солнце и синева, и я улыбаюсь, даже не притворяясь, что у меня для этого есть основания, у меня просто-напросто такое ощущение, что я абсолютно счастлива.

читать далее

Талант по расписанию?
Талант по расписанию?

Общество, в котором мы живем, диктует нам, что есть какие-то модные, «правильные» таланты, а есть такие — ничего особенного. Так, талант художника, артиста или программиста делает тебя небожителем, а если ты мечтаешь быть счетоводом, редактором, сантехником, то имя твое никогда не будет увековечено в памяти потомков.

читать далее

«Да» и «нет» говорите!
«Да» и «нет» говорите!

Часто нам очень трудно о чем-то попросить человека, потому что мы боимся отказа. С другой стороны, и отказать-то нам бывает трудно, потому что нам кажется, что мы этим обидим человека. Таким образом, просьба и отказ становятся не просто инструментом достижения цели, но и источником комплексов, психологических проблем.

читать далее

Кто ведет протокол?
Кто ведет протокол?

Мир стремится к демократичности. Стиль casual, кабинеты open space — но даже если ты представитель самой свободной профессии, то есть границы официального и нерабочего. Как в «Алисе в Стране чудес» — где кончается вторник и где начинается среда? Как понять, где заканчиваются границы рабочего и начинается личная территория?

читать далее

Как работать, когда все надоело
Как работать, когда все надоело

Обычно это подступает внезапно: проснувшись утром, ты понимаешь, что от одной только мысли о работе портится настроение. Намеченные встречи кажутся унылыми, от документов, которые надо будет готовить, уже заранее тошнит, а от заваленного бумагами, папками, флешками, визитками рабочего стола хочется плакать.

читать далее

Тестовый режим
Тестовый режим

Какой журнал ни открой, на какой сайт ни зайди, везде пестрят тесты. Плохо то глянцевое издание, которое не содержит раздела психологии. Узнай свой темперамент, определи свой психотип, выясни, какой овощ тебе близок или какой ты знак дорожного движения.

читать далее

Город разговаривает с тобой
Город разговаривает с тобой

Когда друзья предложили мне поехать на выставку ЭКСПО-2010 в Шанхай, я согласилась немедленно, потому что компания была уж очень интересная, но, честно говоря, не очень представляла, куда я еду. Первым делом возникала некая ассоциация с Выставкой достижений народного хозяйства. Был такой стереотип, что там будут показывать современные технологии.

читать далее

Не «как бросить», а «как начать»?
Не «как бросить», а «как начать»?

С точки зрения НЛП совершенно все равно, какая именно мания у человека. Ее можно назвать словом «это» и пытаться понять, когда и в чем оно проявляется. Какое намерение стоит за «этим», какие есть варианты вести себя по-другому, причем их должно быть много, минимум три.

читать далее

Офисное «солнышко»
Офисное «солнышко»

Перефразируя булгаковского Кота Бегемота, скажем, что невозможно работать в атмосфере травли со стороны завистников! Кажется, что отношения на работе возникают сами собой, их создают и поддерживают другие, а нам везет или нет с «офисной аурой». На самом деле ничего подобного! Многое зависит от нас.

читать далее

Принять – значит любить!
Принять – значит любить!

Однажды я попросила своего папу-физика помочь мне решить задачу на упругие соударения, на что папа ответил: «Формулу из учебника ты подставляй сама. Но тут в условиях написано, что сопротивление воздуха равно нулю. А оно не равно нулю, и неизвестно, влажный воздух или сухой. Абсолютной упругости не бывает, мы не знаем, из какого материала изготовлен шарик, из какого — стена...

читать далее

10 способов испортить себе отпуск
10 способов испортить себе отпуск

Этого события мы ждем целый год. Когда работы выше крыши или ругается начальник, когда вы пробираетесь по слякоти, вы говорите себе: ну ничего, зима когда-нибудь кончится, придет долгожданная пора, я возьму отпуск и наконец-то отдохну. Вот и отпуск… Каким он будет?

читать далее

Когда смешно — не страшно!
Когда смешно — не страшно!

Если обратиться к нашей повседневной жизни, то в ней чаще бывает трагичной или комичной не сама суть ситуации, все зависит от нашего к ней отношения, на каких сторонах, положительных или отрицательных, акцентируем внимание и какие выводы делаем.

читать далее

Офисная «фрейдомания»
Офисная «фрейдомания»

Хорошо, когда наши сознательное и бессознательное не противоречат друг другу, будучи схожими множеством мотивов и устремлений, в том числе и самым непростым — сексуальным. Но это, к сожалению, недостижимый идеал просветленного и успокоенного мудреца.

