Меня всегда завораживали библиотеки. Эти стройные ряды книг, стоящие горделиво, не абы как, а «с чувством, с толком, с расстановкой». Где алфавитные указатели, где стрелочки, чтобы не заблудиться, где наименования «Поэзия», «Детская литература», «Исторические романы» отзываются сладким предчувствием в груди… Теперь книги для меня – это еще и инструмент психотерапии.
Сегодня, когда вместо библиотек хранилища в Интернете, многие мечтают о сервисе по подбору книжек. Например, загружаешь в него список любимых авторов, и он выдает ссылки на то, что обязательно понравится. Это, безусловно, здорово, но лучше все-таки выбирать книги для чтения, исходя еще и из практической пользы прочитанного.
Книги помогают нам расслабиться, найти свою модель поведения в конкретной ситуации. Это мощные инструменты, которыми можно воздействовать на мышление людей, на их характер, формировать поведение, помогать в решении проблем.
КАК УБИТЬ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ
1. Не читать ребенку до семи лет вслух вообще ничего.
2. Выбрасывать из дома книги.
3. Едва ребенок сам начнет читать, постоянно указывать ему на допускаемые ошибки, ставить ему жесткие рамки длительности чтения («Пока не прочитаешь три страницы, из комнаты не выйдешь!»).
4. Проверять чтение исключительно на скорость. При проверке использовать приемы устрашения. При ошибке громко смеяться и рассказывать потом об ошибке всем.
5. Подбирать для чтения тексты с непонятными и трудными словами.
6. Требовать чтения только учебных книг, заставляя читать по несколько раз одно и то же, без учета интересов ребенка.
СКАЗКА, ДЕТЕКТИВ ИЛИ РОМАН?
Кому и когда можно порекомендовать библиотерапию? Скажем, человека волнует какой-то вопрос, на который он не может найти ответ. После неудачных попыток с кем-то на эти темы поговорить он может замкнуться в себе, стать беспокойным, постоянно думать только об этом – и в итоге «выпасть» из полноценной жизни. Психолог в этот непростой момент может порекомендовать книгу, в которой есть ответ на интересующий вопрос. Но не прямой – его еще нужно поискать. Пережить вместе с героями некоторые жизненные ситуации, осознать мысли, чувства, влечения, желания, приглядеться к образам, созданным автором.
Назначению книг предшествует диагностика. Клиенту задается ряд вопросов. Например, «Назовите пять ваших любимых книг», «Какие книги произвели на вас в жизни наибольшее впечатление? Расскажите о них», «Какие авторы, по вашему мнению, наиболее точно смогли выразить ваши мысли?», «Персонажи каких книг схожи с вами?». Можно добавить вопросы о любви к чтению, скорости прочтения, возможности усваивать сложные тексты. Далее выбираются книги по жанру, доступности изложения, по максимальному сходству сюжета с ситуацией, в которой находится клиент.
Клиенту предлагается вести читательский дневник, куда бы он записывал все свои мысли, возникающие по ходу чтения, понравившиеся цитаты, количество страниц, прочтенных за определенный период времени. Анализ дневника психотерапевт применяет в диагностических целях.
При опросе многие женщины указали в качестве «стопроцентного лекарства» на книги типа «Унесенных ветром» или романов Сидни Шелдон, в которых подчеркивается роль женщины в управлении миром и ситуациями, поощряется типично женское поведение, а в конце все счастливы и довольны жизнью. Отдельно отметили и автобиографическую литературу, воспоминания, письма. Выяснилось, что все любят читать сказки, но не все в этом признаются. Вообще сказки несут самый значимый психотерапевтический заряд. Сложнее всего людям читать философские и религиозные многоплановые труды. Детективы же, как правило, оставляют в качестве незначимого чтения в условиях поездок, подготовки ко сну, просто проведения времени (ожидание врача). Ироничная литература, юмор хороши тем, что обычно не требуют длительного вдумчивого чтения, но быстро повышают настроение. Фантастика стимулирует воображение и рождает активное желание действовать, «изменять мир».
