Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Марк Сандомирский

практикующий психотерапевт
Марк Сандомирский

Практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, член комитета по модальностям ОППЛ, ЕАП, обладатель Европейского сертификата психотерапевта (с 2000 г.), доцент УГАТУ.

Преподает психологию в ВУЗе с 2000 г.

Закончил Лечебный факультет Башкирского государственного медицинского университета.

Кандидат медицинских наук, тема диссертации - «Состояние психической адаптации в условиях хроничeского психоэмоционального стресса в связи с личностно-типологическими характеристиками».

Статьи

Наклипать по-быстрому
Наклипать по-быстрому

В наше время повальной компьютеризации мы все оказались «связанными одной Сетью». Лишившись Интернета даже ненадолго, многие молодые люди испытывают чувство одиночества, тревогу и подавленность.

читать далее

Свободны от будущего
Свободны от будущего

В Интернете так называемые child-freе заметны. Люди, которые выбирают добровольную бездетность, кучкуются в сообщества и обсуждают «сопливых топающих» двухлетних соседей и «бестолковых клуш с круглыми животами»…

читать далее

Злобный социум
Злобный социум

Белгородская трагедия показала, что страшные прогнозы психологов о возросшей в обществе агрессии справедливы. Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский.

читать далее

Бум одиночек
Бум одиночек

Ответ на «судьбоносный» вопрос «Стоит ли создавать семью, заводить детей, или лучше принципиально от этого отказаться, заранее добровольно обрекая себя на вынужденное одиночество?» для абсолютного большинства представляется очевидным. Впрочем, при ответе на этот вопрос жизнь преподносит сюрпризы и ломает стереотипы.

читать далее

Зомби ЗОЖ
Зомби ЗОЖ

Недавно многие СМИ сообщили о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список душевных недугов, внеся в него новые виды зависимости: обычные вегетарианство и сыроедение отнесли к числу «психических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача-психиатра».

читать далее

Как не превратиться в выжатый лимон
Как не превратиться в выжатый лимон

Через год после рождения ребенка матери постоянно устают, хотят побыть в одиночестве, их ничего не радует. После полутора лет ребенку в таком возрасте нужен взрослый «целиком». Но кто может себе это позволить? Некоторые уже выходят на работу, да и домашние обязанности никто не отменял. Как матерям можно помочь?

читать далее

Выбери самого себя
Выбери самого себя

В жизни есть вещи, которые не выбирают, – мы их просто принимаем как есть. А есть такие, которые целиком и полностью зависят от собственного выбора. И порой отделить первые от вторых бывает непросто. Сложно решить – возможно ли менять те или иные стороны жизни?

читать далее

Психосоматика – модный диагноз?
Психосоматика – модный диагноз?

Влияние душевного состояния на здоровье человека – истина, доказанная медицинской практикой. По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех посещений врачей по поводу телесных недугов приходится на заболевания, связанные с психоэмоциональной сферой.

читать далее

Выше голову!
Выше голову!

Конечно, посоветовать «лекарство от всех болезней» и дать заочно рецепт мгновенного исцеления невозможно. Но можно составить план действий, чтобы снизить влияние стрессов на здоровье.

читать далее

Скорая самопомощь
Скорая самопомощь

В прошлом номере мы уже говорили о том, как в современной науке причудливым образом сочетается новое и старое. К новому относятся, например, техники рефлекторной психокоррекции, которые представляют собой научное обоснование и развитие вековых традиций восточной рефлексотерапии.

читать далее

Как избавиться от зажимов
Как избавиться от зажимов

Отрицательные эмоции – причина многих заболеваний, относящихся к психосоматическим. Если они не находят выход, то могут не только сохраняться долгое время, но и накапливаться, переходя в телесную форму в виде симптомов болезни.

читать далее

Семейные аномалии
Семейные аномалии

Бывает, что ребенок «не вылезает» из болезней. У педиатров есть даже термин «ЧДБ» – часто и длительно болеющие дети, когда после одной простуды ребенок подхватывает следующую, и этой веренице хворей не видно конца.

читать далее