Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Эрих Фромм

Fromm Erich (1900 - 1980). Немецко-американский психолог, философ и социолог, один из главных представителей неофрейдизм. Получил философское образование в Гейдельбергском университете, психоаналитическое образование в Мюнхенском университете и Берлинском психоаналитическом институте. С 1925 г. вел частную психоаналитическую практику. В 1929-1932 гг. сотрудник Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, в котором сложилась известная франкфуртская социологическая школа – направление леворадикальной социально-философской мысли. В 1932-1934 гг. Ф. выступил с рядом статей, посвященных применению идей З.Фрейда к социальной психологии, в журнале института «Zeitschrift für Sozialforschung». В 1934 г. эмигрировал в США, преподавал в Колумбийском, Нью-Йоркском и Мичиганском университетах. С 1951 г. жил в Мексике (профессор университета Мехико).

Первоначально выступал последователем Фрейда, но впоследствии отказался от многих положений классического психоанализа и разработал собственную концепцию «гуманистического психоанализа». Использование им при этом отдельных положений учения К.Маркса вылилось в одну из попыток синтеза фрейдизма и марксизма. Человеческие потребности и мотивы Ф. рассматривал как продукт «исторического процесса, который творит людей». Однако в трактовке исторического процесса Ф. склонялся к психологизаторской концепции, пытался объяснить исторические и социальные события через апелляцию к собственно психологическим механизмам (например, «бегство от свободы»).

Разрабатывая целостную концепцию личности, Ф. стремился выяснить механизм взаимодействия психологических и социальных факторов в процессе ее формирования. Связь между психикой индивида и социальной структурой общества выражает, по Ф., социальный характер, в формировании которого особая роль принадлежит страху. Страх подавляет и вытесняет в бессознательное черты, не совместимые с господствующими в обществе нормами. Типы социального характера совпадают с различными историческими типами самоотчужденного человека: накопительским, эксплуататорским, рецептивным (пассивным), рыночным. Различные формы социальной патологии в современном обществе Ф. также связывает с отчуждением. Критикуя капитализм как больное, иррациональное общество, Ф. выдвигал утопический проект создания гармоничного «здорового общества» при помощи методов «социальной терапии», в частности предлагал проект «перевоспитания» американской нации. Автор психологических исследований религиозных концепций: иудаизма, христианства, дзен-буддизма.
Публикации
  • Иметь или быть. - М., 1990
  • Душа человека. - М., 1992
  • Психоанализ и этика. - М., 1993
  • Анатомия человеческой деструктивности. - М., 1993
  • Бегство от свободы. - М., 1995
  • Человеческая ситуация. - М., 1995