Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Уильям Джемс

James William (1842-1910). Американский философ и психолог. Проф. физиологии и психологии, а затем философии Гарвардского ун-та (1872-1907), где в 1892 г. совм. с Г. Мюнстербергом организовал первую в США лабораторию прикладной психологии.

В философии выступил одни из основателей прагматизма – учения, рассматривающую практическую пользу как главный критерий истинности любого суждения. Пытался игнорировать противоречие материализма и идеализма, объявляя единственной реальностью непосредственный чувственный опыт индивида (так называемый радикальный эмпиризм).

Выступил противником современной ему ассоциативной психологии, призывая рассматривать сознание как непрерывный поток сменяющих друг друга ощущений и впечатлений. Выдвинул парадоксальную теорию эмоций: сопровождающие эмоции телесные изменения считал не проявлением, а причиной возникающих чувств. Эта идея впоследствии была развита Д. Карнеги в его концепции практического управления человеческими чувствами. Одним из первых в мировой психологии Д. предложил теорию личности, в которой человеческое Я рассматривалось как сочетание трех иерархически организованных уровней (физическое, социальное и духовное Я). Д. не создал собственной научной школы, однако многие выдвинутые им идеи в дальнейшем получили развитие в разных отраслях психологической науки.

В последние годы жизни научные интересы Д. противоречиво переплетались с увлечением мистицизмом и оккультизмом.
Публикации
  • Беседы с учителями о психологии. - М., 1902 (новое изд. - СПб., 2001)
  • Научные основы психологии. - СПб., 1902
  • Зависимость веры от воли. - СПб., 1904
  • Психология. - СПб., 1905 (новое изд. - М., 1991)
  • Многообразие религиозное опыта. - М., 1910 (новое изд. - М., 1993)
  • Прагматизм. - СПб., 1910
  • Вселенная с плюралистической точки зрения. - М., 1911