Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Герман Роршах

Rorschach Hermann (1884 - 1922). Швейцарский психиатр. Родился в семье художника, проявлял незаурядные художественные способности. Медицинское образование получил в Нейбурге, Цюрихе, Берлине и Берне. Уже в начале обучения проявил интерес к психиатрии, которую изучал под руководством Э.Блейлера в цюрихской университетской клинике. В 1912 г. получил докторскую степень за работу “О рефлексивных галлюцинациях и близких им явлениях”. Впоследствии работал в ряде психиатрических клиник Швейцарии (с 1915 г. и до конца жизни - в клинике кантона Аппенцель), а также некоторое время - в России (так, с декабря 1913 г. по июль 1914 г. он работал в качестве психотерапевта в частном санатории на подмосковной станции Крюково).

В 1911 г. Р. провел первые опыты по изучению особенностей восприятия причудливых пятен. Однако эти исследования были им отложены до 1917 г. Результаты многочисленных опытов были обобщены им в ныне всемирно известной книге “Психодиагностика” (им был предложен сам этот термин). Книга вышла в 1921 г. тиражом 1200 экземпляров, причем лишь несколько экземпляров было раскуплено. Идеи Р. вызвали резкое неприятие у психологов и психиатров и были оценены лишь после его смерти.

Ныне тест Р. - один из наиболее часто употребляемых в психодиагностической практике, а библиография научных работ, посвященных этому тесту, насчитывает тысячи источников.