Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Вильгельм Райх

Reich Wilhelm (1897 - 1957). Австрийский психолог, основатель фрейдомарксизма. Родился в семье еврейского крестьянина, рано потерял родителей. В 1916-1918 гг. служил офицером в австро-венгерской армии, воевал в Италии. В 1918 г. поступил в медицинскую школу Венского университета (доктор медицины - 1922). В 1919 г. вступил в Венское Психоаналитическое общество и открыл собственную практику. В 1922 Р. стал первым клиническим ассистентом З. Фрейда в основанной тем Венской психоаналитической клинике (позднее - ее вице-директор). В 1924 - директор Семинара по психоаналитической терапии, первого учебного института психоанализа. Многие начинающие аналитики проходили у него личный анализ и обучение.

Увлечение идеями марксизма, появившееся еще в студенческие годы, привело Р. к вступлению в коммунистическую партию (1927). В 1929 Р. участвовал в создании первых клиник сексуальной гигиены для рабочих, предоставлявших свободную информацию о контроле рождаемости, воспитании детей и сексуальном образовании.

Большинство психоаналитиков не разделяли политических взглядов Р., а политические единомышленники не одобряли его радикальных программ сексуального воспитания. В 1933 Р. был исключен из компартии, в 1934 - из Международной психоаналитической ассоциации. В 1933-1939 работал в Дании, Швеции, Норвегии; отовсюду уезжал под давлением газетной критики и официальных преследований. В 1939 г. переехал в США, занял пост адъюнкт-профессора медицинской психологии в Новой Школе Социальных Исследований. Преследования Р. продолжились и в США. В 1954 по приговору суда Р. была запрещена научно-экспериментальная деятельность, а его публикации подверглись сожжению. За нарушение запрета Р. был заключен в тюрьму, где и умер.

На основе ранних идей Фрейда Р. разработал собственную концепцию, согласно которой непосредственной причиной возникновения невроза является невозможность разрядить сексуальную энергию. Р. стремился преобразовать доктрину Фрейда, освободив ее от тех элементов, которые считал “консервативными”. Так, подверг пересмотру учение Фрейда о влечениях; Танатос рассматривал как вторичное образование, определяемое теми отношениями, при которых происходит удовлетворение сексуального влечения. С целью ревизии фрейдизма в отличие от большинства психоаналитиков, пошедших в противоположном направлении (Э. Фромм, К. Хорни и др.), довел до крайности фрейдовский гиперсексуализм. Сексуальность (конкретнее - оргазм) для Р. выступала в качестве центрального механизма, регулирующего существование как индивида, так и общества в целом. Вследствие налагаемых обществом ограничений, глубинное здоровое ядро личности обрастает вторым слоем, состоящим из реактивных деструктивных импульсов. Третий слой образуется из потребности адаптировать эти импульсы к социальным нормам. Это своего рода “панцирь”, состоящий из искусственных адаптивных черт. Он находит свое выражение в телесном “панцире”, препятствующем свободному изъявлению. В качестве терапевтического приема предлагается прямое воздействие на мышечный защитный панцирь посредством специальных упражнений.

Стремясь соединить принципы марксизма с фрейдистской критикой сексуальной репрессивности, выдвинул концепцию двуединой - социальной и сексуальной революции. Первая, по Р., невозможна без второй, так как сохранение сексуального подавления способствует формированию консервативного характера, склонности к подчинению. Такого рода подавление, последовательно осуществляемое традиционной семьей, политической и культурной системой, выступает основой эксплуатации и обусловливает существование авторитарной власти. Поэтому залогом общественного прогресса для Р. выступает сексуальное “раскрепощение”. Абсолютизация сексуальности была перенесена Р. в космическую плоскость; по его мнению, в основе бытия лежит так называемая оргонная энергия (по Р., “оргон” - производный термин от “организм” и “оргазм”).

Идеи Р. о сексуальной революции оказали заметное влияние на радикальные общественные движения. В области психотерапии на основе концепции Райха разрабатывается особое направление - телесно-ориентированная терапия.
Публикации
  • Диалектический материализм и психоанализ / Под знаменем марксизма, 1929, № 7-8
  • Посмотри на себя, маленький человек. - М., 1997
  • Психология масс и фашизм. - СПб., 1997
  • Функции оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии. - СПб.-М., 1997
  • Сексуальная революция. - СПб.-М., 1997
  • Характероанализ. - М., 1999