читать далее

Переход на ручное управление
Переход на ручное управление

Давайте проведем простой эксперимент. Отвечайте вслух как можно быстрее на мои вопросы: • Какого цвета снег? • Какого цвета ландыш? • Какого цвета лист бумаги? • Какого цвета мел? • Какого цвета облака? • Что пьют коровы?

читать далее

На слуху
На слуху

Чем отличается факт от интерпретации? Если говорить языком фактов, то, когда мы описываем дом голубого цвета, фактом будет «строение из пяти этажей, голубое с фасада». Потому что, если мы не обошли его кругом, мы не знаем, какой он с другой стороны. Факты — это когда мы стараемся как можно меньше додумывать и называем исключительно то, что видим.

читать далее

Красиво жить не запретишь
Красиво жить не запретишь

Недавно судьба меня свела с известным московским сомелье, и я сделала одно открытие. Я готовилась к тренингу для сотрудников ресторана, и ей нужно было рассказать мне о вине — как правильно его подавать, предлагать. А я к алкоголю отношусь спокойно, вино не люблю и так ей и сказала. Она мне и говорит: «Ты просто не умеешь его пить, ты не знаешь, как это».

читать далее

Бояре, вы чьи будете?
Бояре, вы чьи будете?

Представьте себе, вас пригласили поиграть в карты. Вы приходите в зал, где за четырьмя столами сидят по четыре человека. Вы садитесь за один из них, игрокам сдают карты и объясняют правила игры за вашим столом. Это всем известная игра в подкидного дурака, где козыри бьют всех, а туз — главный.

читать далее

«Люди-возможности» и «люди-процедуры»
«Люди-возможности» и «люди-процедуры»

Умеете играть на скрипке? Не знаю, ни разу не пробовал!» Человек из этого анекдота считает, что в этом мире возможно все, надо только этому научиться или попробовать. «Люди-возможности» рассуждают идеями, даже если они и не будут реализованы.

читать далее

Выключи это немедленно! Объясняем механизмы ревности
Выключи это немедленно! Объясняем механизмы ревности

Некоторые считают, что ревность — это биологический инстинкт, но фактически ревность — это просто поведение с очень сильными эмоциями. Это чувство знакомо, наверное, каждому (перефразируя Марка Твена, «бросить ревновать легко — сам сто раз бросал») и не ограничивается любовными отношениями.

читать далее

Цели не простят обман!
Цели не простят обман!

Исполнение желаний — это то самое желание, которое в глубине души есть у любого человека. То, что кажется неосуществимым одним и что другие умеют прекрасно делать. Я хочу помочь вам в этом. Есть стратегии, которые доступны и, безусловно, работают, потому что полностью в ваших руках и зависят только от вас — вернее, от умения понимать себя.

читать далее

Равнение наружу!
Равнение наружу!

…Один высокомерный самурай пришел однажды к Мастеру. Увидев его красоту, он вдруг почувствовал себя ничтожным. Он спросил: «Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо, но, как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого». Вечером Мастер попросил самурая выйти на улицу. Мастер сказал:

читать далее

Страх взаймы
Страх взаймы

…В парке развлечений, когда паровозик ухнул в какую-то темную мрачную пещеру, одна посетительница аттракциона приветливо поинтересовалась у своей соседки, увидев, как к той с круглыми глазами прижалась пятилетняя дочка: «А твоя что, боится?» На что маленькая девочка снизу немедленно подала голос: «Моя не боится, моя просто в ужасе!»

читать далее

Подружитесь с подсознанием
Подружитесь с подсознанием

Наше подсознание до сих пор является для нас самой большой загадкой. Внезапные озарения, неожиданные ассоциативные связи, блестящие догадки – практически каждому хоть раз да снились вещие сны...

читать далее

Двигаться дальше? Как не проехать мимо «нового поворота»
Двигаться дальше? Как не проехать мимо «нового поворота»

В девяностые годы люди, которые, возможно, в «мирное время» никогда бы не решились на радикальные перемены в судьбе, наконец-то позволили себе стать самими собой, сменили свою профессию.

читать далее

Выбирайте выражения!
Выбирайте выражения!

Чувство юмора и способность пошутить даже в самой напряженной ситуации – это не просто черта характера, это настоящая технология «бескровного» разрешения конфликта. Взрыв смеха вместо взрыва гнева – идеальная кульминация зарождающейся ссоры, не перешедшей в стадию открытого противостояния.

читать далее