Библиотерапия в дословном переводе означает «лечение книгой» (от греч. biblion – «книга» и theraрeia – «лечение»). Работает терапия с помощью систематического чтения для улучшения психологического состояния человека. Психотерапевт подбирает для клиента литературу, ориентированную на его круг жизненных проблем. А после прочтения обсуждает с ним содержание книги.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР
Среди достоинств библиотерапии – разнообразие и богатство средств воздействия, сила впечатления, длительность, повторяемость, интимность. При правильном подборе книга может дать человеку успокоение, удовольствие, радость, чувство уверенности в себе, веру в свои возможности, удовлетворение собой, повысить общую психическую активность.
Еще один плюс этого вида терапии – способность объединять. У людей, прочитавших одну и ту же книгу, всегда есть тема для разговора и обмена мнениями. Ответы на вопросы «Что было интересно узнать?», «Кто из героев привлек внимание и чем?», «Что вызвало сомнение в поведении героев?» помогают глубже познать самого себя.
Читая книги, героями которых являются яркие, неординарные личности, мы можем отождествлять переживания героев со своими собственными. Такие книги помогают понять личностные особенности, осознать свои ошибки, обнаружить альтернативные способы переживания. Книга дает клиенту возможность основательно, не торопясь, в интимной обстановке научиться анализировать, контролировать свое эмоциональное состояние и свои реакции. По сути, она является мощным виртуальным психологическим тренажером.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
«Такие волшебные истории, – пишет клинический психолог Дорис Бретт, – способны излечить детский энурез, застенчивость, драчливость, агрессивность, боязнь прикосновений, сосание пальцев, повторяющиеся ритуалы, навязчивое поведение, страх спать одному и другие». Она дает схему сочинения терапевтических рассказов для детей:
1. Расслабьтесь физически.
2. Представьте себя в волшебной стране, где все возможно.
3. Найдите решение ситуации, которая беспокоит вас и вашего ребенка.
4. А теперь расскажите историю со счастливым концом.
Понимание поведения героя истории читающим или слушающим ее ребенком на 90% зависит от комментариев взрослых.
Давно известно, что разные авторы и разные тексты способны вызывать различные состояния сознания. Социологи, например, отмечают такой факт: против угнетенного (депрессивного) состояния большинство опрошенных ими людей читают – произведения Шекспира, Бунина, Бродского, Паустовского и другие. А вот произведения Достоевского, Горького (ранние рассказы), наоборот, способны ввести человека в состояние неуверенности (страха) перед миром и другими людьми. Зато пробуждают доселе неизведанные читателями глубинные чувства. Л. Н. Толстой некоторых утомляет, а других веселит, многие читают его романы, как исторические произведения. У Чехова, как и у Гоголя, есть вещи, пробуждающие жажду жизни, искры веселья, желание праздновать, и глубокие, философские рассуждения, побуждающие к поиску новой информации в других источниках или размышлениям – вплоть до написания авторских статей и эссе.
Библиотерапия еще имеет и свою неочевидную, на первый взгляд, функцию. Пользуясь ей, можно начать писать самому. Или сочинить историю, которая поможет вашему ребенку в преодолении трудных психологических ситуаций. Дети обожают слушать, а зачастую потом и сами додумывать, истории про ребенка, похожего на них самих, но живущего в другом мире. Истории все с конкретными примерами, мелкими деталями, осуществлением в жизни воображаемого героя того, что по каким-то причинам сложно сделать в своей жизни. Например, мама не разрешает что-то, потому что не знает, что я этого хочу, а тут хочу не я, а тот, другой ребенок, но, может быть, мама услышит и поймет.
Завершая рассказ о библиотерапии, хочется напомнить, что, читая книгу, невозможно не думать и оставаться равнодушным, в отличие от просмотра телевизора или компьютерных игр. Моими личными докторами стали Владислав Крапивин и Курт Воннегут. Когда я ощущаю, что человек, по сути, очень одинок в этом мире и это больно и страшно, когда многое в окружающей реальности кажется лишенным логики, я открываю «Журавленок и молнии» или «Колыбель для кошки» – и герои помогают мне найти важное в жизни, заставляют улыбаться и двигаться дальше.