Сегодня много говорят и пишут о счастье, Интернет наводнен рекомендациями и советами, глянцевые журналы пестрят рецептами счастья от звезд, психологов и астрологов. Вопрос «Как быть счастливым?» стоит едва ли не в центре общественной жизни. Выглядеть счастливым считается хорошим тоном. Иначе – «не комильфо».
Нас убеждают в том, что счастье полезно, что любой из нас может и должен постоянно чувствовать себя счастливым. Нам предлагают конкретные, доступные каждому методики «выработки счастья»: каждый вечер вспоминать и записывать все хорошее, что случилось за день, медитировать, ходить на йогу, общаться только с благополучными людьми, улыбаться, обзавестись хобби, по всему дому развешивать смайлики…
Чем больше мы занимаемся своим счастьем, тем меньше его ощущаем. Если мы все время слышим и читаем о том, что быть довольным жизнью совсем не трудно, что есть верный путь к счастью и все зависит только от нас самих, а при этом его так и нет, – значит, мы делаем что-то не так. И тогда остается только одно – демонстрировать «свое» счастье, как улыбку перед объективом фотографа.
БЕГОМ ОТ НЕГАТИВА
В погоне за всеобщим счастьем мы игнорируем наши реальные эмоции и, даже если чувствуем себя безрадостными и подавленными, скрываем это от окружающих. Мы начинаем принимать антидепрессанты, алкоголь, участвуем в «праздниках», пытаемся постоянно бывать на людях, только чтобы прогнать от себя страх и печаль.
Недавно отмечался юбилей известной актрисы, у которой, как и у многих из нас, есть проблемы в личной жизни. У нее конфликт с единственной дочерью, они не общаются. На вопрос об отношениях с дочерью актриса отвечает: «Эта тема для меня закрыта. Я об этом не думаю». Всем своим видом она показывает, что «бодра и весела», что все у нее в порядке, хотя понятно, что эта проблема в ней живет. Игнорирование проблемы – защитная реакция, которая не добавляет ни душевного, ни физического здоровья.
Постоянно требовать от себя положительных эмоций – значит отвергать реальность только ради того, чтобы поддерживать имитацию хорошего самочувствия и «товарный вид». Быть всегда в хорошем настроении неестественно, да и невозможно. Когда все силы брошены на поддержание соответствующего образа, на другие задачи их уже практически не остается: мы перестаем жить и начинаем функционировать подобно автоматам. Цена такого показного позитива – всевозможные соматические заболевания и усталость, погоня за все более сильными стимулами и острыми ощущениями.
Но есть и обратная ситуация, когда люди живут в плену у отрицательных эмоций и старательно культивируют состояние «рыцаря печального образа». Даже в разгар радостных событий они как бы запрещают себе радоваться, искусственно поддерживая свою озабоченность. В России часто можно встретить таких женщин. Они не дают себе расслабиться, все время чем-то обеспокоены. Но если мы игнорируем позитив, то перестаем жить реальной жизнью.
ПОЛЬЗА ПЕРЕЖИВАНИЙ
В слове «переживание» тот же корень, что и в слове «жизнь». Для нормального человека вполне естественно испытывать самые разные – «живые» – эмоции.
Чувства – это своеобразная система восприятия, которая позволяет человеку понять, что с ним происходит. Это наш способ оценки мира. Страх, стыд, вина, печаль, ревность или ярость – все эти отрицательные эмоции заставляют нас беспокоиться, принимать происходящее близко к сердцу, наконец, действовать, то есть жить и переживать.
Всплеск эмоций сродни океанскому шторму: чем значимее ситуация, тем выше волна. Чтобы эта волна не превратилась в разрушительный «девятый вал», важно не пропустить сигнал, понять, о чем он говорит, и постараться его «переработать». В результате происходит интересная вещь: само чувство уходит – ведь оно выполнило свою задачу, а мы уже в состоянии думать о том, чего мы хотим и в какую сторону будем двигаться, иначе говоря, начинаем активно взаимодействовать с реальностью.
Если нас то и дело захлестывают одни и те же эмоции, стоит разобраться, почему так происходит. К примеру, мы постоянно возвращаемся с работы на взводе и агрессивными. Кто или что провоцирует нас на подобные чувства? Возможно, вас раздражает кто-то из коллег – или не устраивает работа в целом? О чем говорит печаль? Об утрате чего-то ценного. Развод, увольнение, расставание… Если мы игнорируем печаль, значит, зачеркиваем и то, что было до этого ценного в нашей жизни. Настоящую утрату невозможно пережить без грусти. Чувствовать – значит быть вовлеченным в происходящее. Только чувства дают нам возможность понять, что для нас по-настоящему важно. Именно во время эмоциональных всплесков происходит так называемый личностный рост. Человек лучше понимает, кто он, в полной мере проявляется концентрация волевого начала и появляется возможность в будущем обратиться к этому опыту, опереться на него. Это очень мощный ресурс.
БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
Наши эмоции лишены однозначности. Их трудно развести по углам – сюда хорошие, туда плохие. Полнота жизни – в переплетении позитивных и негативных переживаний. Мы не можем всегда быть «на пике»: самой природой заложено существование прилива и отлива, полнолуния и новолуния, восхода и заката. Такая цикличность позволяет сохранять энергию и силы.
Парадокс в том, что счастье способно охватывать и несчастье тоже. Это счастье «без розовых очков», оно позволяет воспринимать реальность такой, какая она есть. И связано оно не с вечно хорошим настроением, а с чем-то более ценным – способностью твердо стоять на ногах, не бояться перемен, быть готовым и к хорошему, и к плохому. Удачно жизнь складывается у тех, кто способен усвоить ее уроки. Счастье никогда не приходит «по требованию», оно посещает нас в те редкие минуты, когда нам удается справиться с проблемами, сдать очередной жизненный экзамен. Это своего рода вознаграждение за пережитые страдания и несчастья.
Счастье – редкость.
Еще Фрейд писал, что счастье «возможно только как эпизодическое явление. Любое постоянство… вызывает у нас лишь чувство равнодушного довольства».
Счастье – не трофей:
его никогда не добыть, если целенаправленно за ним охотиться.
Счастье – контрастное переживание.
Если картина жизни будет написана одной краской, мы рискуем не узнать счастья, когда оно постучится в нашу дверь…